Разделы статей

Календарь событий


Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11
12
12.05.2016
Конференция: AdTech Russia ( Москва 12.05 - 12.05)
13
13.05.2016
Конференция: VideoDays 2016 ( Москва 13.05 - 14.05)
14 15
16 17 18 19
20
20.05.2016
Конференция: Пятая Вебмастерская Яндекса ( Москва 20.05 - 20.05)
21 22
23 24
25
25.05.2016
Конференция: Российская Неделя Маркетинга ‘2016 ( Москва 25.05 - 28.05)
26 27
28
28.05.2016
Конференция: Mobile Beach Conference 2016 ( Украина 28.05 - 29.05)
29
30
30.05.2016
Конференция: XI Санкт-Петербургская интернет-конференция (СПИК) 2016 ( Санкт-Петербург 30.05 - 31.05)
31
Июнь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
02.06.2016
Вечерний семинар: Московская презентация Baltic Digital Days 2016 ( Россия 02.06 - 02.06)
3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
29
29.06.2016
Конференция: Yet another Conference on Marketing 2016 ( Россия 29.06 - 29.06)
30
 


SEO Блог

Статьи

Поиск

СДЛ 2.0 Как отличить хороший сайт от плохого?

Прислано:14.06.2011 в 19:52

Раздел: Технические приемы


Алексей Штарев, руководитель ссылочной биржи TrustLink

Доклад был представлен на ежегодной белорусской SEO-конференции «Optimization.by», состоявшейся в Минске 18-19 ноября 2010 года.

 

Сегодня мы с вами поговорим о таком хорошо известном явлении, как сателлиты. О том, как они делаются, как избегают попадания под фильтры Яндекса, и о том, как этим делом заработать, и самое главное – сколько.

Что же такое сателлит?

Сателлит – это сайт, который решает часть определенных задач. Возможно, он решает задачи продвижения основного сайта. Здесь, например, мы можем создать сетку сайтов и продвигать каждый из сайтов по небольшой группе запросов. Часто бывает такое, что это региональное продвижение. Например, создаются сетки, в каждой из которой каждому сайту присваивается определенный регион в Яндексе и он хорошо ранжируется по геозависимым запросам. Или это просто ссылочная поддержка основного сайта. То есть, создается сетка, линкуется, и вы получаете хорошие тематические ссылки на свой сайт.

Вторая категория задач – это заработок денег на рекламе сателлита. Здесь продажа ссылок, продажа кликов контекстной рекламы, некоторые партнерские программы по продаже баннерной и другой рекламы. Самое главное, что все это можно комбинировать. Сайты могут и зарабатывать, и решать какие-то задачи по продвижению основного ресурса. В своем докладе я хотел бы остановиться на такой тенденции, как заработок денег с точки зрения продажи ссылок и привести некую бухгалтерию.

Какие же существуют варианты заработков? Можно продавать ссылки с посуточной оплатой, можно продавать ссылки с постоянной оплатой. Статьи – аналогично, с посуточной и с постоянной оплатой.

Реальное получение денег при помощи посуточной оплаты – Sape, Trust Link и остальные биржи, которых на самом деле сейчас на рынке присутствует очень много. Ссылки с постоянной оплатой – PR.sape.ru, Gogetlinks. Потом в статьях – Article.Sape, Liex, Seozavr и Miralinks.

Все это здорово, но у нас возникает одна такая проблема, чтобы не попасть под санкции поисковых систем, иначе деньги, заложенные в создание и поддержку сателлита пропадут.

Итак, чтобы избежать санкций нужно: регулировать скорость закупки, регулировать количество ссылок на сайте, как на странице сайта, так и на всем сайте целом, обязательно использовать стоп-слова. Если у вас сайт по медицине, то не нужно туда никакие непонятные ссылочки ставить. С точки зрения размещения статей, необходимо отказаться от размещения бредотекстов, текстов с генерированным контентом. И самое главное – не делайте из сайта сборник статей. Представьте, у вас сателлит на 100 статей, вы разместили туда 1000 статей. С точки зрения Яндекса – это будет немного странным.

