Разделы статей

Календарь событий


Июль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3
03.07.2014
Вечерний семинар: Высадка на Острова ( Москва 03.07 - 03.07)
4 5 6
7 8 9
10
10.07.2014
Конференция: ОдессеЯ ( Украина 10.07 - 10.07)
11
12
12.07.2014
Конференция: 8P: Бизнес в сети 2014 ( Украина 12.07 - 12.07)
13
14 15 16 17
18
18.07.2014
Конференция: Ulcamp-2014 ( Россия 18.07 - 20.07)
19 20
21
22
22.07.2014
Конференция: «ЯБлоггер» ( Москва)
23 24 25 26 27
28 29 30 31
 
Август 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3
03.08.2014
Конференция: SMM-барбекю ( Москва 03.08 - 03.08)
4
5
05.08.2014
Вебинар: Идеальная целевая страница ( Киев 05.08 - 05.08)
6 7 8 9 10
11 12
13
13.08.2014
Конференция: SEO Калининград 2014 ( Россия 13.08 - 14.08)
14 15 16 17
18 19 20 21 22
23
23.08.2014
Праздник: KOKOC.PARTY  ( Москва 23.08 - 24.08)
24
25 26 27 28 29 30 31
 


SEO Блог

Статьи

Поиск

Пингвин не убьет SEO, но заставит быть умнее

Прислано:06.05.2012 в 01:29

Раздел: Поисковое продвижение


Google пытается добиться того, чтобы в топе поисковой выдачи были только те ресурсы, которые отвечают запросам пользователя. Для этого, поисковый гигант хочет исключить всякую возможность искусственного воздействия на ранжирование сайтов. «Добрые зверьки» Панда и Пингвин, по замыслу Google, должны охранять поисковую выдачу от недобросовестных оптимизаторов.

Предупреждения Мэтта Каттса о наказании за переоптимизацию вызвали новую волну дискуссий о «нечестном SEO». Появились публикации о том, как можно манипулировать поисковой выдачей с помощью большого количества «плохих» ссылок. И апогеем этой истории стало введение Google Penguin.

Раньше обновления поискового алгоритма Google были постепенными, и касались одного или небольшого числа факторов. Однако ощутимые проблемы с релевантностью выдачи заставили пойти на крупные изменения. Первое из них получило имя Panda. А следующий зверь, Google Penguin, так изменил поисковые алгоритмы, что стал причиной нешуточных волнений в SEO сообществе, не оставив в стороне и тех, кто использует преимущественно белые методы. Люди, которые считали себя профессионалами поисковой оптимизации, вдруг потеряли контроль над ситуацией, а их авторитетные сайты, прочно сидевшие в топ-5 по конкурентным запросам, вдруг вовсе исчезли из выдачи.

До этого момента я никогда не слышал столько разговоров о том, что SEO умерло. Давайте попытаемся разобраться в том, что же произошло на самом деле, и какие стратегии будут работать после того как в Google поселились Панда и Пингвин

.

Что означает обновление Penguin

Большинство специалистов склоняются к мнению, что Пингвин наказывает сайты за:

• Агрессивное использование продвигаемых ключевых фраз в анкорах;

• Использование доменных имен с точным соответствием ключам;

• Покупные ссылки, продвижение низкокачественными статьями и спам в блогах;

• Насыщение ключами внутренних / внешних ссылок.

Так ли это на самом деле?

Воспользуемся анализом последних изменений поисковой выдачи Google, проведенным Microsite Masters. Вначале был рассчитан процент ссылок с прямым вхождением продвигаемых ключей в анкоры (например, «пластиковые окна») и его соотношение с анкорами других типов (например, «лучшие-пластиковые-окна.рф», «как правильно заказать окно из пластика и установить его у себя дома», «перейти по ссылке», или что-нибудь другое, не имеющее особого поискового значения).

Полученные результаты говорят о том, что каждый сайт, который потерял свои позиции в выдаче после Penguin Update, имел более 60% входящих ссылок с анкорами, состоящими из «денежных ключей». Но, с другой стороны, и среди сайтов, позиции которых не изменились, имеются такие, на которые идет даже больше 60% ссылок с прямыми вхождения целевых ключевых запросов в анкор. То есть, превышение этого порога не является прямой дорогой к штрафным санкциям. В целом, распределение не пострадавших от Пингвина сайтов, по проценту прямых вхождений ключевых слов более-менее равномерное. Итак, можно сделать первый важный вывод: если прямые вхождения «денежных ключей» используются менее чем в половине анкоров входящих ссылок, сайт гарантировано не будет понижен в выдаче после обновления Google Penguin.

Также анализ, проведенный Microsite Masters показал, что наличие наиболее популярных ключевых слов в URL (например: пластиковые-окна.рф) не оказало значимого влияния на понижение сайта в выдаче.

