Разделы статей

Календарь событий


Июль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3
03.07.2014
Вечерний семинар: Высадка на Острова ( Москва 03.07 - 03.07)
4 5 6
7 8 9
10
10.07.2014
Конференция: ОдессеЯ ( Украина 10.07 - 10.07)
11
12
12.07.2014
Конференция: 8P: Бизнес в сети 2014 ( Украина 12.07 - 12.07)
13
14 15 16 17
18
18.07.2014
Конференция: Ulcamp-2014 ( Россия 18.07 - 20.07)
19 20
21
22
22.07.2014
Конференция: «ЯБлоггер» ( Москва)
23 24 25 26 27
28 29 30 31
 
Август 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3
03.08.2014
Конференция: SMM-барбекю ( Москва 03.08 - 03.08)
4 5 6 7 8 9 10
11 12
13
13.08.2014
Конференция: SEO Калининград 2014 ( Россия 13.08 - 14.08)
14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 


SEO Блог

Статьи

Поиск

Джиллиан Мьюсиг: «Пока модель работы интернета полностью не изменится, ссылки никуда не денутся»

Прислано:11.05.2012 в 08:09

Раздел: Интервью


19 мая в Киеве состоится семинар по продвижению товаров и услуг на зарубежный рынок от компании Promodo и SEOmoz.

Семинар будет интересен собственникам «западных» компаний, владельцам и менеджерам ИТ-компаний, поисковым оптимизаторам и манимейкерам. Докладчики откроют внутреннюю кухню продвижения на зарубежные рынки, рассмотрят ключевые проблемы продвижения в поиске.

Главным гостем семинара будет Джиллиан Мьюсиг (Gillian Muessig), президент всемирно известной компании SEOmoz, которая, в преддверии этого события, любезно согласилась дать интервью специально для читателей Searchengines.ru.

Самый насущный вопрос о запуске нового алгоритма Пингвин. Как вы считаете, оправдано ли создание еще одного отдельного антиспам-фильтра в придачу к Панде с ее многочисленными апгрейдами?

Панда существует для того, чтобы уменьшить количество низкокачественного (или заспамленного) контента. Пингвин — для идентификации другой переоптимизации вебсайтов.

Для борьбы с последствиями Панды, пересмотрите качество вашего контента, а также его оригинальность. Используйте тег rel=canonical для определения оригинальности контента на вашем собственном сайте. Используйте Schema для предоставления четкой информации о том, к какому типу относится ваш сайт (магазин, исследовательская организация, другой тип). Определите, не был ли ваш контент скопирован и опубликован где-нибудь еще в интернете, и примите меры по устранению этих дубликатов (… и снова , используйте тег rel=canonical). Исследуйте возможности модели тем Latent Dirichlet Allocation; шире и глубже освещайте тематики. Не перечисляйте ключевые слова в тексте. Пишите как Толстой или Чехов: используйте синонимы, включая слова, часто используемые для обсуждения ваших ключевых выражений.

Например, если вы говорите о собаках, обсуждайте породы, питание, подстилки, выгул в парке, поводки и ошейники – что угодно, что вы только сможете придумать, чтобы вывести дискуссию за пределы простого «купите у меня собаку».

Для борьбы с Пингвином, тщательно пересмотрите структуру внешних ссылок. Небольшое количество ссылок с доменов с высоким PR перевесят большое количество ссылок с сайтов с низким PR.

Не более 50% анкоров внешних ссылок должны содержать в себе ключевые слова – это выглядит неестественно (читай: как спам). Значительная часть анкоров должна состоять из названий ваших брендов. Небольшая часть - должна быть представлена произвольными выражениями, типа «кликните здесь», «смотрите тут» или что-то в этом роде.

Подавляющее большинство ссылок должно исходить с ресурсов родственной тематики, что значит — с сайтов, которые имеют непосредственное отношение к услугам или товарам, которые вы продаете. Если вы продаете шампунь, то ссылаться на вас и рекомендовать ваш товар должны сайты парикмахерских и салонов красоты.