Чтобы избежать санкций есть еще одна важная вещь, которую я выделил – необходимо иметь высокую посещаемость с поисковых систем. По некой инициаторской информации мы обладаем знаниями о том, что если, например, с Яндекса приходит 10 человек, а он подает огромное количество ссылок, то это первый шаг к попаданию под АГС. Поэтому, обращайте внимание на то, что посещаемость с поиска вам необходимо обязательно иметь.

Зал: - Вы имеете в виду в сутки?

- Да.

Зал: - А сколько?

- А вот сколько – это интересно. На самом деле, как таковой зависимости не предоставили, но просто сказали, что это есть. Поэтому мы теперь думаем, что сайтики должны иметь посещаемость.

На слайде приведен параметр сайта, самый главный параметр ТИЦ, в котором образуются цены на ссылки, и средний доход в ссылочной бирже Trust Link.

Что мы здесь вообще видим? Что на самом деле, основная зависимость не от параметров сайта, а от количества страниц и количества соответственно проданных на сайте ссылок.

Зал: - А можно уточнение? В каких единицах? И это день, месяц, год?

- Я дико извиняюсь. Это месячный цикл в российских рублях. Соответственно, даже с сайтом в ТИЦ 10 и с 1000 страниц можно заработать 2000 рублей в месяц. Мы сейчас посмотрим, сколько стоит сделать такой сайтик, и посмотрим, через сколько он отобьется, и поймем, что это довольно-таки интересно.

Начали создавать. Выбираем тематику. Как мы уже выдели по табличке, хорошо создавать многостраничники. Что касается многостраничников, что можно выбрать? Это сайты-адреса, аналог – Yellow page. Информации много, можно спарсить, можно линколизировать, все это в Яндексе проиндексируется и будет неплохо жить. Какие-то сайты товарных предложений.

Отдельно я выделил User Generated Content. Например, Отзыв.ру, прекрасный сайт с точки зрения контента. Туда пишут люди, он развивается, постоянно обновляется, и контент уникальный.

Что же плохо? Гостевые книги, форумы, каталоги ссылок, статей, какие-то узкоспециализированные темы. Ну, в узкоспециализированных тут все понятно. Мало контента, особо на продаже ссылок не заработаем. Что касается гостевых форумов, почему я так уделяю им внимание. Давайте рассмотрим типичные отказы оптимизаторов при покупке. Вот не хотят люди покупать на форумах и гостевых книгах. Не хотят по причине того, что огромное количество сайтов - это псевдо форумы, псевдо гостевые. И там отказы оптимизаторов достигают просто критической массы. И поэтому, выбирая тематику, под которой делать сателлит, на гостевых форумах не нужно останавливаться.

Зал: - Плохо - каталог ссылок, статей. А новостные порталы? По сути ведь это тоже самое.

- Ну, это не совсем каталог. По сути, новостные порталы – это их залив в TrustLink с последующей модерацией. Допускается очень малая часть, потому что сделана грубым RSS, просто выгрузкой. Такие мы не очень любим брать.

Зал: - Какие новостные сайты считаются хорошими?

- С более менее уникальным контентом.

Зал: - А, значит контент рулит?

- Контент, однозначно рулит.

Зал: - А можно узнать процент по уникальности?

- Процент уникальности текста на странице?

Зал: - Текста на странице, на сайте.

- Смотрите, модерация у нас на самом деле ручная. Поэтому у нас есть автоматизированные вещи, которые позволяют нам взять выборку из какого-то количества страниц и сделать по ним анализ по уникальности с точки зрения Яндекса. Мы это делаем. Далее ваш сайт попадает модератору, и модератор смотрит. Тут играет роль абсолютно все. У Если там все понравилось, все хорошо, в основном уникально, то процент мы не считаем. Потому что представьте себе, что мы должны просканировать каждую страницу вашего сайта.

