Отмечена первая попытка дискредитации Национальной коалиции против спама

    Сегодня была зафиксирована спамерская рассылка, имевшая целью дискредитировать конференцию “Проблема спама и её решения”, которая проводится 24-25 сентября Национальной коалицией против спама.
    Рассылка содержит стандартное приглашение на конференцию. В качестве обратного адреса был указан адрес оргкомитета — [email protected] Как видно, сам факт проведения первого крупного мероприятия, посвященного техническим и юридическим методам борьбы со спамом, настолько кого-то задел, что было решено подорвать доверие и к конференции, и к самой коалиции самым простым способом — рассылкой незапрошенных сообщений.
    Этот случай лишний раз показывает, что сейчас сравнительно просто можно попытаться дискредитировать кого угодно — от политика до партии, от отдельного человека до объединения крупных компаний. Наиболее нашумевшие случаи черного пиара с помощью спама помнят многие: только в этом году массовые рассылки проводились от имени “Единой России”, КПРФ, Сергея Митрохина (“Яблоко”), какое-то время спамеры рассылали письма под видом рассылок Subscribe.Ru. Кроме того, становится совершенно очевидно, что бороться нужно не с теми, от чьего лица производится рассылка, а с непосредственными исполнителями. Ведь в коалицию, кроме компании “Ашманов и Партнёры”, которой принадлежит доменное имя spamtest.ru входят такие известные организации как “Лаборатория Касперского”, российское представительство Microsoft, “Голден Телеком”, Mail.Ru, Subscribe.Ru, Rambler. Стоит отметить, что идея провести подобную рассылку была высказана на одном из спамерских форумов еще 9 сентября. Члены коалиции уверены, что эта попытка будет далеко не последней, и призывает получателей писем подобного содержания проявлять сдержанность. Будем надеяться, что в скором времени совместными усилиями технологических компаний и законодателей поток спама будет существенно ограничен.

    С вопросами по поводу данного пресс-релиза можно обращаться к Игорю Ашманову (igor@ashmanov.com, 102-5451) , генеральному директору компании “Ашманов и Партнёры” или к Михаилу Козлову (orgcom@spamtest.ru, 8-916-372-4854), ответственному секретарю конференции “Проблема спама и её решения”.

    Официальный сайт конференции: http://www.spamtest.ru/invitation.html

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.