Идея заключается в том, чтобы искать пути создания рационального и естественно выглядящего ссылочного профиля.

Как западным оптимизаторам работается с Google? Российские оптимизаторы все время жалуются на Яндекс и воюют с ним. Как у ваших оптимизаторов складываются отношения с главным поисковиком?

На Западе между оптимизаторами и поисковиками также возникают трения. Для того, чтобы лучше построить отношения с разработчиками алгоритма Яндекса, могу посоветовать следующее: 

  1. Начните свое общение с Яндексом с просьб опубликовать больше информации о конкретном вопросе.
  2. Обращайтесь к ЛЮДЯМ в Яндексе. Не адресуйте свои посты или письма Яндексу вообще. Отношения строятся с людьми, а не с корпорациями.
  3. Никогда не переходите грань между «Черт бы это побрал!» и «Черт бы вас побрал!». Другими словами, обсуждайте проблемы, а не людей. Никогда не оскорбляйте, не жалуйтесь и не обвиняйте. Обсуждайте то, что вам нужно знат, и то, почему вам это нужно. Недвусмысленно покажите, что распространение этой информации для коммерческого SEO поможет поисковой системе улучшить качество ее продуктов.
  4. Чем многочисленнее будет сообщество оптимизаторов, которое будет писать подобные посты – просить информацию, рассказывать о том, как предоставление этой информации поможет Яндексу сделать поиск эффективнее – тем лучше. Так что, объединяйтесь и поддерживайте комментарии друг друга в постах на эту тему.
  5. На конференциях и семинарах снова и снова задавайте вопросы. Спросите, когда именно Яндекс сможет ответить на них.
  6. При планировании конференций приглашайте представителей Яндекса и давайте им понять, что вы просите поделиться информацией для коммерческих («белых») SEO-оптимизаторов с целью обучения, создания более качественного индекса Яндекса и налаживания тесных рабочих отношений между интернет-маркетологами и поисковой системой.
  7. Четко обозначьте, какую именно информацию от Яндекса вы хотите получить. В Яндексе понимают, что вы хотите знать — как занять первое место в выдаче. Эту информацию вам все равно не дадут, так что даже не пытайтесь. Вместо этого поинтересуйтесь, может ли представитель Яндекса поделиться более подробными инструкциями по написанию кода страницы, чтобы боты Яндекса могли выполнить её краулинг и индексирование более эффективно. И так далее. Спрашивайте то, что они МОГУТ раскрыть, а затем переходите к более сложным вопросам.
И наконец, помните, некоторые вопросы так и останутся без ответа, а ответы на другие будут крайне неясны. Со временем, взаимосвязи станут четче. Так или иначе, будет намного проще, если люди перестанут жаловаться и начнут задавать простые вопросы, на которые можно получить ответы, а затем будут переходить к более сложным темам.

Ходят слухи, что Ask работает на поисковом движке Google, именно поэтому там также «перетрясло» выдачу с запуском нового антиспам-алгоритма, так ли это?

К сожалению, я ничего не могу сказать по данному вопросу, потому что не имею понятия о правомерности данного заявления. Возможно, на этот вопрос сможет ответить другой оптимизатор? Могу только сказать, что я не в курсе подобных слухов и не имею оснований верить в то, что Google могут понадобиться услуги команды инженеров маленькой конкурентной поисковой системы. Google всегда в состоянии нанять необходимое количество прекрасных разработчиков; кроме того, передача таких вещей конкурентам выглядит как огромная брешь в безопасности. С точки зрения бизнеса, для меня это выглядит бессмысленно.

Не могли бы вы рассказать, существует ли и в чем заключается специфика продвижения в нескольких различных поисковиках (Ask, Bing, Yahoo!)? Заинтересованы ли западные оптимизаторы в продвижении под другие поисковики, или все-таки в основном работают под Google?

