Разделы статей

Календарь событий


Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11
12
12.05.2016
Конференция: AdTech Russia ( Москва 12.05 - 12.05)
13
13.05.2016
Конференция: VideoDays 2016 ( Москва 13.05 - 14.05)
14 15
16 17 18 19
20
20.05.2016
Конференция: Пятая Вебмастерская Яндекса ( Москва 20.05 - 20.05)
21 22
23 24
25
25.05.2016
Конференция: Российская Неделя Маркетинга ‘2016 ( Москва 25.05 - 28.05)
26 27
28
28.05.2016
Конференция: Mobile Beach Conference 2016 ( Украина 28.05 - 29.05)
29
30
30.05.2016
Конференция: XI Санкт-Петербургская интернет-конференция (СПИК) 2016 ( Санкт-Петербург 30.05 - 31.05)
31
Июнь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
02.06.2016
Вечерний семинар: Московская презентация Baltic Digital Days 2016 ( Россия 02.06 - 02.06)
3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
29
29.06.2016
Конференция: Yet another Conference on Marketing 2016 ( Россия 29.06 - 29.06)
30
 


SEO Блог

Статьи

Поиск

SEO Conference 2013: Острова Яндекса, алгоритмы Google и всемирное господство ВКонтакте

Прислано:27.09.2013 в 07:00

Раздел: Поисковое продвижение


Уже в четвертый раз SEO Conference собирает в Казани SEO-специалистов со всего мира. В первый день мероприятия, 26 сентября 2013 года, ведущие эксперты по интернет-маркетингу поделились с участниками конференции альтернативными методами привлечения трафика, которые успешно применяют в работе, а представители поисковых систем рассказали о том, как правильно оптимизировать под них свои сайты.

Булат Каримов и Александр Шубин «Острова: что нового?»

После обеденного перерыва Булат Каримов и Александр Шубин из компании Яндекс представили доклад на тему «Острова: что нового

Прежде всего, докладчики поделились статистикой, относительно запуска нового интерфейса поисковой выдачи. Так, в октябре в рамках Yet another Conference 2013 разработчики Яндекса представят список из 100 партнеров поисковика,  острова которых в настоящее время тестируются в бете.

Что же касается официального запуска бета-версии Островов для пользователей из России, то параллельно с тестированием платформы командой Яндекса была проведена существенная работа над новой концепцией выдачи, в частности, усовершенствован процесс модерации островов. Разработчиками было принято решение устанавливать очередь модерации каждого отдельно взятого острова.  На место в очереди модерации влияют не факторы ранжирования сайта, а количество его показов на странице результатов поиска.

Кроме того, в «тестовые прогоны» модерации в первое время попадут сайты с неким порогом по ТИЦ. Пока можно ориентироваться на значение, равное 300.  Позже представители Яндекса обещают снизить этот порог.

Также для островов будет доступна специальная статистика в Метрике. К примеру, можно будет понять, как люди взаимодействовали с островом сайта; какие элементы острова были наиболее востребованы пользователями; какие целевые действия совершались.

Владелец сайта также может добавить на свой ресурс специальную разметку, благодаря которой Яндекс «поймет», что к сайту был привязан остров – только в этом случае попадет на модерацию. Также, Булат Каримов отметил, что Песочница – это только инструмент тестирования нового интерфейса выдачи Яндексом, чтобы остров оказался в бете в поиске, необходимо использовать разметку!

Завершая своё выступление, Булат Каримов отметил, что поисковый робот Яндекса будет видеть острова и индексировать их.

Далее с секретной частью доклада выступил Александр Шубин, он перечислил важные технические нюансы, которые необходимо учитывать вебмастеру при разработке острова для своего сайта. Итак, чтобы создать свой остров нyжно пройти 4 важных этапа:

  • Создать XML-файл с описанием формы,
  • Внедрить микроразметку на странице с формой,
  • Провести проверку формы,
  • Осуществить проверку разметки.

Переходя к практической части своего доклада, Александр Шубин рассмотрел практический аспект создания острова на примере интернет-магазина. Прежде всего, он отметил, что XML-форма состоит из нескольких частей: сначала необходимо создать XML для островов; на следующем этапе необходимо составить описание сайта и разместить код счетчика метрики; далее необходимо добавить фильтр с возможностью выбора бренда, перечислив все имеющиеся на сайте бренды, а также добавить дополнительную информацию для фильтров. После этого необходимо заполнить значения с геопривязкой. К примеру, если человек, при взаимодействии с островом выбирает в качестве региона Москву, и в этом случае ему будет предлагаться проставить галочку напротив пункта «самовывоз» – эту информацию можно также указать в XML-файле. После этого остров готов.

