Яндекс предоставляет результаты поиска в формате XML

    Яндекс предлагает страницу результатов поиска в формате XML, в котором данные о найденных документах полностью отделены от дизайна. Теперь веб-разработчики получают удобную возможность создавать приложения, использующие поиск Яндекса по Рунету, а веб-мастера смогут встроить поиск Яндекса в свой сайт или портал. Поиск от Яндекса — это быстрый доступ к 120 миллионам документов и 700 тысячам товарных предложений магазинов, участвующих в системе Яндекс.Маркет.
    “Спектр возможных решений на основе Яндекс.XML очень широк, — говорит Александр Садовский, менеджер поисковых проектов Яндекса. — Это может быть поиск www.yandex.ru по вашему сайту или каталогу товаров, поиск по региональным или отраслевым ресурсам, система извлечения и анализа данных о тех или иных сегментах рынка”.
    На сайте Яндекс.XML есть примеры использования XML-поиска с исходным кодом программ: например, игра “Отчество”, позволяющая узнать отчество известного человека, или интересное для многих веб-мастеров приложение для определения места сайта в выдаче Яндекса. На сайте также представлены примеры дизайна результатов поиска, созданные при помощи современного языка трансформаций и наложения стилей — XSL.
    Яндекс.XML открывает широкие возможности для творчества — спектр сервисов и игр, которые можно создать на его основе, ограничен только фантазией. Все желающие попробовать свои силы приглашаются принять участие в конкурсах:
    — самый интересный сервис на основе XML-выдачи;
    — лучший дизайн страницы с результатами поиска.
    Крайний срок подачи работ — 15 декабря. Победители получат призы от Яндекса, их работы будут опубликованы. Авторы лучших работ будут приглашены в Яндекс на собеседование о работе.
    Яндекс.XML позволяет бесплатно задавать до 200 запросов в день, большее число запросов доступно на платной основе.
    Подробнее о продукте и лицензионной политике Яндекс.XML можно прочесть на сайте http://xml.yandex.ru.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.