Разделы статей

Календарь событий


Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11
12
12.05.2016
Конференция: AdTech Russia ( Москва 12.05 - 12.05)
13
13.05.2016
Конференция: VideoDays 2016 ( Москва 13.05 - 14.05)
14 15
16 17 18 19
20
20.05.2016
Конференция: Пятая Вебмастерская Яндекса ( Москва 20.05 - 20.05)
21 22
23 24
25
25.05.2016
Конференция: Российская Неделя Маркетинга ‘2016 ( Москва 25.05 - 28.05)
26 27
28
28.05.2016
Конференция: Mobile Beach Conference 2016 ( Украина 28.05 - 29.05)
29
30
30.05.2016
Конференция: XI Санкт-Петербургская интернет-конференция (СПИК) 2016 ( Санкт-Петербург 30.05 - 31.05)
31
Июнь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
02.06.2016
Вечерний семинар: Московская презентация Baltic Digital Days 2016 ( Россия 02.06 - 02.06)
3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
29
29.06.2016
Конференция: Yet another Conference on Marketing 2016 ( Россия 29.06 - 29.06)
30
 


SEO Блог

Статьи

Поиск

О'кей, Google, как получить трафик из Instagram?

Прислано:02.02.2016 в 10:00

Раздел: Социальные сети

Автор: Сергей Сморовоз


Автор: Сергей Сморовоз – бизнес-фотограф, специалист в области интернет-рекламы, создания сайтов, их контент-наполнения, поддержки, продвижения в поисковых системах. Автор блога об интернет-маркетинге, бизнес-фотографии и веб-аналитике Smorovoz.ru.

Если вы давно не заглядывали в статистику «Мобильные устройства» на вашем сайте, то боюсь вас сильно огорчить, за последние пару лет мобильный трафик удвоился, и на некоторых проектах его доля перевалила за 50%! 

Конечно, не у каждого пользователя в пуле мобильного трафика есть свой Instagram, но ведь каждый, у кого есть аккаунт на сервисе, может перейти на ваш сайт со своего мобильного устройства! Если это так, то почему эти пользователи до сих пор этого не сделали?

Скорее всего, причин тому – две:

  1. либо у вас до сих пор нет аккаунта в Instagram;
  2. либо вы не знаете, как получить оттуда трафик.

Сразу стоит оговориться, всей этой историей не имеет ни какого смысла заморачиваться, если ваш сайт не имеет адаптивной вёрстки или мобильной версии. Качество трафика в такой ситуации не будет радовать, ни вас, ни поисковики. Отказы будут более 40%, а время просмотра – менее 15 секунд. Уточню ещё раз для ясности: трафик из Instagram на 99% - мобильный, и забывать об этом нельзя.

Конечно же, не обходится и без исключений, но этот трафик, скорее, – бонусный, когда пользователь открыл ваш Instagram-аккаунт на десктопе или нашел через поисковик ссылку на ваш аккаунт. Агрегаторов у «Инстаграм» – достаточно, и дублей вашего профиля будет немало.

Спектр устройств, через которые пользователи заходят на ваш сайт, – очень широк и разнообразен. Если произвести детальную сегментацию по каждому из производителей девайсов, то можно утонуть в модельном ряде.

Детализация по девайсам позволит найти проблемные точки на сайте, когда специфика устройства не позволяет удовлетворительно отобразить контент, и отказы начинают расти.

В моём случае группировка отчёта с фильтром по визитам говорит о том, что проблемным трафиком, при котором отказы составляют более 30%, является тот трафик, который генерят пользователи с дефолтным Android-браузером и частично пользователи с Chrome Mobile. Если ситуация складывается не в вашу пользу, то с самых «проблемных» девайсов с «проблемными» браузерами имеет смысл «посёрфить» по сайту и поискать соответствующие участки верстки контента и навигации, чтобы минимизировать негативные поведенческие сигналы. Список устройств и браузеров представлен в таблице ниже.

Будем надеяться, что у вас таких проблем с вёрсткой не будет, и отказы с мобильного пула на сайте не будут превышать 8-15%. При таком раскладе – самое время озадачиться созданием собственного коммерческого аккаунта в «Инстаграм» или приступить к настройкам уже существующего для получения с него трафика не только целевого, но и вполне себе конвертируемого!

Рассмотрим опыт работы с социальным сервисом на примере реального магазина. Первое, с чего следует начинать – с создания яркой аватарки. Важно добиться того, чтобы она выделялась на фоне других. В идеале, лучше использовать логотип сайта компании. Это нужно для того, чтобы пользователи обратили на вас внимание в списке последних действий и перешли к вам в профиль.

