Разделы статей

Календарь событий


Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11
12
12.05.2016
Конференция: AdTech Russia ( Москва 12.05 - 12.05)
13
13.05.2016
Конференция: VideoDays 2016 ( Москва 13.05 - 14.05)
14 15
16 17 18 19
20
20.05.2016
Конференция: Пятая Вебмастерская Яндекса ( Москва 20.05 - 20.05)
21 22
23 24
25
25.05.2016
Конференция: Российская Неделя Маркетинга ‘2016 ( Москва 25.05 - 28.05)
26 27
28
28.05.2016
Конференция: Mobile Beach Conference 2016 ( Украина 28.05 - 29.05)
29
30
30.05.2016
Конференция: XI Санкт-Петербургская интернет-конференция (СПИК) 2016 ( Санкт-Петербург 30.05 - 31.05)
31
Июнь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
02.06.2016
Вечерний семинар: Московская презентация Baltic Digital Days 2016 ( Россия 02.06 - 02.06)
3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
29
29.06.2016
Конференция: Yet another Conference on Marketing 2016 ( Россия 29.06 - 29.06)
30
 


SEO Блог

Статьи

Поиск

Как увеличить трафик интернет-магазина без внешних ссылок

Прислано:26.12.2012 в 07:00

Раздел: Поисковое продвижение


Выступления специалистов на большинстве профильных мероприятий связаны с темой ссылок: что со ссылками делать, как избежать банов и так далее. Все это приводит к тому, что создается впечатление, что SEO – это только ссылки, и что без ссылок добиться серьезного результата просто невозможно. На самом же деле, способы есть.

В качестве примера можно подумать о том, что могут дать интернет-магазину фильтры, с точки зрения трафика. Что такое фильтры, знает любой, кто сталкивался с интернет-магазином, - это способ фильтрации по разным параметрам. Например, для телефонов – это наличие операционной системы, наличие одного или двух слотов для сим-карт, размеры экрана и так далее.

На тему использования фильтров или тегов у оптимизаторов есть две противоположные точки зрения. Первая точка зрения, исповедуемая большинством, говорит о том, что фильтры использовать нельзя. Их нужно закрыть, потому что они являются, в большинстве случаев, дубликатами друг друга, что может привести к санкциям в отношении сайтов.

Другая точка зрения заключается в том, что, наоборот, нужно использовать все возможные фильтры и ни от кого их не закрывать. Страницы фильтров полностью лежат в выдаче до того момента, пока сайт не выдаст все запросы.

Какая из этих точек зрения правильная? Вернее всего, ни та ни другая не является единственно верной. Существует и третья точка зрения, предусматривающая возможность привлекать трафик, не попадая под фильтры и не нарушая никаких правил.

Для того, чтобы это сделать, нужно подобрать фильтр. Как правило, это название бренда плюс серия, плюс тип корпуса и т.д., если речь идет о телефонах или ноутбуках. С названием бренда все работает просто великолепно. Создается отдельная страница. Как правило, на сайтах уже такие страницы есть, но если нет, то это не беда. Страница создается, оптимизируется и получается результат.

Пример: Продвижение запроса «Самсунг Галакси» (14800 поисков в месяц) без внешних ссылок.

Запрос: «Самсунг Галакси»

Посадочная страница: страница фильтра «Samsung+Galaxy»

Частотность: 14800 поисков в месяц (точное вхождение)

Поисковая система: Google.com.ua

Средства: только внутренняя оптимизация

Что было исправлено? В первую очередь тайтл, который играет очень важную роль. Был оптимизирован шрифт в заголовке (H1). Текст в данном случае никаким изменениям не подвергался. И, самое главное, была грамотно выполнена внутренняя перелинковка страницы. Никаких покупных ссылок, что доказывают инструменты, демонстрирующие, что никаких внешних ссылок на этой странице фильтра использовано не было:

Интересный момент - благодаря хорошей оптимизации, был достигнут хороший результат с точки зрения низкочастотки, выросли позиции по таким запросам как [самсунг галакси цена], [самсунг галакси отзывы]. Это та же самая страница, ничего специально не делалось:

Выбирая фильтр, нужно концентрировать внимание на следующих моментах:

• Используем только сочетания «бренд+тип копуса», «бренд+серия» и т.д.

• Можно также продвигать отдельно серии( запрос «Корби»), тип корпуса (запрос «моноблок») и проч.

• Нельзя продвигать сочетания фильтров без упоминания бренда

• Нельзя продвигать сочетания бренда с несколькими фильтрами одновременно (например, «бренд+серия+тип корпуса»).

