Разделы статей

Календарь событий


Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11
12
12.05.2016
Конференция: AdTech Russia ( Москва 12.05 - 12.05)
13
13.05.2016
Конференция: VideoDays 2016 ( Москва 13.05 - 14.05)
14 15
16 17 18 19
20
20.05.2016
Конференция: Пятая Вебмастерская Яндекса ( Москва 20.05 - 20.05)
21 22
23 24
25
25.05.2016
Конференция: Российская Неделя Маркетинга ‘2016 ( Москва 25.05 - 28.05)
26 27
28
28.05.2016
Конференция: Mobile Beach Conference 2016 ( Украина 28.05 - 29.05)
29
30
30.05.2016
Конференция: XI Санкт-Петербургская интернет-конференция (СПИК) 2016 ( Санкт-Петербург 30.05 - 31.05)
31
Июнь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
02.06.2016
Вечерний семинар: Московская презентация Baltic Digital Days 2016 ( Россия 02.06 - 02.06)
3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
29
29.06.2016
Конференция: Yet another Conference on Marketing 2016 ( Россия 29.06 - 29.06)
30
 


SEO Блог

Статьи

Поиск

«8P-2014»: Анализ конкурентов и подготовка семантического ядра

Прислано:12.07.2014 в 17:00

Раздел: Теоретические вопросы

Автор: Елизавета Трибунская


Сегодня, 12 июля 2014 года в Одессе в четвертый раз проходит конференция «8Р: Бизнес в сети», организованная компанией Netpeak, посвященная актуальным тенденциям и трендам интернет-маркетинга.

В потоке «Фишки для специалистов» организаторы постарались собрать прикладную информацию о нетривиальных и эффективных приемах интернет-маркетинга для специалистов. Это значит, что все доклады содержат какую-то новую информацию о получении максимальной пользы от различных инструментов интернет-маркетинга, то есть, о конкретных фишках, использование которых позволяет увеличивать рентабельность вложений в интернет-маркетинг.

Читать обзор первых трех докладов потока

Олег Саламаха, CEO Prodvigator.ua, рассказал о том, как правильно анализировать конкурентов и дал несколько очень практических рекомендаций по этому поводу. Он глубоко убежден, что в любой непонятной ситуации нужно анализировать конкурентов, выясняя таким образом, беда постигла всех или проблемы только у тебя, и в последнем случае

Многие уверены в том, что анализ конкурентов чаще всего занимает много времени и не приносит результата, однако, Олег считает, что проблема в неправильных параметрах. Конкурентный анализ решает несколько прикладных задач:

  • Сбор семантического ядра
  • Построение контент-стратегии
  • Анализ бюджетов
  • Работа с коммерческими факторами

Конкуренты - это не те, кто находятся по вашему любимому ВЧ-запросу. Конкуренты - это те, у кого семантическое ядро в топ-20 пересекается с вашим. Для того, чтобы их найти, есть несколько возможностей:

1. Сервисы a. Prodvigator.ua b. Semrush.com c. Spywords.ru

2. Собственный скрипт

3. Региональные конкуренты

При этом очень важно выкидывать большие крупные проекты, которые охватывают много тематик. Википедию нужно просто добавить в стоп-лист.

Результат:

Количество ключевых слов и видимость конкурента по ним - важнейшие параметры. Так же очень важна динамика – нужно обязательно понимать, растут или падают конкуренты. Таким образом, можно быстро собрать основу для подготовки семантического ядра.

Ключевых слов из топа можно извлечь больше, чем откуда бы то ни было, но там также много шума. В контекстной рекламе шума нет, ведь ваши конкуренты за эти переходы платят, скорее всего, это и есть самые полезные ключевые фразы. Именно с них надо начинать работу по подготовке контента и продвижению. В узких нишах и не очень востребованных тематиках для сбора запросов приходится включать фантазию. В сервисах работы с ключевыми словами можно найти далеко не все.