Вопрос: Как будут ранжироваться сайты, которые не используют микроразметку?

Булат Каримов: Острова – это продолжение сниппетов, и разметка должна обязательно использоваться для того, чтобы остров имел шанс попасть на модерацию.

Вопрос: Как известно, развернутые острова будут у сайта, который размещается в топе на первой позиции. А если, к примеру, у первого сайта нет острова - будет ли показываться развернутым остров для второго сайта?

Булат Каримов: Пока нет, но в перспективе эта возможность может появиться.

Вопрос: Могут ли острова опосредованно влиять на ранжирование?

Булат Каримов: Сам по себе остров на ранжирование не влияет, но есть поведенческие факторы. А на них наличие и особенности острова уже могут влиять. Таким образом, поведенческое от самих островов опосредованно может влиять на ранжирование сайта в выдаче.

Вопрос: Когда появится модерация?

Булат Каримов: В ближайшие месяцы. В песочнице сейчас более 10 тыс. островов, и мы их отсматриваем.

Вопрос: Есть ли типичные ошибки, которые допускают вебмастера при создании острова?

Булат Каримов: Типичная ошибка – дублирование навигации сайта. Такой остров не полезен пользователю.

Вопрос: Рассматривается ли возможность реализации функционала CARTURE внутри острова?

Булат Каримов: Да. К нам часто обращаются с этим вопросом, и мы планируем ввести ее в будущем.

Вопрос: Будут ли картинки в островах?

Булат Каримов: Будут, но позже.

Владимир Офицеров «Как работает поиск. Как найти самое релевантное из триллионов страниц»

Свой доклад на тему «Как работает поиск. Как найти самое релевантное из триллионов страниц» представил инженер отдела качества поиска Google Владимир Офицеров.

Он рассказал о главных изменениях, произошедших в поиске за последнее время, а также о планирующихся нововведениях. По словам Владимира, за последний год индекс Google стал еще больше и полнее.

Кроме того, сегодня Google стал уделять особое внимание региональному поиску. Не случайно, в этом году представители Google детально изучили 250 городов России, чтобы сделать Карты еще более полными и точными, а пользователи получили возможность самостоятельно редактировать их.

Появление Карт Google для новых городов выгодно и представителям локального бизнеса. Кроме того, обновление картографического сервиса позволяет осуществлять запуск «Сети знаний», ведь сегодня данная концепция представляет собой не просто обобщенную базу знаний. Это все данные, объединенные в логические взаимосвязями. Так, например, владелец сайта может добавить на свой ресурс специальный микроформат, который позволит поиску в деталях понимать, что написано в документе и еще точнее отвечать на запрос пользователя.

Сервис рекомендаций показывает информацию о конкретном объекте и позволяет пользователю получить в выдаче максимально полные и наиболее соответствующие его интересам и социальному контексту  результаты. Аналогичным образом поиск может работать и для бизнеса: так, например, Google может применять Сеть знаний, чтобы добиться наиболее четкого соответствия результатов выдачи запросу пользователя, касающемуся локального бизнеса.

Кроме того, сегодня при обработке поискового запроса Google учитывает следующий контекст пользователя: город, мобильность, историю запросов, страну и язык.

Далее Владимир перешел к рассказу об изменениях в поисковых алгоритмах. По его словам, среднем в алгоритмах Google реализуется по 500-600 обновлений в год. Желающие могут получить более подробную информацию об этом на специальном сайте «Формула поиска Google» в разделе «Как работает поиск».

Что же касается обновлений, то в этом году алгоритм «Панда» интегрировался в индекс, а его изменения стали менее заметны владельцам сайтов. Таким образом, «Панда» стала важным инструментом для получения поисковыми алгоритмами сигналов о качестве контента с целью ранжирования. В целом же, как и прежде, алгоритм направлен на понижение позиции в поиске сайтов, использующих назойливую рекламу и низкокачественный контент.

Что же касается алгоритма «Пингвин», то сегодня он нацелен на борьбу с покупными ссылками и «наказывает» сайты за это. Обновление Google Penguin до версии 2.1 выйдет через 2 недели. Алгоритм будет агрессивно понижать сайты, качество которых не соответствует предъявляемым Google к ресурсам.

Далее Владимир офицеров коснулся функционала «Меры, принятые вручную», который появился в сервисе «Инструменты для веб-мастеров» в конце этого лета. По его словам, инструмент призван транслировать информацию о том, какие конкретно меры со стороны Google были применены к веб-ресурсу «вручную», как они повлияли на ранжирования сайта в результатах выдачи, за что был «наказан» сайт. Там же - в Google WMT - можно подать заявку на пересмотр позиций сайтов.