• Сочетания фильтров без бренда и сочетания бренда с несколькими фильтрами нужно обязательно закрывать от индексации.

Вывод: страницы фильтров нужно продвигать, соблюдая приведенную выше «технику безопасности»

Что может дать магазину контент и как его можно эффективно использовать для продвижения.

Сама по себе тема использования контента очень популярна. Но, как правило, те, кто пишут об этом в статьях, не приводят каких-либо конкретных примеров использования контента. Из-за этого у многих создается ложное ощущение, что это неэффективно и не работает: не привлекает достаточное количество трафика, не привлекает так же хорошо, как покупные ссылки – в общем, это долго, дорого и неэффективно. Однако, уникальный контент просто необходим интернет-магазину, и он работает.

Казалось бы, каким уникальным контентом можно наполнить сайт интернет-магазина, где в основном есть карточки товаров, описание которых очень трудно уникализировать? Это – новости. Еще Уинстон Черчилль говорил о том, что лучше делать новости, чем рассказывать о них.

Как делать новости для интернет-магазина? Алгоритм довольно прост:

• Выбираем товар (новый, актуальный)

• Делаем обзор/новость (1500+ символов)

• В новость вставляем ссылку на: а) раздел; б) товар

• …

• Profit!

Главное – это правильный выбор товара, тогда обзор будет представлять собой существенную ценность. Вот например, выходит iPhone 5, и уже через несколько часов всем очень хочется узнать, какие у этого телефона характеристики. Как вы думаете, какой трафик удалось собрать в этот день тем сайтам, на которых они уже были выложены? Безусловно, такая оперативность не всегда возможна и, может быть, не всегда нужна. Однако, сайты, которые выложили эту информацию, получили массу бонусов и их все цитировали.

Пример: Продвижение запросов «Мобильные телефоны» и «Seals VR7 Orange» при помощи новостей

Запросы: «Мобильные телефоны» (33100 поисков в месяц),«Seals VR7 Orange».

Поисковая система: Google.com.ua

Средства: только внутренняя оптимизация

Запрос [мобильные телефоны] - высокочастотный. На самом сайте делается новость или обзор телефона. Главное, чтобы это был товар новый и существенно актуальный для данного периода, когда еще нет большого количества обзоров. Потому что если сделать обзор iPhone 5 через две недели после выхода, то он будет одним из десятка тысяч других обзоров, и не принесет сайту никакой существенной пользы. Именно на таких случаях и основано заблуждение, что уникальный контент не приносит никакой пользы.

В приведенный выше обзор вставлены две ссылочки: ссылка «мобильные телефоны» ведет на раздел мобильных телефонов, а «противоударный телефон Seals VR7 Orange» – на карточку товара.

Что получилось? По мобильным телефонам - 8 место. Вроде бы, не сильно показательно, но если вспомнить, что результат достигнут сугубо контентными средствами, без покупки ссылок, - это очень хороший результат. С внешними ссылками в придачу получится еще лучше.

Естественно, одной статьи для продвижения по запросу [мобильные телефоны] не хватит. Но для интернет-запросов чуть менее частотных и популярных даже 3-5 статей может хватить.

Кстати, о строенной выдаче. Как ее получить? В принципе, ее можно получить для любого запроса. Технология на самом деле не очень сложная, но требует внедрения некоторых идей, которые ранее не применялись.

Для каждого типа данных, которые изначально расположены на карточке товара, делается отельная страница (спецификации, характеристики, отзывы, фото, аксессуары). Страницы не дублируются ничем, кроме, может быть, цены товара или еще чего-то не столь важного. Все остальное уникально.

То есть, это уникальная страница отзывов, уникальная страница спецификаций. И все эти страницы отдельно оптимизируется и продвигаются. На слайде видно, что вот этот кусок url отличается от этого куска url. Это разные страницы. Каждая из них содержит свой уникальный контент, каждая из них содержит уникальные запросы и, с другой стороны, все хорошо понимают, что все запросы на одну карточку товара не запихнутся, если товар популярный.