Некоторые читатели после ознакомления с этими результатами подумают: «Ага, я так и знал, что Пингвин наказывает за ссылочную переоптимизацию». И будут абсолютно правы. Но дело в том, что это далеко не вся правда, и к тому же, не самая главная ее часть.

А что кроме анкоров?

В одном из своих последних постов Мэтт Каттс обратил внимание на страницы, имеющие фальшивую релевантность (или не релевантные вовсе) и дал преувеличенный пример того, как не следует поступать. Из этого примера можно понять, каковы намерения Google – он будет бороться с нерелевантными ссылками, то есть с теми ссылками, которые не похожи на естественные. Ценность ссылки состоит в том, что она позволяет перейти на страницу, поясняющую данную тему, позволяющую более глубоко разобраться в ней или несущую другую полезную информацию по данному вопросу. После перехода по ссылке, у пользователя не должно возникнуть вопроса: «И какое отношение имеет эта страница к той, которая на нее ссылается?»

Microsite Masters подсчитали процент ссылок, ведущих на анализируемые сайты, с ресурсов, относящихся к данной нише, близких к ней или связанных с ней каким-либо образом.

На основании полученного результата можно сделать еще один очень важный вывод: сайты, потерявшие свои позиции в выдаче после Penguin Update, как правило, имеют очень низкий процент входящих ссылок с доменов и веб-сайтов, относящихся к той же самой нише. Цифры показывают, что можно, и даже нужно, иметь ссылки с нетематических ресурсов. Однако важно, чтобы они дополняли ссылки с сайтов, относящихся к данной теме.

Что же делает Google?

Проведенное исследование показало, что Google пытается предупредить любую возможность искусственного повышения позиций сайтов в выдаче за счет манипуляций с ссылками. Он начал наказывать за анкорный спам, а сайты, имеющие входящие ссылки с тематических ресурсов, стали ранжироваться гораздо выше, по сравнению с теми, которые наращивали ссылочную массу, не обращая внимания на ее релевантность. Собрав всю эту информацию воедино, можно предположить, что сейчас Google пытается отказаться от учета анкорного текста или понизить его важность, взамен на учет «тематической/контентной релевантности ссылающихся сайтов» в качестве основного показателя качества ссылок.

Важность анкорного текста была многократно подтверждена и использовалась в SEO на протяжении последних десяти лет. Это позволяло легко манипулировать позицией страниц. Но получить ссылки с сайтов, относящихся к вашей нише, или со страниц, имеющих контент, релевантный необходимым ключевым словам, значительно сложнее. Google знает это, и потому пошел на такой шаг, для того чтобы поставить препятствие на пути искусственного влияния на выдачу.

За последние 2-3 года произошел значительный прогресс в разработке алгоритмов, необходимых для определения тематики сайта или отдельной страницы. А значит, теперь исчезли технические препятствия для оценки тематичности страниц и сайтов, на которых проставлены ссылки.

Если Пингвин дотянулся до вашего сайта

Что делать, если 24-25 апреля сайт сильно просел в позициях и потерял трафик? Главное не впадать в панику и первым делом провести SEO аудит собственного ресурса. Выявить все возможные признаки использования недобросовестных методов продвижения.

В панике можно натворить много ненужных вещей и еще сильнее ухудшить ситуацию. Питер Мейерс дает следующие рекомендации:

1. Не обрубайте сразу все ссылки

Никто на самом деле не знает, каким образом Google учитывает значение каждой входящей ссылки. Теоретически, даже если их качество оставляет желать лучшего, они могут иметь определенный вес в повышении позиций. Снимая сразу все входящие ссылки, вы можете не только не избавиться от проблемы, но и усугубить ее.

Действуйте постепенно. Начните избавляться от проплаченных ссылок с низкокачественных сайтов и сеток, раскрытых Google. Уберите ссылки из подвалов, особенно если они имеют точное вхождение продвигаемых запросов. Но, вероятно, будет лучше, если вы направите свою активность не на борьбу с плохими ссылками, а на приобретение качественных.

2. Не занимайтесь несистемной де-оптимизацией

Бытует мнение, что если «неправильные» страницы высоко ранжируются по определенному запросу, их надо де-оптимизировать. Тогда «правильные» страницы поднимутся в выдаче. Это означает, что у «неправильных» страниц надо изменить заголовок, удалить из текста ключевые фразы и т.д. Иногда это действительно помогает. Но не исключено, что в итоге из выдачи исчезнут обе страницы.

Иногда SEO увлекает, как азартная игра, в которой трудно почувствовать меру. Остановитесь на мгновение. Посмотрите на свой ресурс с высоты птичьего полета. Отвечает ли его контент потребностям пользователя, выглядят ли ссылки, ведущие на сайт, естественно. Если вы заметили, что где-то «перегнули палку», то лучше, вместо де-оптимизации, заняться ре-оптимизацией.

