Новый алгоритм ранжирования Яндекса

    Поисковая система Яндекс сегодня раскрыла причину пертурбаций в результатах поиска, вокруг которых уже почти неделю кипят страсти в среде вебмастеров. В выпущенном пресс-релизе говорится:
    “Яндекс изменил алгоритм ранжирования и добавил новые возможности в поиск. Новый алгоритм учитывает социальную структуру интернета. Он умеет отличать мнение людей от технической, вспомогательной и рекламной информации, то есть лучше распознавать, какой ресурс является авторитетным в своей области.

    Также введена дополнительная очистка результатов поиска от дубликатов. Теперь пользователь избавлен от повторения в списке найденного почти одинаковой информации.

    “Поиск в интернете — это серьезная наука, поэтому для повышения качества сервиса в Яндексе проводятся регулярные исследования, — говорит Илья Сегалович, технический директор компании, — В прошлом году мы организовали отдел асессоров — пользователей, которые систематически по заданной методике оценивают релевантность результатов. Обратная связь от асессоров дает нам возможность настраивать параметры алгоритма ранжирования и увеличивать точность поиска”.

    Стало удобнее работать с региональной информацией. Теперь Яндекс автоматически определяет, в каком городе находится компьютер, с которого поступил запрос, и, если уточнение по региону имеет смысл, предлагает повторить поиск, ограничив его сайтами данного региона. Поиск поддерживает шесть языков: к русскому и английскому добавились украинский, белорусский, французский и немецкий. Язык документов и сайтов определяется автоматически, а ограничить область поиска нужным языком можно в настройках или расширенном поиске.

    Расширенный поиск стал проще и функциональней, заданные с его помощью ограничения теперь видны на странице найденных результатов. Благодаря “умной подсказке”, пользователи расширенного поиска смогут увидеть сформированный запрос, как если бы он был задан на русском языке.”

    Более полно новый алгоритм работы “Яндекса” освещен в интервью Ильи Сегаловича нашему изданию.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.