Google доминирует на западных рынках, во многих местах достигая отметки 90%+ аудитории, предпочитающей эту поисковую систему всем прочим. Наиболее распространённым поиском на Bing или Yahoo является “google”. Ask очень, очень мал, ему принадлежит максимум десятая доля процента на любом рынке. Так что, если в 2012 году диалог между представителями бизнеса и поискового маркетинга выйдет на новый этап, он будет вестись с Google.

Угроза доминированию Google если и придёт, то не от другой поисковой системы. Она придёт из социального сектора. Уже сейчас полная «воронка продаж» включает гораздо больше, чем просто поисковый трафик. На сегодняшний день процесс продажи включает в себя:

  • Появление желания или потребности в чем-то
  • Поиск и выбор нескольких вариантов
  • Распространение картинок среди друзей – Pinterest и опрос мнения
  • Tweet, что «мы выбираем то-то» и чтение мнения друзей по этому поводу
  • Обсуждение всех технических деталей с друзьями на Google+, если это технический товар или шеринг картинок классных туфель, шляп, или мебели для новой квартиры.
  • Выбор бренда и поиск информации о бренде.
  • Наконец, принятие решения.

Первый шаг в этом направлении - поиск. Однако, если кто-то из наших друзей видит картинку того, что он искал, на Pinterest, и тоже проявляет интерес, первым шагом для него является «случайный поиск» или социальный поиск. По мере того, как все большее количество социальных взаимодействий происходит на большем количестве платформ, и многие из них производятся на мобильных устройствах, как самый первый из перечисленных, так и многие промежуточные шаги в процессе совершения покупки, могут совершаться вне поисковых систем. Даже финальный поиск информации о бренде, на самом деле, может не быть поиском.

Какова роль микроформатов как инструмента оптимизации контента в западном продвижении? Влияет ли использование разметки на ранжирование ресурса?

Микроформаты действительно влияют на SEO. Целью поисковых систем является предоставление лучших (наиболее релевантных) результатов пользователям. С этой целью они все время стараются искоренить спам. По состоянию на 2006 год, когда Google рассказывал библиотекарям о том, как легко отличить спам от хорошего сайта, он говорил о таких признаках как физические адреса, телефонные номера и других маркерах, которые можно использовать для идентификации реального бизнеса.

Зимой 2012 Google снова говорил о своей работе по определению целей пользователя поиска, а не только обработке поисковых слов. Если пользователь поиска набирает запрос «жаренный поросенок фаршированный черносливом» (“roast pork with prune stuffing”), поисковая система делает вывод, что пользователь ищет рецепт, а не ресторан, в котором подают такое блюдо, и не фотографии этого блюда.

Микроформаты помогают идентифицировать контентный блок на странице, создавая единую практику информирования, которая может ускорить определение контента и правильное индексирование. Они определенно поддерживают качественную SEO-оптимизацию.

Есть ли у SEOmoz какая-то статистика по эффективным способам продвижения, не согласитесь ли вы озвучить ее?

SEOmoz публикует отчёт Search Ranking Factors каждые два года. Мы собираем данные, предоставленные более чем двумя сотнями избранных интернет-маркетологов по всему миру, и анализируем их, публикуя статистический обзор различных методик продвижения и их относительного влияния на позицию сайта в SERP. Между Search Ranking Factors 2009 и Search Ranking Factors 2011 были существенные различия. Следующий отчёт Ranking Factors будет опубликован в феврале/марте 2013 года.

Как, по вашему мнению, изменилось влияние социальных сетей, и какую роль вы бы им отвели в нынешней эффективной стратегии продвижения?

Важность социальных сигналов как фактора ранжирования продолжает расти. Так как рассматриваются тактики оптимизации страниц, наиболее важным фактором остаются ссылочные сигналы. Хотя ссылки и являются падающим по важности сигналом, они не уходят совсем. Ссылки — это отражение того, как люди и боты перемещаются от точки к точке, от страницы к странице. Пока модель работы интернета не будет полностью перестроена, ссылки никуда не денутся. Так что, держитесь в тонусе. Получайте ссылки от доменов с высокой степенью авторитетности (dRank) и избегайте заспамленной ссылочной массы, как то: множественных ссылок с некачественных доноров, чрезмерного количества ссылок с ключевыми словами в анкорах, а также ссылок с совершенно новых сайтов со слабым контентом.

