Разделы статей

Календарь событий


Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11
12
12.05.2016
Конференция: AdTech Russia ( Москва 12.05 - 12.05)
13
13.05.2016
Конференция: VideoDays 2016 ( Москва 13.05 - 14.05)
14 15
16 17 18 19
20
20.05.2016
Конференция: Пятая Вебмастерская Яндекса ( Москва 20.05 - 20.05)
21 22
23 24
25
25.05.2016
Конференция: Российская Неделя Маркетинга ‘2016 ( Москва 25.05 - 28.05)
26 27
28
28.05.2016
Конференция: Mobile Beach Conference 2016 ( Украина 28.05 - 29.05)
29
30
30.05.2016
Конференция: XI Санкт-Петербургская интернет-конференция (СПИК) 2016 ( Санкт-Петербург 30.05 - 31.05)
31
Июнь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
02.06.2016
Вечерний семинар: Московская презентация Baltic Digital Days 2016 ( Россия 02.06 - 02.06)
3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
29
29.06.2016
Конференция: Yet another Conference on Marketing 2016 ( Россия 29.06 - 29.06)
30
 


SEO Блог

Статьи

Поиск

Влияние ссылок в «бессылочных» тематиках или 3 месяца спустя

Прислано:22.07.2014 в 08:00

Раздел: Ссылочное ранжирование

Автор: Антон Шаманаев


Прошло более 3 месяцев с момента официального заявления Александра Садовского о том, что в Яндексе в ряде коммерческих тематик московского региона введена новая формула ранжирования «без ссылок». Все это время в среде SEO не утихали споры о том, что же действительно произошло 12 марта, отключили ли ссылки (или, наоборот, включили), какими методами продвигаться теперь и вообще как жить. На рынке даже возник термин «бессылочное продвижение», которое во многих случаях совпадает с банальной накруткой поведенческих факторов, за что Яндекс официально наказывает.

Настоящая статья не об этом, а о том, как в действительности после 12 марта живется сайтам, использующим старые добрые ссылочные методы продвижения.

I

Мы проанализировали сайты клиентов сервиса автоматического продвижения Wizard.Sape, которые:

а) начали продвижение в Wizard.Sape после 12 марта,

б) не продвигались ранее в Sape ни автоматическими, ни ручными методами,

в) продвигались по какому-либо региону России или по России в целом,

г) на текущий момент имеют большую долю проиндексированных ссылок, закупленных Wizard.Sape.

Иными словами, в выборку попали новые сайты, у которых нет ни накопленной ссылочной массы, ни богатой поведенческой статистики. Как известно, новым сайтам в нынешнее время продвигаться особенно проблемно, а уж в «бессылочные» времена и вовсе непонятно, что им делать.

Общая динамика рассматриваемых сайтов оказалась весьма позитивной за прошедший период. В терминах эффективных показов московские сайты и сайты под другие регионы растут очень схожим образом.

Примечание. По вертикальной оси вышеприведенного графика отложены суммарные эффективные показы сайтов по всем продвигаемым запросам (определение термина). Данный показатель учитывает позиции сайта и частоту по всем запросам, по которым он продвигается, что позволяет оценить агрегированную динамику целого массива сайтов и запросов.

Динамика продвигаемых запросов в зависимости от их частотности также выглядит довольно предсказуемо: низкочастотные запросы продвигаются гораздо успешнее высокочастотных. Это вполне ожидаемо, если учесть, что мы рассматриваем выборку молодых сайтов.

Примечание. Здесь и далее по горизонтальной оси отложено отклонение от среднего темпа роста. Данная величина рассчитывается следующим образом: R=(Темп роста рассматриваемой подгруппы)/(Темп роста всей выборки)-1, если рассматриваемая подгруппа растет быстрее всей совокупности анализируемых сайтов; и R=1-(Темп роста всей выборки)/(Темп роста рассматриваемой подгруппы) , если рассматриваемая подгруппа растет медленнее общей совокупности сайтов. Данная величина имеет простой физический смысл: например, из рис. 2 следует, что низкочастотные запросы по всей России растут примерно на 430% (в 5,3 раза) быстрее, чем все запросы, продвигаемые в Wizard.Sape по России. А высокочастотные запросы в Москве растут на 400% (в 5 раз) медленнее, чем все запросы, продвигаемые в Wizard.Sape по Москве.

На успех продвижения сильно влияет уровень внутренней оптимизации сайта. Данный показатель мы оценивали на основе собственного анализатора Wizard.Sape, с помощью которого наши клиенты получают рекомендации по оптимизации своих сайтов.

Согласно наблюдениям, сайты с низким уровнем оптимизации показывают, в целом, менее выраженную растущую динамику, нежели сайты с высоким уровнем оптимизации.

