Разделы статей

Календарь событий


Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11
12
12.05.2016
Конференция: AdTech Russia ( Москва 12.05 - 12.05)
13
13.05.2016
Конференция: VideoDays 2016 ( Москва 13.05 - 14.05)
14 15
16 17 18 19
20
20.05.2016
Конференция: Пятая Вебмастерская Яндекса ( Москва 20.05 - 20.05)
21 22
23 24
25
25.05.2016
Конференция: Российская Неделя Маркетинга ‘2016 ( Москва 25.05 - 28.05)
26 27
28
28.05.2016
Конференция: Mobile Beach Conference 2016 ( Украина 28.05 - 29.05)
29
30
30.05.2016
Конференция: XI Санкт-Петербургская интернет-конференция (СПИК) 2016 ( Санкт-Петербург 30.05 - 31.05)
31
Июнь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
02.06.2016
Вечерний семинар: Московская презентация Baltic Digital Days 2016 ( Россия 02.06 - 02.06)
3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
29
29.06.2016
Конференция: Yet another Conference on Marketing 2016 ( Россия 29.06 - 29.06)
30
 


SEO Блог

Статьи

Поиск

Как за 15 минут подружить WordPress с SEO

Прислано:07.11.2012 в 07:00

Раздел: Поисковое продвижение


Автор: Джерод Моррис (Jerod Morris) – основатель и участник команды Synthesis Managed WordPress Hosting. Является копирайтером и профессиональным блоггером, отвечающим за Midwest Sports Fans и Primility>.

Для серьезных владельцев сайтов на WordPress, имеющих определенные бизнес-цели, самой критической задачей в долгосрочной перспективе является высокое ранжирование ресурса в поисковых системах.

Несколькими днями раньше, при запуске Scribe 4.0, эту же точку зрения выразил и Брейн Кларк (Brian Clark):

" … мы считаем, что целевой трафик с поисковых систем приносит наиболее ценных посетителей, отвечающих нашим бизнес-задачам".

Автор говорит, что несколько серьезных владельцев бизнеса разместили свои WordPress-сайты на Synthesis, и его команда с самого начала помогла сделать их отвечающими основным требованиям SEO. И сделать это было удивительно легко. В данной статье Джерод Моррис делится советами, как быстро сделать сайт, который будет нравиться поисковым системам.

Вопреки широко распространенному мнению, в хорошем SEO нет ничего волшебного, никакого магического порошка или реквизита из сундука колдуна в черной шляпе, шепчущего загадочные заклинания над доменами и факторами ранжирования.

Хорошее SEO – это, прежде всего, создание полезного контента для реальных людей, удобного для чтения и распространения в сети, с соблюдением некоторых проверенных временем и оцененных с помощью алгоритмов принципов стиля и структуры.

Но ведь мы не сможем подготовить достаточный объем материалов за 15 минут? Однако за это время мы сможем настроить кое-какие базовые вещи на нашем сайте. Просто следуйте приведенным ниже рекомендациям...

Выбираем правильное доменное имя

По поводу важности выбора правильного доменного имени, мнения SEO-специалистов очень сильно разнятся, некоторые недооценивают этот фактор, а другие, наоборот, переоценивают его.

Некоторые люди полностью игнорируют собственную брендовую стратегию и набивают доменное имя нужными ключевыми словами. Часто, в результате этого получаются слишком длинные доменные имена, содержащие множество дефисов. Ни о какой эффективности тут не может идти и речи. А после недавних обновлений Google Penguin/Panda, а также обновления, затронувшего домены с точным соответствием ключевым словам, эффективность этой техники упала еще ниже.

Другие люди полностью отвергают важность данного фактора, и выбирают доменное имя, которое лишено намека на необходимые ключевые слова. И это решение может быть вполне оправданным, если в имени бренда не содержатся такие слова, которые могут использоваться в качестве ключевых. Но у вас есть шанс поступить лучше.

