Илья Сегалович. Интервью с главным программистом Яндекса, часть 2 - О Яндексе и о себе

Часть 1 >>>

Gray: ну, это вопрос личных симпатий :). Скажем так, реализация этих планов - дело далекого будущего или что-то будет реализовываться в скором будущем?

Сегалович: Кое-что в ближайшем - кое-какие внетекстовые критерии мы добавим
очень скоро :), увидите;

- скоро будет сделан шаг шаг в сторону того, что я называл контекстно-ориентированным
аннотированием;

- движемся также и в сторону новой кластеризации (по запросам);

Gray: понятно. Яндекс выглядит одной из немногих успешных интернет-компаний. Это так на самом деле?

Сегалович: по секрету (хотя, наверное, начальство еще доложит) последний месяц был минус 20 тысяч. Это большое достижение по сранению с временами, когда было минус 100.

Gray: Долларов?

Сегалович: конечно.

Gray: Но, при всем при этом… Это - компания, т.е. субъект предпринимательской деятельности :), а бизнес всегда жесток. Какая атмосфера царит внутри компании - элемент гонок на выживание имеется?

Сегалович: Атмосфера, по-моему, хорошая. Элемент гонок есть, но, в основном, у старых лошадок - сидим до полуночи - хотя и среди молодежи есть люди, работающие не только за зарплату.

Gray: Но, если серьезно - кроме Вас, у меня в аське еще есть Алексей Амилющенко и он тоже постоянно в онлайне. Это признак хорошего тона - сидеть допоздна? В компании имеется понятие распорядка рабочего дня?

Сегалович: У техподдеркжи - да, у секретарей -да, у продавцов - да, в какой-то мере, у программистов и менеджеров рабочий день ненормирован.

Gray: т.е. свободное посещение?

Сегалович: :)

Есть пара ребят - студентов полставочников, у них более менее свободное. Остальные приходят каждый день часов на 8-12 (кто как) от 10-11-12-13-14 до 8-9-10-11-12-1.
Некоторые приходят и в 9 (Волож, иногда я).

Gray: Илья, а выговоры в Яндексе объявляют?

Сегалович: Выгоняют иногда.

Одного вот выгнали и он устроил нам хакерскую атаку :)

Gray: А возможна ли в Я. ситуация, аналогичная Рамблеровской в начале года, когда оттуда ушла вся команда, занимающаяся поиском?

Сегалович: Ситуация в рамблере случилась в июне-сентябре. Собственно я неплохо себе представляю, что там случилось, но наше интервью ведь про яндекс? :) Не думаю что возможен уход команды - хотя бы потому, что ядро ее - люди, которые придумали и слово яндекс и программу (она много старше и портала и компании), — очень преданы яндексу.

Покупателей же с мешком денег, которые могли бы, купив яндекс, распустить разработчиков,
как это случилось в рамблере - не видно, да и планов по продаже у руководства нет.

Gray: т.е. появление в руководстве людей, которые начнут перестраивать компанию, маловероятно?

Сегалович: Маловероятно. Хотя какие-то реструктурирующие моменты возможны, но сокращений не предвидится, особенно в ядре группы.

Gray: А контакты с другими поисковиками в рунете Я. поддерживает? К примеру, упоминавшиеся с иронией на форуме посиделки с пивом имеют место?

Сегалович: Не случились :(. Хотя кеву я знаю с 1998 года - очень симпатичный человек. Из апорта я знаю Женю Киреева и пиво с ним пил в Питере году примерно в 1999.

Gray: Перейти, что ли, на личные вопросы? Илья, вы курите?

Сегалович: Курил лет в 12, залезая на деревья :), потом бросил - не смог найти смысл

G: а я вот не могу никак найти смысл в том, чтобы бросить :)

Сегалович: :))

Gray: У Вас довольно большая семья, насколько я помню - как дети и Маша относятся к сидению на работе допоздна?

