В Рунете появился новый поиск

    10 марта о запуске своей поисковой системы объявил портал KM.ru. KM.ru Поиск представляется разработчиками как система, объединяющая поиск по материалам портала и поиск по Рунету.
    Как заявляют разработчики в своем пресс-релизе,

    Принципиальное отличие нового сервиса состоит в том, что впервые в Рунете для поиска по файлам использована уникальная технология поиска по http. В отличие от поиска по ftp, это дает возможность не только находить ссылки на файлы, размещенные в интернете, но и осуществлять интеллектуальный поиск информации с использованием инструмента релевантности. Данная технология поиска позволяет масштабно анализировать не только имя файла, но и текст, обнаруженный вокруг ссылки на него, а также содержание страницы и текст самой ссылки. Новая технология интеллектуального поиска помогает избегать некоторых искажений запроса при транслитерации с русского на латинское написание.
    Поиск по файлам позволяет пользователю искать в сети музыку (mp3, wav), видео (avi, ram, mpg), программы (exe), архивы (rar, zip), документы (doc, xls, ppt) и другие файлы.
    Поиск по картинкам объединил все самые передовые технологии, которые используются на сегодняшний момент для поиска изображений в Сети интернет.
    В поисковой системе реализован механизм определения релевантности, основанный на анализе заголовков, ключевых слов и содержимого страницы.

    Стоит отметить, что уникальность “технологии поиска по http” неочевидна для редакции. Все существующие поисковые системы индексируют содержание страниц сайтов с использованием протокола http, что же до технологии, позволяющей “масштабно анализировать не только имя файла, но и текст, обнаруженный вокруг ссылки на него, а также содержание страницы и текст самой ссылки”, то в том или ином виде такой анализ делается большинством поисковых систем как мирового масштаба, так и индексирующих Рунет.
    Беглый обзор нового поиска показывает, что отсутствие какого-либо влияния статических факторов (ссылочное ранжирование, листинг в каталогах и т.д.) и небольшая величина базы пагубно влияют на его качество. В целом новый поиск больше похож на попытку портала обозначить себя как площадку для размещения контекстной рекламы, чем на реально полезный сервис для пользователей.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.