3. Не спешите посылать запрос на пересмотр позиций

Просьба о пересмотре навряд ли ухудшит ситуацию. Penguin – это машинный алгоритм, а не ручное наказание. Сам по себе такой запрос ничего не изменит. Посылайте его только после того, как избавитесь от всех ссылок сомнительного качества и любых других признаков использования черного и серого SEO.

Google подготовил специальную форму для тех, кто считает, что его сайт незаслуженно наказали. Но никто не знает, как на самом деле работает эта форма. Рассматривается ли каждый запрос «вручную», или поисковик просто собирает статистику о последствиях обновления. Если вы считаете, что пострадали незаслуженно, то можете смело заполнять эту форму. Но не думайте, что победным пунктом вашей стратегии станет нажатие на кнопку «Submit».

Что же теперь делать оптимизаторам?

Керри Дин, давно занимается продвижением сайтов, и использует для этого самое белое SEO. Он заметил колебания трафика, последовавшие сразу за появлением обновления Google Penguin.

Керри тратит многие часы на анализ того, что будет интересно посетителям, не жалеет денег на качественный и актуальный контент, ведет долгие переговоры с веб-мастерами, пытаясь получить контекстные ссылки с тематических сайтов, осуществляет активную работу в социальных сетях и прибегает к услугам экспертов по юзабилити. Но появились признаки того, что Google вышвырнет его сайты из выдачи, также как и те, которые продвигались черными методами.

К счастью, все обошлось. Пока обошлось. Но заставило его серьезно задуматься и пересмотреть свое отношение к некоторым методам поисковой оптимизации.

Обобщая информацию, полученную на основании анализа произошедших изменений в поисковых алгоритмах Google, рассмотрим основные стратегические приемы, на которые следует ориентироваться оптимизаторам.

Прием 1. Создание микросайтов

Microsite Masters предлагают использовать микросайты в качестве основной стратегии продвижения в эпоху Пингвина-Панды. Это и не удивительно, ведь микросайты являются основным средством заработка хозяев данного ресурса. Однако их аргументы не лишены логики.

С помощью микросайтов можно было добиться хорошо ранжирования и раньше, но последние обновления сделали данный подход еще более действенным. Микросайты – это маленькие (малюсенькие) сайты с узкой тематичностью. Их контент должен четко соответствовать вашей нише, и они должны ссылаться на ваш основной сайт, как на самый главный и авторитетный источник. Google хочет, чтобы интернет был наполнен сайтами дающими пользователям ту информацию, которую они ищут. Также он хочет, чтобы сайты ссылались на другие ресурсы, релевантные тому, что ищут пользователи. Создавая маленькие, но качественные сайты, вы расширяете свое присутствие в нише, становитесь более заметными, а также посылаете порцию релевантности и авторитетности на свой основной сайт, благодаря чему он должен лучше ранжироваться.

Прием 2. Сеть качественных блогов

Этот метод темнее предыдущего, но он пока работает. Только теперь недостаточно частной сети блогов с малым количеством низкопробного контента, кое-как разбросанных ссылок с соответствующими анкорами, и следами, выдающими принадлежность всех блогов к одной сети.

Добротно сделанная сеть нишевых блогов (мало чем отличающихся от микросайтов) очень эффективна в силу своей узкой тематичности, возможности управления качеством контента, а также избавления от следов принадлежности к сети.

Вместо того чтобы покупать ссылки с сайтов и блогов, покупайте эти ресурсы. Да, это значительно дороже. Но так вы максимально уменьшите риск исчезновения из выдачи вашего основного сайта.

Прием 3. Разнообразие ссылок и анкоров

Керри Дин вообще рекомендует остановить любые платные кампании по наращиванию ссылочной массы. Сегодня они стали слишком рискованными. Однако, если вы привыкли рисковать, и не знаете никакого другого эффективного метода продвижения сайта, кроме закупки ссылок, то проявите благоразумие при формировании анкор листа.

Любой серьезный оптимизатор всегда старается предварительно рассчитать ту сумму, которую ему придется потратить на ссылки, помогающие продвинуться по тому или иному запросу. Ее он распределяет между точными вхождениями запроса в анкор и более естественным текстом ссылок, никак не связанным с ключевыми фразами. И хотя любой оптимизатор знает, что необходимо использовать смесь анкоров обоих типов, мало кто радуется перспективе потратить деньги и время на ссылки, которые, вероятно, никогда не помогут напрямую в подъеме позиций его ресурса. С приходом Пингвина, как минимум 50% всех приобретаемых ссылок не должно содержать в анкоре прямых вхождений ключевых фраз.

