MozDex запустил бета-версию первого поисковика, созданного на базе open source

    На прошлой неделе состоялся запуск бета-версии нового поисковика mozDex, о котором сами авторы говорят, что это “открытая система поиска, основанная на технологиях с открытым кодом”. Поисковый механизм использует движок Nutch, созданный на базе ПО с открытым кодом. Движок получает ссылки на сайты из проекта Open Directory Project, а также поддерживает добавление сайтов (т.е. каждый желающий может добавить свой сайт для индексации). Протестировать новый поисковик можно по адресу http://www.mozdex.com/.

    На первый взгляд, поиск здесь выглядит точно так же, как и на бесчисленном количестве прочих поисковых сайтов: наверху — платные гиперссылки, справа — баннеры, результаты выводятся ниже платных гиперссылок. Но при выводе результатов поиска можно обратить внимание на три интересных ссылки: кэш (cached), объяснить (explain) и зацепки (anchors).

    С кэшированными страницами пользователи уже сталкивались — это находящиеся в кэше поисковика страницы без указания даты индексации. Нажав на ссылку “объяснить”, пользователь увидит информацию о том, почему данная страница находится на этом месте в результатах поиска. (Кстати, а в это число “сегмента” входит дата? И это, видимо, дата индексации?) Что касается “зацепок”, то при их просмотре становится видно, что в большинстве своём такими зацепками, а значит, и причиной, по которой поисковик считает данную страницу релевантной запросу, становится заголовок (title) страницы, хотя были исключения: по крайней мере в одном случае “зацепок” не было вовсе. У некоторых страниц, как, например, у Yahoo, были множественные списки зацепок.

    В целом, идея сайта, объясняющего ранжирование найденных страниц, довольна интересна; не менее интересна идея показывать зацепки на сайте. Тем не менее, страница с ранжированием могла быть объяснена чуть более понятно, сайт мог бы реагировать чуть быстрее и обеспечить своих посетителей чуть более подробной справкой по поиску, пишет обозреватель сайта Research Buzz

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.