Разделы статей

Календарь событий


Июль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3
03.07.2014
Вечерний семинар: Высадка на Острова ( Москва 03.07 - 03.07)
4 5 6
7 8 9
10
10.07.2014
Конференция: ОдессеЯ ( Украина 10.07 - 10.07)
11
12
12.07.2014
Конференция: 8P: Бизнес в сети 2014 ( Украина 12.07 - 12.07)
13
14 15 16 17
18
18.07.2014
Конференция: Ulcamp-2014 ( Россия 18.07 - 20.07)
19 20
21
22
22.07.2014
Конференция: «ЯБлоггер» ( Москва)
23 24 25 26 27
28 29 30 31
 
Август 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3
03.08.2014
Конференция: SMM-барбекю ( Москва 03.08 - 03.08)
4 5 6 7 8 9 10
11 12
13
13.08.2014
Конференция: SEO Калининград 2014 ( Россия 13.08 - 14.08)
14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 


SEO Блог

Статьи

Поиск

Что может изменить визуальный контекст?

Прислано:04.02.2013 в 07:00

Раздел: Контекстная реклама


Продвижение в поисковых системах в большей степени основано на работе с текстами. Именно с текстами имеет дело поисковая оптимизация (SEO) и контекстная реклама. Тем не менее, и в области поисковой оптимизации вебмастера активно используют изображения и видео, чтобы привлечь дополнительный трафик на сайт, а также обеспечить более длительное присутствие пользователей на страницах ресурса. В части привлечения дополнительного трафика при помощи изображений вебмастерами используются такие методы, как нанесение логотипов на изображение, прописывание «правильных» названий для картинок, размещение подробных оптимизированных под поисковые запросы описаний для изображений, а также тегов. Но, в любом случае, и изображения поисковик ищет на основе текстового описания.

Сейчас все более популярной становится идея продвижения брендов на основе визуального содержания изображений. Можно выделить две основных тенденции:

  • увеличение объема мультимедийного контента, генерируемого пользователями в многочисленных социальных сетях, блогах;
  • растущая популярность множества фото и видеохостингов, сервисов, предназначенных для обмена фотографиями и видео.

К сожалению, большинство изображений на множестве сайтов не сопровождается текстовыми комментариями, или содержание комментариев и описаний не отражает всего содержания картинки. Часто в результатах поиска можно видеть изображения, совершенно не соответствующие поисковому запросу. В результате реклама, показываемая на страницах с фото и видео-контентом, часто не соответствует содержанию визуального контекста, соответственно, заметно снижается эффективность такой рекламы, объявления показываются нецелевой аудитории. Вот типичный пример подобной рекламы: реклама принтера размещена на странице с картинками спортивной тематики:

Но технологии не стоят на месте. На сегодняшний день ряд сервисов позволяет эффективно размещать медийную и контекстную рекламу на страницах с изображениями и видео, то есть, давать рекламу, зависящую от визуального контекста, а не текста страниц сайтов. Создание таких сервисов стало возможным благодаря технологиям распознавания изображений, очень сложных и требующих больших ресурсов. Сложность технологий обуславливает малое число сервисов, предоставляющих возможности рекламы на основе визуального контекста. Среди таких компаний стоит выделить израильскую Cortica, американскую Luminate, британскую WeSEE

Компания Cortica (Израиль) (http://www.cortica.com/) предлагает рекламодателям возможность размещать рекламные объявления прямо на изображениях, при этом содержание рекламы соответствует визуальному содержанию фотографий.

Luminate (США) (http://www.luminate.com/advertiser/) обрабатывает статический контент, делая его интерактивным. То есть, в определенных зонах изображения размещаются рекламные маркеры, к которым привязаны объявления. Но, к сожалению, данное решение не автоматизировано, и разметка изображений для размещения рекламных маркеров производится вручную.

Компания WeSEE (Великобритания) (http://corp.wesee.com/en/home/) предлагает одноименную рекламную платформу WeSEE:Ads, которая работает с площадками, привлекающими пользовательский визуальный контент — блогами, сайтами обмена фотографиям и видео, хостингами, социальными сетями и пр. WeSEE анализирует содержание фотографий и видео и подбирает соответствующую визуальному контенту рекламу. Реклама может быть размещена непосредственно на изображении, на странице рядом с картинкой или встроена в соответствующий кадр с видео:

Реклама на основе визуального контента — достаточно новое направление, по сути интересное практически для любого бизнеса. К тому же такая реклама интересна самим ресурсам (сайтам, блогам, фотохостингам) в качестве варианта монетизации мультимедийного контента. Большая часть пользователей приходит в социальные сети именно для просмотра фотографий. По данным РБК.research, 49% пользователей социальных сетей комментируют и обсуждают фото, видео, музыку. А таргетинг на основе профилей пользователей не всегда является эффективным, так как пользователи часто в профилях указывают данные, не соответствующие действительности или оставляют часть полей незаполненными. К тому же социально-демографический и поведенческий таргетинг не всегда учитывает интересы пользователя в данный конкретный момент времени. Поэтому использование такого таргетинга не всегда позволяет привлечь именно целевой трафик. Решением тут может стать продвижение на основе визуального контекста.

На сегодняшний день системы рекламы на основе содержания изображений предлагают рекламодателям приемлемые цены из-за низкой конкуренции среди них (направление еще совсем новое и не стало весьма популярным). Именно реклама на основе содержания изображения на сайтах и порталах, подобно контекстной рекламе в результатах поисковой выдачи, позволяет учитывать интересы пользователя в конкретный момент времени.

Например, по собственным данным компании WeSEE, полученным в рамках реализованных рекламных кампаний, использование рекламы на основе визуального контекста позволило повысить CTR рекламных объявлений в 1,5-2 раза, а по отдельным рекламным кампаниям — в 2,5-3 раза. Естественно, высокий CTR не отражает реальную эффективность рекламы, но повышение CTR при тех же или меньших рекламных затратах свидетельствует об оптимизации расходов на рекламу.

Так что же может изменить визуальный контекст? Прежде всего, обработку, классификацию и использование разнообразного мультимедийного контента, создавая тем самым дополнительные возможности таргетинга для рекламодателей и источники дохода для рекламных площадок.


Автор: Екатерина Лосевская




Новости по теме:

Статьи по теме:

В блогах по теме:

Пресс-релизы по теме:

 

Новости

РЕКЛАМА

Пресс-релизы