Зал: - И я еще слышала, что модерация в TrustLink достаточно сложная. Модераторы вступают в переписку? Потому что согласитесь, можно принять решение достаточно поверхностно, о том, что сайт не в порядке, а, он тем не менее, хорошо индексируется.

- Ошибки модерации, конечно, бывают. Если вы не согласны с результатом модерации, то всегда можно написать в support и вам там ответят, что не так.

Идем дальше. Как раз те самые отказы оптимизаторов, которые чаще всего встречаются при попытках купить ссылки с вашего сайта. Здесь глобально они делятся на две группы. Это те отказы, на которые веб-мастер сайта может повлиять, если он о них знает. И на те, которые не может.

Можно повлиять на: малое количество контента на сайте; стоп-слова в Title; стоп-слова в URL страницы; когда страница не проиндексирована в Google или Яндекс; отсутствует кеш Яндекса; adalt-слова на странице.

А вот если ваш сайт находится в локальном или глобальном блэк-листе, вы на это уже никак повлиять не сможете. Есть уже одна ссылка этого оптимизатора на вашем сайте. Ну, а соответственно вторую обычно покупать не будут. Если есть стоп-слова в URL с одного сайта, например, у вас содержится слово «форум», а у оптимизаторов в закупке стоит: не покупать на форумах.

Можно сказать следующее, что мастерам очень необходим инструмент оценки закупки ссылок. Мы в Trust Link, наверное, недели через три такой инструмент выпустим. Люди, которые добавляют туда сайт, будут видеть очень четкую картину, почему же не идет закупка или идет очень плохо. И, соответственно, с расписанными ошибками и возможностью на них повлиять. Например, если у вас в URL находятся какие-то стоп-слова, то теоретически можно URL поменять. Поэтому мы этот инструмент сделали. И я надеюсь, что вы станете еще больше зарабатывать.

К чему приходит «правильный» или «неправильный» сайт. Вот здесь два графика – графики закупки. Синяя часть – это количество купленных, а красная – количество отказов.

Вот посмотрите, правильный сайт – это, по сути, очень быстрый и большой доход. То, что график падает, вы не переживайте. Это нормально. Просто весь уже выкупился. С точки зрения «плохого» сайта – это огромное количество отказов, то есть упущенная ваша прибыль. Поэтому инструмент сделан, я надеюсь, все будут пользоваться, и все будет хорошо.

Теперь давайте посмотрим, с чего же все-таки нужно начать? У нас всего тут 6 шагов есть. Нужно выбрать домен, выбрать хостинг. Обратите особое внимание, если делаете сеть сайтов. Выбор CMS, либо делать на голом HTML сайте. Определиться с дизайном. Самое главное – определиться с контентом, и прокачать этот сайт на каких-то фаворитах, чтобы это продавать. Сайт с ТИЦ 10 ни в одну ссылочную биржу не учитывается, с ТИЦ 0, ни в одной ссылочной бирже ничего не принесет, и оптимизаторы таких боятся.

Интересная статистика зависимости «раскупки» ссылок от доменной зоны. Видим мы довольно интересную картину. В основном российские оптимизаторы очень любят покупать ссылочки в доменнй зоне .Ru, и намного менее охотно покупают их в других доменных зонах. То есть если вы хотите создавать сайты, вам необходимо потратиться на нужный домен. Не нужно экономить на домене – это очень быстро окупиться!

Хостинг сайтов. Здесь на самом деле все довольно просто и прозрачно. Кончено, здесь должна быть быстрота, логика, надежность и стабильность. Есть некие инструменты, которые ставятся к вам на сайт и у вас есть некое количество секунд, чтобы ваш сайт отдавался. Иногда очень забавно наблюдать, когда на одном хостинге линии ровные, сайт отдается за какое-то определенное количество миллисекунд, а на другом - скачет очень сильно. Поэтому, на это тоже необходимо обратить внимание.