Итак, чтобы собрать семантику, надо использовать:

1. Сервисы

  • Prodvigator.ua
  • Semrush.com
  • Spywords.ru

2. Сбор и анализ большого списка тематических запросов

3. Руки+голова

В результате будет получен список новой семантики, на основе которой можно будет создавать новые разделы, выстраивать контент-стратегию и определять «коммерческость» фраз.

Важно: Семантическое ядро нужно пересобирать раз в 1-2 месяца.

Докладчик также обратил внимание на то, что релевантность - это не количество вхождений, текстовая релевантность определяется по намного более сложной формуле:

Чем сложнее для продвижения фраза, тем выше должна быть текстовая релевантность. Чем более низкочастотные низкоконкурентные запросы, тем больше они зависят именно от текстового фактора, остальных данных мало.

В зависимости от сложности продвижения ключевые слова делятся на группы, и чем больше вносить, тем больше нужно сигналов для повышения релевантности. Уменьшение количества низкоконкурентных запросов на сайте и в ссылках помогает уменьшить вероятность санкций за спам.

В заключение своего выступления, Олег отметил, что коммерческие факторы нужно брать не из методичек, а у конкурентов. Именно они создают доверие пользователей, и именно у конкурентов надо брать идеи для сервисов, которые могут улучшить коммерческие факторы.

Анализ должен давать конкретную рекомендацию по улучшению и изменению. Полностью копировать стратегию конкурентов не стоит, каждый сайт уникален, часть факторов у вас различаются, надо вырабатывать свою стратегию на основе лучших решений конкурентов.

Тему анализа и подбора семантического ядра продолжил Алексей Чекушин, руководитель отдела трафикового продвижения компании «Кокос», в своем докладе «Профессиональная работа с семантикой в SEO и контексте».

Докладчик уверен, что чем лучше работа с ключевыми фразами - тем ниже конкуренция и больше трафик.

Источники семантики:

  • WordStat
  • Поисковые подсказки
  • Прямой эфир
  • Свои/чужие счетчики
  • Браузерные плагины

Однако, просто получить семантику - недостаточно, надо ее сгруппировать. Чтобы разобраться, сколько запросов можно сделать на одну страницу, можно посмотреть, как это сделано у конкурентов. Многие думают, что не больше 10, но на самом деле – гораздо больше, главное, чтобы они были правильно сгруппированы.

Например, есть общие запросы, которые можно выводить только на главные страницы: [интернет-магазин], [чоп], [недвижимость]. Такие запросы должны быть сгруппированы только с себе подобными.

Также, Алексей подчеркнул, что коммерческие и некоммерческие запросы не должны вести на одну страницу, так как с точки зрения Яндекса, страница может быть либо коммерческой, либо некоммерческой. Оценить же «на глазок» коммерческость запроса нельзя. Так, например, запрос [смартфон] является информационным, а [смартфоны] коммерческим.

Синонимы могут быть очевидные и не очевидные, и даже очевидные фразы с одинаковым смыслом, которые Яндекс не считает синонимами. Смотреть нужно именно мнение Яндекса, а не словари.

После анализа всех собранных запросов, нужно переходить к постраничному распределению, учитывая главность/неглавность страниц, а также их коммерческость/некоммерческость. Если подходящей страницы нет, то тогда нужно расширять структуру сайта.

Вообще, основным действием в трафиковом продвижении становится расширение структуры сайта. Каким образом это происходит? За счет статей, обзоров, страниц с прайсами и ценами, узких группировок товаров и услуг, вынесения отзывов на отдельные страницы. Как показывает практика, узкие группировки позволяют не только привести трафик, но и улучшить конверсию.

Релевантна ли страница запросу, достачно быстро можно увидеть по данным статистики по поведению пользователей, выяснив, нравится ли пользователю страница, отвечает ли она на его запрос и проч.

После теоретической части, Алексей показал, как можно расширить семантическое ядро, на примере сайтов участников конференции, воспользовавшись пока еще закрытым сервисом http://just-magic.org

Олег Саламаха, Алексей Чекушин, Netpeak




Новости по теме:

Статьи по теме:

В блогах по теме:

Пресс-релизы по теме:

 

РЕКЛАМА

Новости

Пресс-релизы