Поисковой системе Google исполняется 5 лет

    Именно в этот день 5 лет назад, 7 сентября 1998 года, в Менло Парк открылся офис новой компании — Google Inc., основатели которой — Ларри Пейдж и Сергей Брин, незадолго до этого получили примерно миллион долларов инвестиций, собранных среди родственников и знакомых, в число которых вошел и Ларри Эллисон, президент компании Oracle.
    Именно Ларри Эллисону, как утверждают, принадлежит авторство названия компании — когда Брин и Пейдж описывали ему идею поисковой системы, в основу расчета релевантности кладущей цитируемость документов, он осведомился, на чье имя выписать чек и услышав рабочее название “Googol”, выписал чек на “Google Inc.” — компанию, которой на тот момент еще не существовало.
    В самом начале компания насчитывала 4 работников, а сервер отрабатывал немногим больше 10 тысяч запросов в сутки.
    Сейчас в компании работает более тысячи человек, машинный парк ее составляет более 55 тысяч серверов, обрабатывающих в сутки более 200 миллионов запросов. Пользователи всего мира могут пользоваться поиском Google, который доступен на 77 национальных языках.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.