Рамблер открыл поиск по mail-архиву FreeBSD

    Компания Рамблер запустила очередной сервис — поиск по архивам почтовых рассылок проекта FreeBSD. Новое средство поиска продолжает собой линейку поисковых систем по специализированным базам данных и предназначено для разработчиков и пользователей этой операционной системы.
    Операционная система FreeBSD — это система с открытым кодом, которая является плодом совместной разработки сообщества программистов. В этом система разработки FreeBSD напоминает Linux. Это коллективный разум в действии — усилия и компетенция многих людей вкладываются в общее дело.
    Основное отличие FreeBSD от Linux состоит в так называемой ‘core team’, или команде разработчиков, которая определяет общее направление развитие системы и содействует интеграции усилий отдельных разработчиков. У Linux эта функция выполняется несколькими компаниями, в результате чего FreeBSD оказывается более надежной и устойчивой, а также более быстрой. Вероятно, именно поэтому ее используют Yahoo! и Hotmail. Из русскоязычных интернет-проектов FreeBSD используют Mail.ru, Lenta.ru, Dni.ru, Rbc.ru, Anekdot.ru, Mult.ru и другие ресурсы.
    Большая часть сервисов Рамблера работает под управлением FreeBSD. Изначально проект поиска по архивам создавался для внутреннего использования, однако поиск оказался таким удобным и полезным, что было принято решение открыть его для всех.
    Архив почтовой рассылки FreeBSD содержит самую разнообразную информацию, которая бывает необходима при работе с операционной системой. Это технические данные для разработчиков, служба техподдержки, сведения об ошибках и способах их устранения. Во многих случаях архив рассылки — это единственный источник нужной информации. С другой стороны, почтовая рассылка отличается от документации разговорным стилем изложения, несогласованностью и обилием повторов. Поэтому для навигации в архиве особенно важны хороший поиск и ранжирование, а также наглядное представление найденных результатов.
    Поиск Рамблера сочетает в себе главные достоинства существующих в сети средств поиска по архивам FreeBSD. Он обрабатывает все без исключения сообщения за десять лет работы почтовой рассылки, в том числе сообщения обо всех изменениях в исходных текстах FreeBSD за период существования архива. При этом результаты поиска представляются в удобном для пользователя формате: они группируются по разделам, а разделы ранжируются по степени соответствия запросу. Информация в поисковой базе Рамблера обновляется четыре раза в сутки.
    Поиск по архивам почтовой рассылки FreeBSD является первым инструментом в наборе специальных поисковых средств, предназначенных для разработчиков и технических специалистов. В будущем компанией Рамблер планируется создать аналогичные сервисы для пользователей других операционных систем.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.