Но есть один неприятный нюанс. Как же быть с пользователем? Представим ситуацию, когда пользователь переходит из поисковой системы по запросу [ноутбуки Acer отзывы]. Он попадает на страницу отзывов. Ему нужны были отзывы. Если бы он попадал на страницу обычного интернет-магазина, то он бы отзывов не увидел. Отзывы закрыты в других вкладках. То есть, мы ему делаем небольшой подарочек с точки зрения юзабилити. И далее мы ему делаем второй подарок. Ему захочется узнать спецификацию. Почитать, что там в мегабайтах, операционная система и так далее. Мы позволяем ему перейти на другую вкладку без перезагрузки страниц. Используем Ajax, перехватываем клик и подаем пользователю нужный контент во «вкладке». Пользователям удобно. Мы получаем результаты с большого количества страниц, строим выдачу и разгружаем карточку товара по запросам.

Кроме всего вышеперечисленного есть еще некоторые полезные штучки, которые проверенно дают положительный результат. Итак, маленькие хитрости или «хозяйке на заметку»:

Совет №1: Комментатор – друг, товарищ и…покупатель

Комментирование на сайте должно быть обязательно, потому что это источник уникального контента, за который, как правило, приходится платить деньги. Позволяйте пользователям оставлять комментарии на сайте, это позволит сайту лучше ранжироваться.

Пример использования комментариев:

Совет №2: Никогда не удаляйте старые карточки товара

Очень многие интернет-магазины этим грешат. Они считают, что если товара больше нет в наличии или он больше не производится, не нужна такая страница, она будет только загрязнять выдачу. Здесь есть простой пример, как их можно с пользой использовать. Сами эти страницы уже оптимизированы, с ними больше ничего не надо делать. Пользователь уже попал к вам на сайт, далее его нужно скромненько перенаправить на другие модели телефонов или на что-то еще. Это позволяет сохранять тот трафик, который мог бы быть по этим запросам, даже без наличия товара.

Пример использования старой карточки товара:

Совет №3: Используйте в шаблонах слова-операторы

Речь идет об использовании в шаблонах слов типа «цена», «отзывы», «купить» и так далее. Например:

Title страницы бренда Nikon: Фотоаппараты Nikon (Никон) в Киеве, Харькове, Донецке, Одессе, Львове: цена, отзывы, продажа, купить оптом

Совет №4: Используйте в шаблонах локальные запросы

Естественно, вы все нужные города в шаблон нельзя включить, но включить 3-4 главных города страны в свои мета теги можно. И это даст прибавку в низкочастотных запросах. Например:

Title раздела «Крупная бытовая техника»: Крупная бытовая техника в Киеве, Харькове, Донецке, Одессе, Львове: цена, отзывы, продажа, купить оптом крупную бытовую технику

Title раздела «Мобильные телефоны»: Мобильные телефоны. Купить мобильный телефон, цены на мобильные телефоны в Киеве, Харькове, Донецке, Одессе, Львове.

Совет №5: Страница доставки подходит для SEO

Как правило, страница доставки никого не привлекает с точки зрения оптимизации, тем не менее ее можно использовать. Пример, когда для каждого города создана отдельная страница доставки. При правильной оптимизации работы интернет-магазина эти страницы позволяют осуществлять трафик достаточно существенный.

Совет №6: Указывайте все города, где есть доставка, на каждой странице сайта во вкладке

На каждой странице должны быть указаны все города, по которым осуществляется доставка. Если это просто написать текстом на всей странице, выглядеть будет ужасно и так делать нельзя. Но все это можно засунуть в маленькую вкладку и поместить на каждой странице. И из любой страницы можно узнать, в каких регионах есть доставка. С точки зрения оптимизации на страницу просто помещена часть запросов, условно говоря.

Совет №7: Поддомены идеальны для продвижения локальных запросов В общем случае, в идеале, желательно иметь для любого товара конверсию для каждого города. Но это, к сожалению невозможно, так как потребуется для каждого города большое количество уникального контента, а писать уникальный контент для каждого города, наверное, не эффективно для большинства магазинов. Но для части магазинов, у которых количество товаров невелико, это может быть эффективным. Создается поддомен для каждого города и на этом поддомене при наличии уникального контента может происходить просто взрыв трафика.

Пример по внедрению системы поддоменов (тематика – продажа стройматериалов):

Итак, три вещи, которые стоит запомнить:

1. Уникальный контент – таки король!

2. Чем больше посадочных страниц – тем меньше у пользователя шансов избежать встречи с вашим сайтом.

3. Дьявол – в мелочах, а SEO – это не только ссылки.

Доклад был представлен Романом Доброновским, руководителем отдела продвижения западных проектов компании Promodo, на пятой Всеукраинской конференции по продвижению веб-проектов в сети Интернет Optimization.com.ua.

Роман Доброновский, Promodo




 

РЕКЛАМА

Новости

Пресс-релизы