По словам докладчика, когда специалисты гиганта поиска решают принять меры против сайта «вручную», это несколько лучше понижения сайта в выдачи алгоритмом, поскольку: вебмастер получает уведомление с чётким описанием проблемы; может мгновенно подать заявку на пересмотр позиций сайта. Кроме того, срок ожидания рассмотрения заявки и восстановления позиций сайта в выдачи ограничивается парой недель, в то время как при алгоритмическом понижении сайта ждать приходится до обновления алгоритма.

Однако главное заявление представитель поиска сделал в адрес оптимизаторов, продвигающих свои ресурсы при помощи покупки ссылок: «Теперь новость для тех, кто покупал ссылки: мы вас прощаем», - заявил Владимир. Однако сразу же после этого он напомнил о наличии в Google специального инструмента «Отклонение ссылок» (Disavow Links), который позволяет запретить некачественные входящие ссылки на сайт. При помощи новинки также можно проанализировать входящие ссылки, вычленить некачественные и у брать их самостоятельно. Это и призвал сделать представитель Google владельцев ресурсов, чтобы не пострадать от обновления алгоритма Penguin.

Вопрос: Будете ли продолжать шифровать данные о пользовательских запросах?

Владимир Офицеров: Наша цель, перевести как можно больше запросов на HTTPS. Так выражается наша забота о пользователях.

Вопрос: Как вы определяете, какие конкретно результаты должен видеть пользователь в выдаче?

Владимир Офицеров: Прежде всего, это зависит от IP-адреса пользователя, также мы учитываем языковые настройки. К сожалению, классификатор региональности по отдельным городам пока настроен не очень хорошо, но мы работаем над этим.

Вопрос: Какое количество рекламы на сайте считается нормальным.

Владимир Офицеров: Это можно проверить, если вы зайдете на сайт, который считается качественным и, следовательно, хорошо ранжируется в Google.

Дмитрий Еремеев, Илья Петров «Google & Copyright. Для кого нужно делать сайты. Релевантность, так ли она важна»

Секцию продолжили Дмитрий Еремеев и Илья Петров из компании FIX LLC. Они представили доклад на тему: «Google & Copyright. Для кого нужно делать сайты. Релевантность, так ли она важна».

Дмитрий Еремеев рассказал о политике Google и борьбе с нарушением авторских прав. «Как известно цель Google – предоставлять максимально релевантные результаты по каждому запросу, но что если релевантная выдача по запросу бывает тесно связана с нарушением авторских прав»? – начал докладчик. Так кто же всё-таки против нарушения авторских прав? Важно понимать, что, что сам Google не определяет идентичность авторских запросов, однако есть целый ряд компаний, которые предъявляют к поисковой корпорации  претензии. Среди них:

  • RIAA - Ассоциация звукозаписывающих компаний США
  • MPAA - Ассоциация кинокомпаний США
  • Microsoft: 2 544 209 обращений в Google по нарушениям авторского права (абуз) за 2011 г.
После ряда таких обращений Google составил список названий, для которых не работают автоматические подсказки и мгновенный поиск. Кроме того, в 2012 году Google вводит очередной апдейт своего алгоритма ранжирования – в результате сайты, имеющие пиратский контент начинают хуже ранжироваться.

При этом, новый метод Google столкнулся с жёсткой критикой общественности за то, что он:

  1. Противоречит релевантности выдачи;
  2. Не остановит нарушения авторских прав (люди знают чего они хотят)
  3. Используется для борьбы с конкурентами (57% поступающих абуз сфабрикованы)
  4. Монополия: две сторонние организации (RIAA/MPAA) получили возможность влиять на выдачу Google
  5. Неверный подсчет абуз (многие сайты имеют свою систему DMCA-обработки (YouTube))

Таким образом, независимость Google стало возможно оспаривать. В доказательство докладчики привели несколько практических примеров:

В то же время, в феврале 2013 года RIAA заявила, что недовольна «мягкостью» Google. В то же время перед владельцами остро встал вопрос, для кого теперь делать сайты: для людей; для поисковиков или для RIAA. Парадокс: чем меньше людей знают о сайте, тем больше у него посетителей?

При этом сегодня, наполняя контентом сайт, следует помнить, что Google будет совершенствовать свои фильтры с целью борьбы с пиратским контентом, поскольку организации-правообладатели будут отстаивать свои права на контент.

«Таким образом, все идет к тому, что компаниям либо придется добровольно предоставлять данные, защищенные авторским правом, либо поисковым системам пытаться «играть» в релевантность», - подытожил Дмитрий Еремеев.

