Разделы статей

Календарь событий


Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11
12
12.05.2016
Конференция: AdTech Russia ( Москва 12.05 - 12.05)
13
13.05.2016
Конференция: VideoDays 2016 ( Москва 13.05 - 14.05)
14 15
16 17 18 19
20
20.05.2016
Конференция: Пятая Вебмастерская Яндекса ( Москва 20.05 - 20.05)
21 22
23 24
25
25.05.2016
Конференция: Российская Неделя Маркетинга ‘2016 ( Москва 25.05 - 28.05)
26 27
28
28.05.2016
Конференция: Mobile Beach Conference 2016 ( Украина 28.05 - 29.05)
29
30
30.05.2016
Конференция: XI Санкт-Петербургская интернет-конференция (СПИК) 2016 ( Санкт-Петербург 30.05 - 31.05)
31
Июнь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
02.06.2016
Вечерний семинар: Московская презентация Baltic Digital Days 2016 ( Россия 02.06 - 02.06)
3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
29
29.06.2016
Конференция: Yet another Conference on Marketing 2016 ( Россия 29.06 - 29.06)
30
 


SEO Блог

Статьи

Поиск

Александр Гайдуков: Об итогах уходящего года и грядущих SEO-трендах

Прислано:24.12.2015 в 10:00

Раздел: Итоги и тенденции

Автор: Александр Гайдуков, iSEO


Автор: Александр Гайдуков, руководитель отдела комплексной оптимизации сайтов iSEO.


Основными темами уходящего года стали ссылки и мобильный поиск, но далеко не единственными. Изменилась и расстановка сил - лидер рунета Яндекс продолжил терять свою долю аудитории в пользу Google (по данным Liveinternet за декабрь у Яндекса 50% аудитории, у Google – 41,5%), у мирового гиганта серьезное преимущество и в мобильном трафике (Google - 55,4%, Яндекс – 42,9%). Меняется аудитория и ее предпочтения в сети, а вместе с ней и поиск. Давайте вспомним наиболее значимые события 2015 года и поговорим о SEO-трендах в грядущем.

Ссылки

Самое яркое событие уходящего года – санкции за покупные SEO-ссылки, введенные Яндексом в мае. Клиентов откровенно запугали, многие теперь вообще боятся наращивать ссылки. После того, как многие крупные сайты вылетели из выдачи, лишившись в один день всего, что нарабатывалось годами (у попавшего под Минусинска сайта остается фактически только брендовый трафик из поиска), вебмастера начали поголовно снимать ссылки и потеряли позиции еще и в Google. Настоящая катастрофа для бизнеса. Каким-то сайтам очистка ссылочного профиля пошла на пользу, каким-то - нет. Алгоритм Минусинск является самообучаемым, его обучение и обновление происходит до сих пор, что и выражается в нестабильности выдачи.

Мы всегда аккуратно работаем со ссылочным профилем, поэтому ни один сайт нашего клиента не попал под Минусинск, но к нам приходили в работу ресурсы, находящиеся под фильтром, поэтому мы прекрасно знакомы с последствиями и сложностями их реабилитации.

Несмотря на все опасения, связанные со ссылками, многие владельцы сайтов продолжают игнорировать рекомендации поисковых систем по систематическому развитию ресурсов, а ведь это - основная возможность попасть в ТОП-10 в новых реалиях поиска.

2016 год

Хочется верить, что работа алгоритма стабилизируется, и мы получим более предсказуемую и качественную выдачу в Яндексе. Шумиха вокруг ссылок утихнет, а владельцы сайтов научатся получать трафик из поиска в первую очередь за счет качества и полезности своего ресурса для аудитории. Со временем приоритеты от ссылок сместятся к другим факторам ранжирования не только в алгоритмах поисковиков, но и в головах.

Крах ссылочных бирж и автоматических систем продвижения

Ссылочные биржи умирают, но не сдаются и изо всех сил пытаются убедить клиентов, что ссылки продолжают работать. В ход идут рассылки с успешными кейсами, акции, скидки и прочие способы. Параллельно происходит диверсификация бизнеса. Биржи начали предлагать новые услуги: PR-тексты, трафиковые ссылки и т.д.