Отсутствие «плохих» соседей. Если вы выбрали хостинг, на котором уже лежат тонны сателлитов, непрозрачного качества, то, наверное, это плохо. Если вы делаете сети, и между собой их линкуете, позаботьтесь о том, чтобы у вас были разные IP для разных групп сателлитов.

Конечно, должна быть у хостинга техподдержка. Причем все хостинг-компании пишут, что у них качественная поддержка (24/7). В реальности же, возьмите и напишите им письмо, что у вас проблемы, и в большинстве своем эта качественная техподдержка заключается в том, что вы получите обратно письмо о том, что: «Здравствуйте! Спасибо! Вы очень важны для нас. Мы рассматриваем вашу проблему. И где-нибудь часов через 11 ваша проблема начнет решаться».

Обновляемые бекапы. Конечно – это обязательно должно быть. Вообще по хостингу такой совет. Выбор хостинга не должен полностью зависеть от его низкой цены. Если у вас на сайте хостинг-компании, нет телефона, куда можно было бы позвонить, я бы побоялся ее выбирать.

Теперь о выборе CMS. Как же быть: использовать CMS или верстать сайт на HTML? Как мы уже определились, мы делаем многостраничник. Поэтому однозначно CMS. Параметры применим следующие: быстрота загрузки страницы, удобная работа с контентом, добавление, генерация. Возможность, если у вас сетка, работать из одной CMS с несколькими сайтами. Плюсом является и генерация мета-тегов. Если будет перелинковка страниц, то это вообще отлично. И прозрачная установка кода бирж. Если вы используете шаблонную CMS, то обязательно обновляйте версию по причине того, что старые версии очень часто ломают и там вместо ваших ссылочек, появляются ссылочки других.

Теперь дизайн. По дизайну у нас всего два варианта. Это шаблонный или уникальный. Конечно, уникальный дизайн для сателлита дороговато, но если покрутитесь и найдете варианты, это будет намного предпочтительнее, чем шаблонный дизайн. Шаблонный бывает бесплатный, шаблоны CMS и платные какие-то. На самом деле дизайн-составляющая очень важна, от нее в большей степени зависит, пройдет ли сайт модерацию, например, у нас. Потому что модератор – это человек. Если он получил параметры – да, этот сайт неплохой. Но если он увидит, что у него белый фон и черный контент, есть шанс, что он вас не пропустит далее.

И теперь, наверное, самое главное – это контент. Варианты такие – копирайт. Это очень дорого для создания тысячестраничного сайта. Это очень здорово. Мы такие сайты действительно очень любим. Если действительно приходит сайт с полностью уникальным контентом, мы только «за». Это варианты рерайта – ручной, автоматический. Всевозможные размножения, синонимайзеры. Уникализация контента, машинный, ручной перевод. Это, когда берем Google translate – текст на русском языке, когда мы его в английский, латышский и обратно в русский. Ну, уникально получится. Но после этого надо глазками его пробежать всю эту нашу нехорошую уникальность убирать и тогда уже можно на сайте его вешать. Копипаст, сканирование, всякие там дипломы, курсовые, диссертации и опять же тот же самый User generated content. Если вы будете заниматься копирайтом, ручным рерайтом, и вы будете иметь хороший контент, тогда риск вам не страшен. В остальных случаях риски есть.

Далее – получение внешних ссылок. Чтобы получить какие-то параметры, чтобы сайт начали продавать, нужно ссылочки прокачать. У нас варианты такие: каталоги ссылок, обмен. Вот обмен хорошая вещь. О нем давно позабыли. Но если действительно тематики меняются, то ТИЦ можно неплохо нарастить и поэтому я бы этим не пренебрегал. Покупка ссылок на какой-то небольшой бюджет, перелинковка своими ресурсами. И естественно самое, самое – если вы создадите такой сайтик, на который, в конечном итоге, начнут ссылаться люди сами, это будет самая лучшая вещь.

Далее некие схемы перелинковки между своими ресурсами. На самом деле схемы выбираются от задачи.