Социальные сигналы дают нам понимание эффекта новизны и эмоционального мнения. Они говорят нам о том, что все обсуждали именно сегодня и что чувствовали по этому поводу. С позиции SEO, я бы посоветовала маркетологам быть активными на максимально возможном количестве социальных платформ. Прежде всего, это позволит заполнить SERP собственными социальными профилями, а владеть первыми 5-10 результатами SERP с информацией о вашем бренде всегда хорошо.

Кроме того, социальная вовлеченность может быть первой и/или ранней точкой соприкосновения с вашими потенциальными покупателями. Как я уже говорила выше, больше нельзя оптимизировать сайт только для SERP, так как все больше клиентов узнают о вас и связываются с вами через социальные платформы.

С позиции SEO, значимость социальных сигналов растет. Социальный «шум» вокруг вас, ваших брендов, товаров, сервисов, инициатив помогает хорошо ранжироваться в SERP.

Рассматривайте социальные сигналы как краткосрочные меры SEO-продвижения. Их действие сильно и страница только с одной ссылкой (для того, чтобы её можно было найти и проиндексировать) и сотнями твитов будет продвинута на первую позицию SERP по релевантному ключевому слову. Однако, эти меры эфемерны; они очень быстро выдыхаются. Ссылки будут иметь долгоиграющий результат, однако потребуется больше времени для получения эффекта и относительная эффективность при пересчете на одну ссылку будет ниже. И ссылки, и социальные методы имеют свою точку приложения в общей маркетинговой стратегии.

Изменилась ли как-то роль и влияние Facebook после появления Google+, и если да, то как вы оцениваете эти изменения?

Вкратце, нет. Google + сильный прямой конкурент Facebook. Станет ли он успешным, будет видно со временем. Я думаю, у них очень разная модель и маловероятно, что Google + заменит Facebook. В данный момент они, кажется, обращаются к очень разным аудиториям.

Для практики SEO, размещение контента в Google + гарантирует индексирование этого контента. Вот почему: для того, чтобы обеспечить людей, связанных с вами в Google+, информацией о ваших интересах, Google должен проиндексировать этот контент. Если вы комментируете что-то и ссылаетесь на это, ваше окружение в Google+ должно видеть это как в релевантной выдаче, так и в интерфейсе Google+. Таким образом, если вы упоминаете и ссылаетесь на контент в Google+, он должен быть проиндексирован для шеринга с вашим окружением. Подсказка: если вы хотите проиндексировать новый контент, обсуждайте его и ссылайтесь на него в Google+.

Несмотря на то, что Google+ обладает рядом прекрасных возможностей для маркетологов, Facebook остается сильнейшим социальным сигналом для SERP. Google + не заменяет сигналов Facebook. Ссылки с социальных платформ типа Facebook — не тот сигнал, который рассматривается Google, к слову сказать. Это в буквальном смысле — диалог. Поэтому не тратьте время на то, чтобы спамить Facebook тоннами ссылок на ваш контент.

Каковы, на ваш взгляд, перспективы создания собственного поиска у Facebook?

У Facebook, безусловно, есть встроенная поисковая функция. Я не посвящена в тайны бизнес-планов или технологий. По моему мнению, Facebook интенсивно работает над улучшением поисковой опции, чтобы люди могли выполнять весь поиск внутри платформы Facebook, что будет огромным ростом мощности компании. AOL сумела создать крупную популяцию, которая выходила в веб только через поиск по ограниченному индексу AOL, всего декаду или около того назад. У Facebook похожая пользовательская база – многим пользователям очень комфортно внутри Facebook и они чувствуют доверие к бренду. Эти пользователи будут с уверенностью использовать поиск Facebook и могут с лёгкостью переключиться только на него, когда он станет достаточно совершенным.