Протестировав часть сервисов, мы убедились в их несостоятельности. Если бы «трафиковые ссылки» действительно давали трафик, то их можно было бы закрыть от индексации и получать заветные переходы на сайт, не опасаясь Минусинска. Но проблема в том, что это не работает, а биржи таким образом пытаются продавать все те же старые услуги, только в новой обертке.

Автоматические системы оказались в более выгодном положении, ввиду слабой аналитической подкованности клиентов, которые не сразу замечают, что попали под фильтр Яндекса и продолжают исправно закупать ссылки. Мы в своей практике уже встречали несколько таких сайтов, которые попали под фильтр, благодаря работе автоматической системы продвижения.

2016 год

В итоге биржи умрут или переродятся, но в ближайшее время продолжат морочить голову своим клиентам. Не исключено, что вскоре на рынке появится такая услуга, как покупка ссылок с сайтов, закрытых от индексации в Яндексе, для продвижения в Google. Ведь там они все еще продолжают отлично работать.

Обновление АГС и перерасчет ТИЦ

Обновленный АГС (обнуляет тИЦ сайтам, продающим ссылки) и перерасчет тИЦ в сторону его уменьшения (для некоторых сайтов сразу на 1000 и больше) - еще один удар по биржам ссылок.

2016 год

Есть мнение, что в ближайшем будущем тИЦ вообще перестанет учитываться поисковыми системами, как это уже случилось с PR. Если такое произойдет, станет сложнее вычислять качество сайта донора при закупке ссылок.

Крауд-маркетинг и гостевой блоггинг

Проставление ссылок в комментариях к свежим постам, в отзывах и рекомендациях – не новшество, но этот способ получить внешние естественные ссылки заиграл новыми красками с введением Минусинска. В этом году появилось сразу несколько автоматических сервисов, предоставляющих подобные услуги. И пока, по отзывам специалистов, эта методика работает.

Аналогичный опыт был с накруткой ПФ, ведь пока поисковая система не научилась распознавать подобные манипуляции, результаты были. Но в итоге закончилось все серьезными санкциями за накрутку ПФ, и сегодня данная услуга практически умерла.

2016 год

Естественные ссылки – наиболее актуальная тенденция в SEO. Яндекс даже проводил конкурс «Естественная ссылка - 2015», в результате которого 27% вебмастеров считают, что это ссылки с отзывов и форумов.

Свою эффективность в данном вопросе демонстрирует гостевой блоггинг, и в 2016 году эта тенденция продолжится. При качественном подходе можно добиться отличных результатов и получить не только естественные ссылки для поиска и дополнительный трафик на сайт, а также продвинуть себя в качестве эксперта.

Мобильный поиск

Мобильный трафик динамично растет, по данным Liveinternet за декабрь 58% трафика рунета приходится на мобильные устройства.

В данном контексте вполне логичным кажется шаг обоих поисковых систем в сторону пересмотра алгоритма мобильной выдачи. Google начал учитывать наличие мобильной версии сайта при ранжировании в выдаче на смартфонах уже в апреле, Яндекс в ноябре начал помечать такие сайты в выдаче, а с 2016 года обещает ввести это в факторы ранжирования мобильной выдачи. Основная их задача – увеличивать количество дружественных к мобильным устройствам сайтов, что позволит улучшить качество выдачи со смартфонов. Но пока адаптированных под мобильные устройства сайтов крайне мало. Из-за нестабильности алгоритма мобильного поиска и отсутствия информации по его работе, владельцы старых сайтов боятся, что адаптация ресурса под мобильные гаджеты может привести к потере позиций в выдаче, и не спешат с обновлениями.

2016 год

Многоэкранный маркетинг уже начал работать в этом году и продолжит активно развиваться в следующем. Оптимизация под мобильные устройства станет необходимостью, ведь десктопный трафик замер в развитии, а мобильный, наоборот, набирает обороты во всех возрастных категориях. Если вы еще не адаптировали свой сайт под мобильные гаджеты, самое время заняться этим. Возможности мобильных пользователей велики и продолжают расширяться: голосовой поиск, локальный поиск, поиск на картах, геотаргетинг, QR-коды, интеграция с социальными сетями, мобильные приложения и т.д. Создавайте отзывчивый дизайн, который позволит пользователям взаимодействовать с сайтом на любых устройствах. При этом не стоит забывать, что меняется семантика поиска. Голосовой поиск отличается более разговорным характером, это стоит учитывать при составлении поискового ядра и оптимизации мобильной версии сайта.