Теперь самое интересное – это бухгалтерия. Выводы сделает каждый сам из вас. Создание нормального сайта в 1000 страниц обойдется где-то в районе 9,5 тысяч русских рублей. Поддержка обойдется еще где-то в 2500 рублей. Итого мы имеем проект в 12 тысяч рублей на создание и первый год поддержки сателлита. Можно купить уже готовый. На самом деле, если поискать, то можно купить. Стоимость сделки будет равна произведению дохода с сайта в месяц на 6-12. Иногда выгоднее бывает купить. Вы уже покупаете сайт с историей, у которого уже имеется доход. Но надо все хорошо смотреть. И далее смотрим в нашей замечательной табличке под названием «Параметры сайта и средний доход в TrustLink» при 1000 страниц. Мы понимаем, что если мы добиваемся ТИЦ 10, то мы этот сайт в 12 тысяч рублей отобьем всего лишь за 6 месяцев. Теперь назовите мне бизнес, который отбивается за 6 месяцев, кроме наркотиков, оружия и прочих покупок. В общем, это выгодно, это замечательно. И мы будем рады, если белорусская аудитория повысит количество сайтов в TrustLink. Поэтому спасибо за внимание!

Зал: - Скажите, а у вас там, в бухгалтерии было написано, что на контент уходит 6000 рублей. Это какой контент?

Алексей Штарев: - Ну, это не копирайт. Это всевозможные изыскания, как же получить хороший контент, который скушает Яндекс. Конечно, это не уникальный контент в 1000 страниц. Вся бухгалтерия бралась как? Я лично сам сателлит не делал, у меня работы хватает. Но мы все, огромное количество людей, мы просто посчитали цены и я эту бухгалтерию здесь представил.

Зал: - У меня есть сайт. Я могу разместить у вас ссылки. А потом получится так, что представители Яндекса зайдут на ваш сайт, зарегистрируются там и сделают там максимальный поиск, получат все адреса всех сайтов, которые получают ссылки и потом что-то там у себя в поиске, и это все немедленно отразится.

Алексей Штарев: - Зайти, как оптимизатор и собрать базу ссылок вы не сможете.

Зал: - В вашей таблице в бухгалтерии написано, что чем больше ТИЦ, тем больше заработок обладателя сайта. С другой стороны для оптимизатора ТИЦ не играет значения. Для оптимизатора купить сайт с ТИЦ 10, он будет уверен, что ссылка будет работать. Тут есть определенный конфликт.

Алексей Штарев:- Я с вами немного не соглашусь, что ссылка с сайта ТИЦ 10 будет лучше, чем ссылка с сайта с ТИЦ 500.

Зал: - Нет, она не будет лучше. Они будут одинаковы.

Алексей Штарев:- Не факт, что она будет одинаковой. При прочих данных второй сайтик получше будет.

Зал: - По сути дела, человек, который создает сайт сателлит, ему выгодно прокачать свой сайт именно по ТИЦ? Искусственными, абсолютно не настоящими методами, автоматизированными и проблемными?

Алексей Штарев: - Для человека, который зарабатывает с этого деньги – да.

Зал: - Для оптимизатора?

Алексей Штарев:- Для оптимизатора, если вы ссылочки руками покупаете – вы, наверное, как то отслеживаете ссылки по огромному количеству критериев. Например, что это за сайт? Хороший он? Либо он создан только для продажи рекламы? Далее какие-то другие параметры, например, контент на странице, на которой вы покупаете. Сайт под фильтром, не под фильтром Яндекса. То есть, огромное количество критериев. Поэтому с точки зрения заработка – прокачивайте ТИЦ, и все будет хорошо. А с точки зрения оптимизатора, обращайте внимание не на ТИЦ, а насколько нормальная эта ссылка.




Новости по теме:

Статьи по теме:

В блогах по теме:

Пресс-релизы по теме:

 

РЕКЛАМА

Новости

Пресс-релизы