Вопрос: Какие сайты понижают алгоритмы Google: те, которые публикуют ворованный контент или ссылаются на такие ресурсы?

Дмитрий Еремеев: Поисковые системы понижают все сайты, на которые поступают заявки «abuse».

Вопрос: Какое количество abuse-заявок следует посылать, чтобы поисковая система забанила контент?

Дмитрий Еремеев: Можно перечислить все ссылки в одной заявке, при этом каждая ссылка должна перечисляться только 1 раз.

Вопрос: Как быстро «вогнать в индекс» 8 млрд. страниц?

Дмитрий Еремеев: Вогнать – не проблема, наибольшая проблема – получить трафик.

Александр Круглов «Нужны ли сегодня сайты?»

Завершило секцию выступление Александра Круглова, евангелиста ВКонтакте. В своём докладе представитель социальных медиа задался вопросами: «Нужны ли сегодня сайты

«Обычно на конференциях я рассказываю о возможностях рекламы ВКонтатке, но сегодня поговорю о том, какой может быть перспектива веб-сайтов в ближайшем будущем. Начну я издалека. Какую функцию несут в себе сайты сегодня? Развлечение, общение, изучение? Понятно, что сайтов много, они разные и решают разные пользовательские задачи. Любопытно то, что задачи, которые человек хочет решить не меняются много тысяч лет и интернет не дал практически ничего уникально нового», - начал свой доклад Александр. В доказательство своих слов он привёл пирамиду потребностей по Маслоу:

В целом же, все потребности, которые существуют у людей – с годами практически не меняются. Так, например, потребность в общении всегда оставалась одной из главных. Таким образом, общение в соцсетях в наши дни является одной из основных человеческих потребностей:

Основное отличие западных социальных сетей и сервисов от отечественных состоит в следующем: если в США существует огромное количество абсолютно автономных сервисов, то сегодня ВКонтакте приходится разрабатывать огромное количество дополнительных внутрениих сервисов. «Большой минус в том, что в сети появляется огромное количество неструктурированного и не сильно полезного контента. В этом плане наиболее выигрышно организованными выглядят сайты e-commerce. Как результат, всегда будут существовать поисковые системы, которые будут обрабатывать контент и предоставлять структурированные данные пользователям», - выразил своё мнение Александр Круглов.

Таким образом, открытыми остаются следующие вопросы: «Нужны ли сайты? Минусы в том, что создать качественный сайт тяжело и довольно дорог?» Строго говоря, сегодня в интернете насчитывается весьма ограниченное число категорий сайтов. К ним относятся:

  • Порталы
  • Почта
  • Тематические
  • Социальные (форумы)
  • Юмор
  • Визитки
  • Контентные (видео)
  • Игровые

По мнению Александра, благодаря активному развитию сервисов социальная сеть ВКонтакте сегодня способна взять на себя функционал большинства сайтов. Так, например, сообщества стали и источником новостей, и источником дохода, и источником контента. В настоящее время количество сообщений, отправляемых пользователями ВКонтакте в течение дня, превысило цифру в 1 млрд. Это говорит о том, что сегодня социальные сети оттягивают на себя все больше функций других сервисов, и этот тренд будет только развиваться.

Таким образом, по мнению Александра Круглова, в настоящее время в глобальной сети имеет место следующая тенденция: категории сайтов, выделенные красным цветом, со временем могут перестать существовать (их заменят соцсети); категории сайтов, отмеченные жёлтым цветом, ждут непростые времена; а вот «зелёным» сайтам – мало что угрожает.

Вопрос: Какими почтовыми сервисами вы пользуетесь?

Александр Круглов: Корпоративной почтой, Gmail, Почтой Mail.ru. Но со временем я не исключаю возможности отказаться от использования услуг потовых сервисов вообще.

Вопрос: Как ВКонтакте может помочь вебмастерам в продвижении сайтов?

Александр Круглов: Сегодня ВКонтакте есть площадки, которые являются полными аналогами СМИ и неплохо зарабатывают, продавая рекламу в группах.

Вопрос: Как вы видите продвижение пластиковых окон ВКонтакте? Ведь на сегодняшний день есть только два очевидных показателя эффективности продвижения, это: цена клика и процент конверсий.

Александр Круглов: В свою очередь, соцсети могут служить повышению узнаваемости бренда, а это опосредованно повлияет и на перечисленные вами факторы.

Обзор подготовила Анастасия Матвеева

GoogleЯндексВКонтакте




Новости по теме:

Статьи по теме:

В блогах по теме:

Пресс-релизы по теме:

 

РЕКЛАМА

Новости

Пресс-релизы