Затем нужно заполнить данные профиля и указать ссылку на сайт. Мы же сеошники, правильно? Не забываем про НЧ запросы в описании, и про то, что существует лимит на описание профиля. Лимит, хоть и небольшой, всего 145 символов, но этого достаточно, чтобы обыграть 3-4 ключевых НЧ запроса и попытаться заполнить ими весь ТОП. Выше я уже упоминал, что под Instagram разработана масса агрегаторов, которые парсят контент сервиса и транслируют ваш аккаунт у себя. Это, при правильном составлении заголовка и описания, позволит одним своим аккаунтом по НЧ запросам в Яндексе из ТОП-10 занять 2-3 позиции, а в Google - 5-8 позиций. Да, и не разбивайте текст точками на пассажи, агрегаторы и сам Instagram в html-версии выводят текст без форматирования, кроме заголовка в Title и Н2. На описания в фото этот бонус не распространяется, только в профиле.

Указание конкретной локации (в данном случае – «Перово») позволяет не только получить переходы по низкочастотным запросам, но и предоставляет ощутимый бонус в плане продвижения в самом Instagram. При сборе базы пользователей вокруг магазина в радиусе 5-10 км указание локации «Перово» в тексте профиля увеличивает конверсию по лидам в соотношении - коммуникация с аудиторией и обратный отклик (переход на сайт) - до 50%! Иными словами, если аккаунт без указания «Перово» отработал коммуникацию по 1000 пользователям, то на сайт перейдет 4 человека. Если же геолокация будет указана, то на сайт перейдёт 8-10 пользователей. Люди реагируют на такие SMM-фишки и становятся более лояльными к коммерческой компании. Хотя бы, из чистого любопытства.

В статье «5 секретов раскрутки инстаграм» я уже упоминал о сервисе «Websta», который позволяет производить подбор хештегов с учётом их популяности. В качестве индикатора популярности выступают цифровые значения, которые отображают количество фотографий, опубликованных с этим хештегом в инстаграм на данный момент.

Чтобы хэштеги «отработали» хорошо, необходимо собрать и отсортировать в Excel не менее 60 хештегов. Лучше, чтобы их было больше 100. В этом случае появляется возможность выбрать самые подходящие, т.е. наиболее тематические; также можно выбрать такой массив хештегов, который будет содержать теги близкие по популярности. Это даст шанс гарантированно завести фотографию в ТОП по нескольким хешам и получить дополнительные Like/Follow.

Если правильно работать с хештегами, то через 20-30 минут с момента публикации и набора 150-200 лайков фото должно попасть в ТОП лучших по самым слабым хештегам.

Ещё один эффективный способ продвинуть свои фото на сервисе – применять тактику публикации изображений по методу «инстатриптиха», суть которого проста. Товар снимается в трёх разных ракурсах и публикуется так, чтобы самый большой или яркий акцент был в центре, а не по бокам.

Это позволяет равномерно распределить внимание подписчиков по линии из трёх фото одного товара и не превращает ленту в пёструю новогоднюю ёлку. Эксперимент с различными комбинациями показал, что смещение акцента в одну из сторон усложняет процесс восприятия и в ленте образуются «слепые зоны».

На следующем «инстатриптихе» отчётливо видно, как первое фото собрало более 54% лайков, в то время как на верхней комбинации «инстатриптиха» лайки были распределены в порядке убывания, что соответствует типичной нормировке распределения внимания пользователей при просмотре товарных позиций в три столбца. Мне не раз доводилось наблюдать это в веб-аналитике для интернет-магазинов в каталогах товаров.

И напоследок, пару слов об автоматизации. Меня часто спрашивают про софт, который лучше всего использовать в продвижении аккаунта, но в очередной раз я не стану никакую из программ рекомендовать. Во-первых, использование автоматизации чревато блокировкой аккаунта. Во-вторых, государство на законодательном уровне будет всё больше и больше регулировать любые спам-технологии. В-третьих, если вы будете пользоваться веб-сервисами для продвижения Instagram-аккаунта, то рискуете попросту потерять свой аккаунт, если сервис взломают злоумышленники. Да и владельцы веб-сервисов будут постоянно подписывать вас без ведома и согласия на партнёрские коммерческие аккаунты.

Если вы, всё же, решитесь на использование инструментов автоматизации, то либо разрабатывайте собственный софт, либо покупайте десктопные приложения. Однако сначала придётся выработать стратегию в режиме ручного управления, и лишь потом имеет смысл задумываться об автоматизации. Не ищите бездумно кнопку «Бабло», её не существует.

Удачного всем продвижения!

Instagram




Новости по теме:

Статьи по теме:

В блогах по теме:

 

РЕКЛАМА

Новости

Пресс-релизы