Сегалович: Отрицательно - звонят, зовут, но понимают :). На прошлой неделе я смог с ними съездить в Питер попрощаться с клоунами, по выходным ходим вместе в кино - по утрам я детей в школу развожу, в обшем, не так уж все плохо. Раньше (до того, как стал начальником) было намного больше свободного времени :(.

Gray: это всегда так. Но в этом есть свои хорошие стороны. Какого рода светская жизнь у вас случается?

Сегалович: Дружу с хорошими джазменами, хожу в ОГИ с детьми по воскресным утрам. Иногда Машу (и меня, как ее мужа) зовут в разные посольства - недавно был в канадском, на ужине у посла, там были разные знаменитости :). В Питере тусуюсь у Коли Васина довольно часто, знаю некоторых питерских и московских музыкантов, наверное, что-то еще :), не помню.

Gray: А какую музыку предпочитаете?

Сегалович: Каждый день разную - сейчас кубинскую в версии от putumayo и marc ribot, cesaria evora, разные блюзовые и госпельные гиганты, Джеймс Браун - the hardest woarking man in show business :), tom waits, в общем, много чего из русского, аукцЫон. видоплясов.

не люблю электронные ударные :(

Gray: Цікаво, з якіх це пір наше хохлятське ВВ зробілось “русским”
:))))

У меня отец рос на украине и для него украинский - родной язык. Русское в смысле “понятное почти без перевода” :)

Gray: Наверное, пора закругляться. Напоследок, - обрисуйте свое естественное состояние. Скажем, за компьютером, с чашкой кофе или в виде клоуна, играя с
детьми.

Сегалович: Кофе последнее время пью “декаф” :), чтобы исключить ненужное искусственное стимулирование :). Самое естественное состояние - “muse” - читать, раздумывать - жаль, редко удается. Очень естественно чувствую себя, играя в разные театральные игрища. Люблю кодировать (точнее, воображать, как вот это надо кодировать :))

Gray: да, еще один вопрос - зачем Вы ходите на searchengines.ru?

Сегалович: Читать что пишут :). Полезный хороший ресурс. Но, как бы это сказать поточнее - направленность у вас такая, что не позволяет там представителю яндекса фигурировать в виде группы поддержки, агента влияния и т.д. Получится, что

- мы поддерживаем/связаны/дружим с “оптимизаторами”

- мы оказываем преференции одним оптимизаторам в ущерб другим и т.д.

Gray: вот опять. Причем только Яндекс боится оказать влияние. Алексей (Амилющенко) мне рассказывал, что он боится подозрений в том, что меня купил Яндекс. Да вот он я, покупайте :)

Тем более, что почему бы вам и не дружить? Перечитайте письмо, которым я Вас приглашал на форум год назад.

Сегалович: Я хорошо его помню. Вообще на ваш форум я попал за месяц до вашего приглашения (ребята из addurl нашли вас и показали всем, как “спаммерское гнездо” :)). И у меня сразу сложилось очень отрицательное отношение. Писать я начал только после того, как вы затащили Ашманова и он в течении месяца непрерывно поливал яндекс.

Заметьте что мы ничего на тему оптимизации не пишем, только по поиску/технологиям плюс базовые сведения о том, как работает яндекс. На эти темы нам интересно писать и за них мы вас полюбили.

И все же соблюдается определенное дистанцирование, согласитесь.

Gray: Ну, естественно, что ноухау вы раскрывать не будете.Я этого и не жду и не для этого приглашал. но в любом случае ни вам, ни апортовцам, ни Шабанову, например, не отделаться от того, что вы участвуете в форуме :)

Сегалович: Это понятно. Я надеюсь, вы на меня не обижаетесь за некоторую резкость - резкость скорее в силу профессионального долга - вы оптимизируете, мы придумываем как с этим бороться - то есть, ничего личного в этой борьбе нет.

Gray: Абсолютно не обижаюсь. Тем более, что я давно уже не оптимизирую :). Спасибо за интервью, Илья.

Сегалович: Не за что. Вам спасибо.

Gray (в сторону): Шли третьи сутки. Собеседники продолжали прощаться.