30 апреля Google придётся открыть карты

    В прошлом году стало известно, что этой весной Google будет вынужден подавать сведения в SEC (Security Exchange Commission — Комиссия по ценным бумагам, создана актом Конгресса США в 1934 году в целях предотвращения повторений биржевых крахов, подобных обвалу 1929 года, вызвавшего Великую Депрессию; следит за соблюдением и вводит правила торговли на биржах США — прим. перев.), поскольку число акционеров компании превысило 500 человек. Согласно требованиям SEC, частные компании (каковой является Google) обязаны в течение 120 дней с момента, когда число акционеров сравнялось или превысило 500 акционеров (включая держателей опционов), предоставлять сведения в Комиссию. Таким образом, крайний срок приближается и занавес начинает подниматься.

    Возможно, Google не захочет принять изменения, неизбежно возникающие в компании, которая ежеквартально вынуждена следовать ожиданиям аналитиков и акционеров. Вполне вероятно, что Google предпочтёт стать одной из немногих компаний, которые публикуют отчёты о своей деятельности, но акции которой в свободную продажу не поступают.

    Одной из таких компаний является, например, Levi Strauss, акции которой находятся у частных держателей — в основном, у потомков семьи Страуссов, — но которая ежеквартально публикуют отчёты о своей деятельности.

    Кроме этого, Google может попробовать обойти требование об открытой публикации отчётов. В 2001 году SEC разъяснила, что компании могут это сделать, отчитываясь только перед акционерами.

    Очевидно, что вряд ли подобный ход поможет сохранить в тайне информацию, на которую существует столь высокий спрос. Максимум, чего добьется Google этим, — задержки на один, может, несколько дней, считают обозреватели.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.