Рассмотрим пример Scribe. Сам по себе термин «scribe» имеет незначительную ценность с точки зрения ключевых слов, но в качестве перспективы для бренда это довольно сильное слово. А доменное имя «ScribeContent.com» обладает преимуществами с обеих сторон. Тут присутствует имя бренда «scribe» и соответствие ключевому слову «content».

Выбирая доменное имя, спросите себя «Нельзя ли в него встроить одно–два ключевых слова, релевантных моей сфере?». Если можно – замечательно – именно так и следует сделать. Это пойдет на пользу.

Сайт должен индексироваться

Данное утверждение кажется мега-очевидным, но не надо смеяться: один из основных аспектов поисковой оптимизации сайта... это его способность индексироваться в поисковых системах!

Вы можете быть сильно удивлены, узнав о том, как много людей не обращают на это внимания.

В панели Параметры WordPress имеется пункт «Приватность», который позволяет запретить поисковым роботам появляться на сайте. Некоторые разработчики активируют эту функцию на время создания сайта, чтобы неполные или черновые страницы не попали в поисковые системы и не были ассоциированы с доменом. Но если они забудут убрать блокировку после запуска сайта, то его страницы никогда не будут проиндексированы.

Такую ситуацию никак нельзя назвать полезной для SEO.

Постоянные ссылки и URL-адреса

Предлагаемый WordPress по умолчанию шаблон ссылок никак нельзя назвать полезным для SEO. Но изменить эту ситуацию достаточно просто.

Перейдите в раздел «Постоянные ссылки» панели Параметры WordPress и посмотрите, какие варианты доступны в данной CMS. Если ваш контент как-то увязан со временем, то включение в ссылки года и месяца может оказаться полезным. Но если контент преимущественно «вечнозеленый», т.е. он релевантен вне зависимости от сезона, то лучше всего использовать в URL-адресах ключевые слова. Для этого надо выбрать пункт «Название записи» и оставить шаблон %title%, означающий, что адрес будет содержать слова из заголовка, разделенные дефисами.

Если блог на русском языке, то для транслитерации кириллических знаков стоит воспользоваться одним из плагинов, например, Cyr-To-Lat, который превратит буквы русского алфавита и в их аналоги на латинице.

При подготовке каждой новой публикации, можно будет откорректировать адрес статьи, нажав на расположенную рядом с ним кнопку «Изменить». С точки зрения поисковой оптимизации, лучше всего оставить в адресе два–три релевантных слова.

Если доменное имя нашего сайта содержит сильное ключевое слово, а в адресах статей присутствуют другие слова, которые используют люди при поиске информации по данной теме, то у нас есть все шансы продвинуться повыше в поисковых системах.

Title и Description

С позиций поисковой оптимизации, на уровне каждой отдельно взятой страницы, важно уделить особое внимание содержимому метатегов Title и Description. На заголовки (Title) обращают первоочередное внимание и пользователи, и поисковые роботы, пытаясь по ним определить тематику материала, представленного на странице. Поэтому очень важно разместить нужные ключевые слова в заголовках.

Google часто использует содержимое Description для формирования сниппетов (небольших фрагмента текста, демонстрируемого в результатах поиска). Поэтому очень важно поместить в Description текст, убеждающий пользователей перейти на ваш сайт. Также тут желательно использовать ключевые слова, по которым пользователи должны приходить на страницу, так как их наличие в описании убеждает людей в том, что перед ними ссылка именно на тот материал, который они ищут.

Ключевые слова в заголовках важны для поисковой оптимизации, но если заголовки и описания не убедят пользователей перейти на страницу вашего сайта, то какой смысл от высоких позиций в поисковой выдаче?

Стандартный редактор WordPress имеет специальную строку для ввода заголовка, но часто возникает необходимость использовать разные заголовки для читателей на сайте и для поисковых машин. В этом нам помогут отдельные темы или специальные плагины. Например, темы Genesis имеют встроенные функции для более глубокой поисковой оптимизации сайта, а можно воспользоваться плагином All in One SEO Pack, позволяющим задать каждой записи в WordPress метатеги Title, Description и Keywords.

