Бегун частично продан

    Сегодня объявлено, что на этой неделе Инвестиционная компания “ФИНАМ” закончила приобретение 80% акций ЗАО “Бегун”. Условия и сумма сделки не разглашаются.
    Сделка необычна отсутствием официальных заявлений — как правило, ЗАО “Бегун” не упускает возможности анонсировать события в компании.
    По нашей просьбе сделку прокомментировал Алексей Басов, исполнительный директор ЗАО “Бегун”.
    — Сохранит ли “Бегун” после приобретения ФИНАМом самостоятельность в выборе направления развития, клиентской политики и т.д.? Иначе говоря, является ли сделка исключительно инвестиционной или ФИНАМ планирует влиять непосредственно на деятельность компании?
    — Формат взаимодействия сейчас только утверждается, но стороны пока не планируют подвергать глубоким изменениям ту схему, которая применялась раньше. Она заключалась в том, что акционеры и менеджмент соутверждали стратегические векторы развития компании.
    — Планируются ли какие-то кадровые изменения в компании?
    — Нет. Оперативное управление будет осуществлять существующий топ-менеджмент, в составе команды Бегуна также изменений не предвидится.
    — Чем руководствовались акционеры, принимая предложение ФИНАМ — желанием зафиксировать прибыль или необходимостью привлечения инвестиционных средств для дальнейшего развития компании?
    — Предложения от покупке части компании рассматриваются достаточно давно. Являясь лишь одним из акционеров, я не могу говорить от лица всех владельцев компании. Могу сказать, что это было продуманное и взвешенное решение, от которого выигрывают все стороны — и продавцы, и покупатели акций, и бизнес в целом.
    Вряд ли ФИНАМ будет как-то вмешиваться в политику компании, но, очевидно, что наличие акционеров, напрямую не связанных с деятельностью “Бегуна”, несколько изменяет условия функционирования компании.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.