Аналитика и SEO-инструменты

В ноябре был анонсирован запуск нового кабинета Вебмастера. Наконец-то у вебмастеров появилась официальная информация о том, что сайт попал под Минусинск или другой фильтр, а также данные об ошибках на сайте - из первых рук. Специалисты отмечают, что данная версия Вебмастера получила полезный функционал, но некоторые сервисы до сих пор работают некорректно, например, переезд сайта. К всеобщему сожалению, Яндекс не планирует введения возможности отклонения внешних ссылок, что было бы актуально с введением Минусинска. Да, Google Disavow имеет неоднозначные отзывы специалистов, но, тем не менее, сервис есть и работает. Но основная проблема заключается в том, что уровень аналитики на стороне клиентов остается крайне низким.

2016 год

Многоканальные конверсии приводят к необходимости более глубокого анализа сайта. Поэтому клиентам придется научиться пользоваться системами аналитики и начать считать свои маркетинговые и веб-активности.

Протокол https

В этом году наблюдался бум клиентского интереса к безопасному протоколу https, широко разрекламированному Google. Многие наши клиенты хотели перевести свои сайты на https, при этом до конца не ясно, влияет ли это как-то в настоящий момент на позиции в выдаче. Польза очевидна для интернет-магазинов, банков, и всех, кто работает с личными данными клиентов через сайт, для остальных ресурсов профит определить пока не удается.

2016 год

В связи с массовой утечкой данных, безопасный SSL-сертификат приобретает все большую актуальность. Вскоре этот параметр станет важным показателем надежности компании и бизнеса. Поэтому в перспективе все сайты, так или иначе работающие с данными клиентов, перейдут на защищенный протокол.

Социальный контент

Поисковики начали учитывать социальный контент и выводить его в выдаче. Google уже заключил соглашения с Facebook и Twitter, признав социальные сигналы значимыми и полезными для поиска. Кроме того, например, ссылки в твитах всегда индексируются в течение часа и в случае высокой авторитетности аккаунта дают хороший трафик.

2016 год

Вполне вероятно, что социальные сигналы станут таким же весомым фактором, как когда-то ссылки. Не исключено, что уже в следующем году социальный контент начнет приравниваться к обычным веб-страницам.

Контент

Все мы уже пережили бум качественного и уникального контента, но поисковые алгоритмы продолжают усложняться. Приоритетом все еще остается его ориентация на очевидную пользу для пользователя, в связи с чем наметилась тенденция к увеличению длины и разнообразию контента.

Не стоит забывать про семантический поиск алгоритма Hummingbird, который явно указывает, что стандартными поисковыми запросами ограничиться не получится, необходимо думать как пользователь и придумывать комбинации запросов с учетом синонимов, разговорных форм и даже семантики разговорных помощников (таких как Siri, Google Now) и т.п.

2016 год

Необходимо еще более тщательно работать с контентом, делая его действительно полезным и уникальным. Значимость информационных сайтов понижается новостными агрегаторами, первые шаги на пути к этому уже сделал Twitter, открыв функцию «Моменты» - агрегатор новостной сводки из лучших твитов, фото и видео.

Все большую популярность набирает видео, не исключено, что скоро данный формат может вытеснить стандартный инструмент продвижения – текстовый контент. Способствует этому рост популярности видео в Facebook, Google работает над внедрением видео-рекламы на страницах с результатами поиска.

И еще некоторые тренды, с которыми мы столкнемся в 2016 году:

• Ориентируйтесь на мобильные устройства, именно удобство взаимодействия с сайтом с мобильного устройства станет определяющим фактором ранжирования уже в ближайшее время.

• Еще большая локализация поиска. С учетом появления умных часов и прочих гаджетов, поиск продолжит все больше локализоваться, что потребует другого подхода к продвижению.

• Возрастет потребность в аналитиках социальных сетей и мобильного трафика. Уже сейчас покупки в один клик отлично работают с мобильными приложениями и играми, не за горами тот день, когда эта тенденция распространится и на другие отрасли.

iSEO




 

РЕКЛАМА

Новости

Пресс-релизы