Разделы статей

Календарь событий


Июнь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
02.06.2016
Вечерний семинар: Московская презентация Baltic Digital Days 2016 ( Россия 02.06 - 02.06)
3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
29
29.06.2016
Конференция: Yet another Conference on Marketing 2016 ( Россия 29.06 - 29.06)
30
 
Июль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14
15
15.07.2016
Конференция: 8Р «Бизнес в сети» 2016 ( Украина 15.07 - 15.07)
16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 


SEO Блог

Статьи

Поиск

Optimization 2010: Сергей Людкевич «Что может тянуть сайт вниз в поисковой выдаче Яндекса?»

Прислано:12.11.2010 в 11:13

Раздел: События


12 ноября, во второй день конференции «Поисковая оптимизация и продвижение сайтов в интернете», в рамках шестой секции под названием «Риски при продвижении сайта: бан, фильтры, плохой трафик, негативные результаты поиска» прозвучал доклад Сергея Людкевича, начальника отдела исследований и аналитики WebEffector, посвященный факторам, способным воспрепятствовать повышению сайта в поисковой системе.

Главные тезисы доклада:
Сергей сразу же предупредил аудиторию, что многие вещи, которые будут освещены, будут касаться всех поисковых систем, но, в основном, доклад будет посвящен Яндексу.

Переход на новую систему позволил Яндексу учитывать огромное количество поисковых факторов, которые не учитывались ранее. Некоторые «старожилы» еще помнят время, когда было достаточно проспамить страницу ключевыми словами, и вы в топе. Сейчас на ранжирование влияет огромное количество факторов, но многие исполнители не учитывают этих перемен и работают по старинке.

В Яндексе существуют разные функции релевантности:
- для Москвы
- для крупных городов, Арзамас-16
- для Украины, Беларуси
- общероссийские факторы и факторы для заграницы

Белорусская, казахская и украинские версии, скорее всего, основаны на последней формуле, но не по коммерческим запросам. Формулы могут довольно сильно отличаться, и влиять может не только региональная позиция сайта.

На апрель 2010 заявлялось 420 факторов, на данный момет, скорее всего, количество увеличилось; Матрикснет позволяет гибко расширять количество факторов. По мнению Сергея, сотрудники Яндекса сейчас занимаются поиском новых факторов, и если они не снижают качества, оставляют в формуле.

Если классифицировать факторы по действию, то получатся:
- внутренние, традиционные классические факторы (текстовые, качество контента, свойства сайта/страницы)
- внешние (ссылочные) – ссылочные статические, которые не зависят от запроса (PR, тИЦ) и динамические
- пользовательские (поведенческие), стали работать с алгоритма «Снежинск»
- запросные (для коммерческих и некоммерческих запросов применяются разные формулы)

Фильтры или пессимизация:
-предфильтры дисконтирование факторов до вычисления ранжирования, к примеру, обнление динамических ссылочных факторов
-пост-фильтры, после вычисления функции релевантности, его снижают. К примеру «портяночный» фильтр.

Контент:

1) Портяночный фильтр – введен 2 февраля 2010, направлен против чрезмерной концентрации ключевых слов, он запрососзависим и зависит от характеристик сайта. достаточно 20-30% контента, подпадающего под фильтр, чтобы сместить его с первых позиций вниз. Чем более коммерциализирован запрос, тем жестче применяется фильтр. Зависит от характера сайта, к примеру Википедия не попадает под него.

Рекомендации:
- избегать чрезмерного повторения ключевых слов. употреблять ключевые слова как можно ближе к началу документа. Избегать участков с накоплением ключевых слов, равномерно «размазывать» их по всей странице.

Уникальность контента:
Периодически нужно обновлять контент, потому что сам Яндекс может ошибиться и принять контент за плагиаторский.
Контент должен быть максимально естественным и грамотным, не скупитесь на копирайтера и корректора, потому что Яндекс, похоже, учитывает это. Избегайте синонимайзеров, потому что те конструкции, которые делают эти программы, явно не естественны
Избегайте порнографической лексики, если сайт не «взрослой» тематики, иначе Яндекс может классифицировать сайт как «взрослый» и снижать его позицию из-за низкой релевантности.

Ссылки:
Фильтр «ссылочного взрыва» - обнуление фактора ссылок, которые появились слишком быстро. Зависит от самого сайта, от количества ссылок, которые там уже есть. Чем больше ссылок уже есть, тем большая динамика позволена. Принимается во внимание количество доменов, с которых ссылаются. Сергей не рекомендует получать сотни и тысячи ссылок.
Яндекс делит ссылки на «хорошие» и «плохие». Это очевидно делается как автоматически, так и вручную.
Если на сайт проставлено большое количество «плохих» ссылок, ссылки получат сниженное значение ссылочного фактора и сайт потеряет позицию

Нельзя участвовать в линкообменниках. Хотя эта тематика уже не так популярна, стоит очень внимательно следить за своим контрагентом, что он собой представляет. Свои листинги должны быть в порядке: структурированы, тематические ссылки.

Коммерческие ссылки: могут быть как хорошими, так и плохими, коммерческая ссылка не является по умолчанию плохой. Яндекс пока учитывает коммерческие ссылки в коммерческих тематиках. У сайтов, которые лидируют в топе, величина коммерческих ссылок стремится к 100%. Если бы их не учитывали, выдача была бы другой. Потеря этого вклада была очень заметна. Но, это работает только для коммерческих запросов. Продвинуть сайт по некоммерческим запросам при помощи коммерческих ссылок – бесполезная трата времени.

Новый фактор – пользовательский: кликабельность, посещаемость и переходы посетителей.
Если вы продвигаете сайт по запросу, было бы неплохо, чтобы он был ответом на запрос. Целевая страница должна быть лучшим ответом на запрос. Должен быть привлекательный сниппет, но есть риск негативных последствий, в виде снижения кликабельности. Несмотря на то, что Садовский говорил, что сайт упадет, по нему станут кликать, он поднимется, я считаю, что сайт может упасть на 3-4 страницу и это будет трудно исправить.

Сайт внушает доверие и на нем легко найти информацию. Тут возникает вопрос, не уйдет ли пользователь с сайта, сразу получив нужную информацию. Может, стоит «погонять» пользователя, и это понравится Яндексу.

Стабильная работа – не экономьте на хостинге, потому что, не попадая на сайт пользователь будет уходить, и Яндекс это заметит и понизит сайт. Это, вроде бы, очевидные вещи, но многие люди игнорируют их и проигрывают конкурентам.

Вопрос из зала: - Вы говорили о фильтре «ссылочный взрыв», как часто вы наблюдаете снятие фильтра?
Сергей Людкевич: - Он не снимается, какая-то часть может учитываться, но уже имеющиеся ссылки будут потеряны навсегда. Если у вас достаточно большое количество «плохих» ссылок, они могут принести негативный эффект.

Вопрос из зала: -Яндекс вчера показывал свое машинное обучение. К примеру, в сниппете есть информация, выдача удобная для пользователя, но такой сайт плох для Яндекса, так как нет активности пользователя. Не начнет ли Яндекс терять пользователей, потому что его выдача перестанет быть удобной?
Сергей Людкевич: - Да, есть негативные последствия от того, что мы должны стимулировать действия пользователей. Яндекс стимулирует нас к этому.




Новости по теме:

Статьи по теме:

В блогах по теме:

Пресс-релизы по теме:

 

РЕКЛАМА

Новости

Пресс-релизы