Интересна статистика, отражающая зависимость того, как росли сайты, от бюджета, потраченного в Wizard.Sape. При создании проекта Wizard.Sape рассчитывает рекомендуемый бюджет на продвижение каждой фразы, однако многие наши клиенты после этого вручную занижают бюджет и в итоге тратят меньше. Некоторые, наоборот, тратят даже больше, чем Wizard.Sape рекомендует. Рассмотрим, как это повлияло на итоговый результат.

Можно видеть характерную картину: для московских проектов ссылки нужны в достаточном, но не избыточном количестве. Ссылки для продвижения в Москве необходимы, но имеют ограниченный потолок влияния. Накопив ссылочную массу, необходимо плотно работать и с другими факторами. При этом в других регионах конкуренция в поиске все еще довольно низка, и влияние ссылочных факторов гораздо сильнее, чем в Москве. Там пока можно ставить ссылки в больших объемах и достигать результат быстрее.

Наконец, рассмотрим общую динамику в зависимости от тематики. Мы определили тематику каждого продвигаемого запроса на основе тематического классификатора Яндекс.Каталога. Далее тематики были вручную распределены на 3 группы: «бессылочные» – те, в которых в Московском регионе, согласно мартовскому заявлению А.Садовского, ссылки больше не работают; «ссылочные» – те, в которых в Московском регионе, согласно все тому же заявлению, ссылки пока работают; все остальные тематики.

Парадоксально, но факт: в «бессылочных» тематиках сайты продвигаются ссылками лучше всего.

Из представленных выше данных можно сделать выводы:

  1. в Московском регионе молодые сайты, в целом, могут продвигаться вполне успешно, хотя и с менее бурным ростом, чем в регионах;
  2. традиционная успешная стратегия для молодых сайтов: начинать с низкочастотных запросов и не браться на первых этапах за высокочастотные;
  3. необходимо заниматься внутренней оптимизацией всего вашего сайта;
  4. имеет смысл следовать рекомендованному ссылочному бюджету и не пытаться безосновательно сэкономить;
  5. не стоит бояться «бессылочных» тематик.

II

В исходной выборке сайтов разберем отдельно множество сайтов, продвигаемых в Wizard.Sape в Московском регионе в сегменте «бессылочных» тематик. Напомним, что, как и ранее, мы рассматриваем проекты, начавшие продвижение в системе после 12 марта. Постараемся ответить на вопрос, как продвигаться молодым сайтам именно в Москве и именно в «бессылочных» тематиках.

Изначально следует признать, что в этом сегменте продвигаться действительно стало несколько труднее.

Как можно видеть, сайты в «бессылочных» тематиках растут, но не столь бурно, как в других.

Уровень внутренней оптимизации сайтов (определяемый нами на основе собственного анализатора Wizard.Sape) в «бессылочных» тематиках является весьма значимым фактором роста – более значимым, чем в других тематиках. Между тем, низкий уровень внутренней оптимизации одинаково плохо сказывается на результате во всех тематиках.

Отдельно обратим внимание на статистику по выработке бюджета в данном сегменте. По всем тематикам, кроме «бессылочных», здесь, как и ранее, наблюдается характерная картина: лучшие темпы роста показали сайты, тратящие на ссылки ту сумму, которую им рекомендовал Wizard.Sape. Чересчур «экономные» и чересчур «щедрые» клиенты росли медленнее.

Однако в сегменте «бессылочных» тематик картина иная: быстрее всех растут сайты, превышающие рекомендованный ссылочный бюджет и, соответственно, ссылочную массу.

Таким образом, продвигаться в московском регионе в сегменте «бессылочных» – можно и довольно успешно, если:

а) провести внутреннюю оптимизацию всего сайта;

б) наращивать массу ссылок в рекомендуемом объеме, не экономить безосновательно.

Хотя из графика следует, что чем больше ссылок, тем лучше результат в «бессылочных» тематиках московского региона, мы бы не советовали сильно отклоняться от рекомендованного системой бюджета. Лучше нарастить ссылочную массу в достаточном объеме и далее заниматься другими факторами.

*

В заключение отметим, что в настоящей статье мы не рассматривали ни группу факторов коммерческой привлекательности сайтов (имеющих большое влияние при ранжировании по коммерческим запросам), ни большую группу поведенческих факторов. Следует признать, что эти факторы имеют в настоящее время очень большое влияние, и при продвижении сайта над ними также необходимо работать (и лучше без накруток!). При всем при этом мы утверждаем, что ссылочные факторы сохранили свое определяющее влияние, в том числе заметное при продвижении молодого сайта.

Антон Шаманаев, директор по продукту Wizard.Sape

Антон Шаманаев, SAPE




Новости по теме:

Статьи по теме:

В блогах по теме:

Пресс-релизы по теме:

 

РЕКЛАМА

Новости

Пресс-релизы