Rambler научился искать по-украински

    Компания Rambler добавила в поисковую машину поддержку украинского языка. Теперь по запросам, содержащим украинские слова, пользователи могут найти больше интересующей их информации. В настоящее время поисковая машина Рамблера реализует полноценную лингвистическую поддержку уже трех языков — русского, английского и украинского.

    Украина занимает второе место среди стран, жители которых активно пользуются поисковой системой и порталом Rambler. Из семи миллионов пользователей поиска Rambler на Украину приходится примерно 420 тысяч, что составляет примерно 6% всей аудитории.

    До внедрения морфологического анализатора украинские слова искались буквально, так, как они были заданы в поисковом запросе. При этом находились лишь те документы, в которых они встречались в той же грамматической форме — времени, лице, числе, падеже, что сильно сужало круг представляемых украинскому пользователю документов. Теперь при обработке запроса украинские слова проходят морфологический анализ, в процессе которого для каждого из них определяются грамматические характеристики. Поиск осуществляется по всем формам слов, а при ранжировании найденных документов приоритет получают вхождения, близкие к упомянутым в запросе.

    Если в запросе содержатся слова, одновременно присутствующие в обоих языках, поисковая машина автоматически определяет основной язык запроса и акцентирует внимание на документах на этом языке. Так, например, для запроса “поисковая система” основным языком является русский, так что документы, содержащие формы соответствующего украинского слова (“системi” и “системо”) в процессе поиска рассматриваться не будут. По запросу же “пошукова система”, наоборот, не будут учитываться документы, содержащие слова “системы” и “системе”.

    Для того, чтобы у пользователей была возможность явно задать украинский в качестве основного языка, достаточно воспользоваться фильтром по языкам со страницы расширенного поиска (Язык документа: украинский).

    В ближайшее время компания Rambler планирует далее совершенствовать поддержку украинского языка, например, дополнительно учитывать его при ранжировании. Так, при поиске по запросу на украинском языке преимущество будут получать сайты, популярные среди украинских пользователей Интернет.

    — Введение специальной лингвистической поддержки украинского языка позволяет существенно увеличить эффективность Rambler для полумиллиона украиноговорящих пользователей интернета. Мы надеемся, что затраченные нами усилия помогут нашим пользователям, говорящим и ищущим на украинском языке, находить информацию с помощью нашей поисковой системы, — Иван Засурский, заместитель Генерального директора Rambler, — а нам позволит закрепить технологическое преимущество.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.