Сможет ли Yahoo выкупить Ask Jeeves у Google?

    С увеличением напряжения в конкурентной борьбе между Google и Yahoo, система размещения рекламных объявлений в онлайн поиске Ask Jeeves становится лакомым кусочком в шахматной игре двух ведущих порталов и поисковых систем.

    В понедельник некоторые аналитики Wall Street объявили о растущей привлекательности Ask Jeeves для сетей, занимающихся размещением платной рекламы в результатах поиска, в результате чего акции Ask Jeeves выросли на 8% и стоимость каждой составила $39. Ожидается, что сегодня, во вторник, сразу после закрытия торгов, Ask Jeeves объявил результаты финансовой деятельности за первый квартал текущего года.

    Согласно договорённости, Ask Jeeves получает порядка 80% от сумм, уплаченных рекламодателями Google, реклама которых появлялась на сайте. Напомним, что в июле 2002 года Ask Jeeves рассталась с Overture (специалистом в области платного поиска, которым владеет Yahoo) и перешла под контроль Google.

    Известно, что частная компания Google держит под контролем финансовые потоки Ask Jeeves и, по мнению аналитиков, данный факт делает компанию, которой принадлежит 7% рынка поисковых систем, уязвимой.

    Поскольку Ask Jeeves приобрела недавно ISH, которой принадлежит Excite.com и некоторое количество других интернет-проектов, и доля компании в поисковом трафике удвоилась, её значение для Google и привлекательность для Yahoo также увеличилась.

    Официальные представители Yahoo отказались подтвердить вероятность того, что компания попытается выкупить Ask Jeeves, значение которого может ещё более возрасти, если Google начнёт публиковать отчёты о своей финансовой деятельности, что вынудит его увеличить доходы.

    Аналитик Сафа Рэшчи (Safa Rashtchy) отмечает, что “недавние опросы в данной области показали возрастающее напряжение между Google и Yahoo в намерении завоевать новых корпоративных клиентов, что делает Jeeves лакомым кусочком даже если бы компания не владела имуществом ISH”.

    Аналитики сходятся во мнении, что вопрос заключается даже не в том, насколько сильно Yahoo хочет заполучить назад Ask Jeeves, а в том, сколько он (Yahoo) готов заплатить за такое право владения, сообщает AlwaysOn Network.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.