Карта сайта

Единственным способом получить гарантию того, что поисковые системы правильно индексируют контент нашего ресурса, является подготовка для них хорошо структурированной карты сайта в формате XML. Существует множество плагинов, способных проделать эту работу за нас, также они будут автоматически обновлять карту сайта всякий раз, когда на нем появляются новые публикации. Но не все плагины работают одинаково эффективно. Некоторые из них могут генерировать ошибки, а другие – требуют слишком много ресурсов для своей работы.

Для создания карты сайта Джерод Моррис рекомендует использовать плагины Yoast, имеющие ряд полезных, с точки зрения поисковой оптимизации, функций. Если мы наполняем свой ресурс значительным количеством видеороликов, то, с точки зрения хорошего SEO, необходимо создать отдельную карту и для них. Yoast поможет нам и в этом.

Теги H1

Это один из базовых принципов поисковой оптимизации, о котором мы можем особенно не беспокоиться, но упомянуть его все же следует.

Заголовок материала на странице необходимо поместить в тег <h1>. С его помощью мы укажем поисковым роботам на наиболее важную часть страницы. Но не пытайтесь переиграть самого себя, создавая множество тегов <h1>. На странице может быть только один заголовок первого уровня. Все подзаголовки должны иметь уровень пониже: <h2> или <h3>

Практически любая тема WordPress помещает заголовок публикации в <h1>. Но если вы воспользовались такой темой, которая не делает этого по умолчанию, то крайне желательно найти, как можно ее заставить помещать заголовок в тег <h1> , а если это не возможно, то придется постоянно форматировать заголовки первого уровня вручную.


Включаем возможность комментирования и поощряем пользователей высказывать собственное мнение

Комментарии положительно сказываются на поисковой оптимизации. Обсуждения на тему публикации не только генерируют дополнительные ключевые фразы на странице, но и постоянно освежают ее, что нравится поисковым машинам. Помните, что основной целью поисковиков является предоставление пользователям наиболее релевантного и актуального материала. Публикации, вызывающие активные дискуссии, хороши с обеих позиций, не говоря уже о том, что люди делятся ссылками на материалы, по поводу которых высказали собственное мнение.

Некоторые же владельцы сайтов закрывают возможность комментирования, не осознавая важность для поисковой оптимизации наличия дискуссий на их страницах. Если вы хотите поступить точно так же, то хорошенько взвесьте все «за» и «против». Если сомневаетесь, то включите возможность комментирования и побуждайте людей делать это, даже если вас абсолютно не беспокоят вопросы SEO.

Чистый код

Плохой, запутанный код противоречит принципам поисковой оптимизации. Достаточно сказать, что это осложняет работу поисковых роботов по чтению и «пониманию» нашего контента. Они не могут уделять много времени тому, чтобы найти интересующие нас ключевые слова в лабиринтах кода, внутрь которого помещен контент.

Плохой код может отрицательно сказаться и на других аспектах SEO, например, из-за него может сильно возрасти время загрузки страницы. А это напомнило нам о...

Скорость сайта, безопасность и надежность

Никто не сможет настроить скорость работы сайта, его безопасность и надежность за 15 минут. Эти три существенных компонента, сопровождающих качественные сайты, требуют постоянного внимания.

Однако, мы можем начать уверенно двигаться в этом направлении даже меньше чем за 15 минут, просто выбрав надежный хостинг-сервис для своего сайта.

Похоже, что поисковые системы с каждым апдейтом повышают требования к скорости загрузки страницы. И нет более надежного способа отвадить всех посетителей от своего ресурса, как снабдить его предупреждением о потенциальной угрозе. Поэтому надо убедиться в том, что хостинг-провайдер прилагает все усилия для обеспечения максимальной производительности и безопасности сайтов клиентов, тогда данные факторы ранжирования будут играть нам на руку.

Источник: copyblogger.com




Новости по теме:

Статьи по теме:

В блогах по теме:

Пресс-релизы по теме:

 

РЕКЛАМА

Новости

Пресс-релизы