Какой анкорный текст использовать для этих 50%? Как показывает анализ данных, это могут быть «МойСайт.рф», «МойСайт», http://мойсайт.рф, «Наименование Моего Сайта», «здесь», «то, что размещено в H1 страницы, на которую ведет ссылка (конечно, если этот заголовок не является продвигаемым ключом)».

Диверсифицируйте портфель ссылок. Используйте для этого сайты с различным PR, количеством страниц и посещаемостью. Не чурайтесь ссылок nofollow. Воспользуйтесь потенциалом социальных сетей. Постарайтесь, чтобы список ссылающихся ресурсов выглядел максимально естественно.

Кроме того, будьте непостоянны в темпах наращивания ссылочной массы. Постоянно и равномерное прибавление ссылок вызывает подозрение. Если вы будете чередовать рывки вперед с бегом трусцой и ходьбой на месте, то это будет походить на естественный темп появления ссылок.

Также проведите ревизию всех бесплатных ссылок, имеющихся в вашем распоряжении. Разберитесь со всеми ответами 404 и битыми ссылками. Обратите внимание на те ссылки, которые ведут на целевую страницу через ответ 302 или другой способ перенаправления.

Прием 4. Игра по правилам Google

Попытайтесь использовать самые белые способы набора ссылочной массы. Описанные выше методы являются лишь их симуляцией.

Размещайте на сайте такой контент, который будет притягивать ссылки; найдите возможность размещения гостевых статей на тематических сайтах; добейтесь того, чтобы ваш сайт упомянули в средствах массовой информации. И помните, правильно организованный вирусный маркетинг не только привлекает множество посетителей, но и позволяет сформировать внушительную ссылочную массу.

Прием 5. Инвестиции в контент

Поскольку платные ссылки стали в наши дни очень рискованным вложением, инвестируйте в хороший контент. Размещайте на своем ресурсе полезные и/или интересные для посетителей материалы. Не ограничивайтесь текстом, помните об уникальных изображениях и видео.

Вложения в хороший контент могут оказаться даже эффективнее закупки ссылок. А, кроме того, с его помощью вы сможете воздействовать на посетителей собственных ресурсов, заставить их совершить те действия, которые необходимы вам. Таким образом, наполнение сайта качественной информацией выгодно со всех точек зрения.

Прием 6. Создание сайтов явно указывающих на их принадлежность к реальному бизнесу

В ходе обширного анализа, проведенного Microsite Masters, прояснилась одна интересная деталь. Меньше всего от последнего обновления пострадали те сайты, одного взгляда на которые достаточно, чтобы понять – они служат инструментом для ведения реального бизнеса, а не просто собирают трафик с Google для его последующей монетизации.

Среди всего прочего, это означает, что если посетители идут на ваш сайт не только с поисковых систем, то Google воспринимает это, как дополнительный сигнал для более высокого ранжирования.

Используя эти стратегии, не забывайте о других белых методах продвижения. В последнее время довольно важными факторами становятся AgentRank, теги rel=author и rel=me. Но мы не будем останавливаться на этом. Статья и так получилась слишком большой, а ее целью не является раскрытие всех аспектов современного SEO.

Не вините Google, а исправляйте собственные ошибки

Питер Мейерс проанализировал множество сайтов, пострадавших от Penguin Update и убежден, что явным признаком проблемы, связанной с последним обновлением, является резкое падение органического трафика с Google, а причины этой проблемы ясно видны специалисту и легко исправимы. Поэтому, при наличии соответствующих знаний и навыков, ситуацию можно легко и быстро исправить, вместо того чтобы неделями поливать Google грязью и доказывать, что тебя незаслуженно наказали.

С каждым годом заниматься SEO становится все сложней и сложней. Но поисковая оптимизация не умирает, а, наоборот, развивается. Только не надо лениться, и кивать на неправильное поведение поисковых машин. Их алгоритмы меняются, становятся более разумными. Соответственно, и оптимизаторам, которые не хотят остаться позади, придется учиться и сильнее напрягать собственные извилины.

Основные использованные источники:

Penguin Analysis: SEO Isn’t Dead, But You Need to Act Smarter (And 5 Easy Ways to Do So!) / Microsite Masters

Adjusting Your SEO Strategies During Panda & Penguin / Search Engine Land

Penguins, Pandas, and Panic at the Zoo / SeoMoz

Google Penguin Update Recovery Tips & Advice / Search Engine Land

Penguin 1.0 Initial Findings – Unnatural Inbound Links Heavily Targeted, Other Webspam Tactics Await Penalty? / The Internet Marketing Driver

Фильтры Google 2012: Panda и Penguin, Google




Новости по теме:

Статьи по теме:

В блогах по теме:

Пресс-релизы по теме:

 

Новости

РЕКЛАМА

Пресс-релизы