SEO бывает черное и белое, являетесь ли вы ярым адептом какой-то одной стороны, или все-таки предпочитаете золотую середину?

Я думаю, что спор о белой и черной оптимизации, это не вопрос ни политики, ни религии. Google — это частная компания с приватным индексом. Они не обязаны держать вас в своем индексе, а вы не связаны обязательствами применять по отношению к ним белые или черные методы. Обращайтесь с Google по своему усмотрению.

Вопрос белой и черной оптимизации — это вопрос бизнеса. Если у вас в наличии целый склад доменов и вы можете себе позволить заработать какие-то деньги, вылететь из индекса, отбросить этот домен и начать все снова, то вы можете играть с Google и другими поисковыми системами, как вам угодно.

Однако, если вы управляете такими доменами как Harvard.edu или Harrods.com, вы не можете позволить себе вылететь из SERP. От вашей способности долгосрочно удерживаться на хороших позициях SERP зависит ваше существование.

Я советую оптимизаторам и маркетологам перестать рассматривать маленький фрагмент и охватить взглядом всю шахматную доску, продумывая по меньшей мере шесть-десять ходов наперед. Это упражнение позволит вам понять, какие тактики лучше всего применить к конкретному проекту в ближайшей и отдаленной перспективе. Лично я, поскольку работаю в коммерческом секторе, а не порнографии, продаже препаратов или рекламе казино, использую технологии белого продвижения, обеспечивающие, хотя и более медленные, однако долгосрочные результаты.

SEOmoz – это семейный бизнес. Как вам работается со взрослым сыном? Как можно охарактеризовать ваши деловые отношения: как партнерские или все-таки как учителя и ученика?

Ренд присоединился к моей маркетинговой компании в качестве сотрудника в 1997. В то время он был учеником, а я — учителем. Ко времени формирования SEOmoz как компании в 2006, мы были в большей степени партнерами.

Учитывая недавний второй раунд акционирования SEOmoz, который прошел в начале мая 2012, я частично отхожу от дел (это означает, что я беру деньги за часть моих акций компании), что стоит мне президентства и моего места в совете директоров. Я буду крупным инвестором, но вмешиваться в работу компании больше не буду. Ренд и его команда будут вести SEOmoz к блистательному «миллиардному» выходу на биржу. Я уже ищу другую компанию для вывода на рынок. Летом я расскажу отрасли о своих планах.

Работать с Рендом было приятно, это была честь для меня — делить с ним мантию CEO и смотреть, как он «становится на крыло» перед полетом. Я с нетерпением жду роста SEOmoz под его руководством в последующие годы.

Вы не в первый раз приезжаете в Украину, чем это обусловлено? Спецификой рынка или радушием приглашающей стороны?

Украина, как и вся Восточная Европа, славится талантливыми SEO-оптимизаторами. Я стойко верю в сильное сообщество белых оптимизаторов, которое может работать с растущим коммерческим сектором во всех частях мира. Я считаю, что в Украине есть крепкий фундамент для растущего, открытого коммерческого рынка и хочу поддержать рост сильных коммерческих интернет-маркетологов.

Поэтому я приезжаю в Украину для поддержки сообщества прекрасных поисковых маркетологов и надеюсь, что они поделятся информацией о работе и растущей мощности платформы SEOmoz со своими коллегами. Также я приезжаю, потому что украинские оптимизаторы приглашают на мероприятия, на которых я могу поделиться новостями о работе, которую мы делаем в SEOmoz. Спасибо вам всем большое за приглашение, работу по организации и управлению конференциями и за очень теплый прием. Это очень ценно!

Беседовала Мария Булгакова

Gillian Muessig, Продвижение товаров и услуг на зарубежный рынок , SEOmoz




Новости по теме:

Статьи по теме:

В блогах по теме:

Пресс-релизы по теме:

 

Новости

РЕКЛАМА

Пресс-релизы