Google заключил с RealPlayer соглашение о распространении Google Toolbar

    Google и RealNetworks объявили в понедельник о заключении соглашения, согласно которому Google Toolbar будет входит в дистрибутив RealPlayer 10. Таким образом, панель инструментов от поискового гиганта стала доступна не только постоянным посетителям поискового сайта, но и большому числу пользователей, ежедневно устанавливающих RealPlayer 10. В результате данного соглашения поисковая панель от Google будет “всплывать” не только на большем количестве компьютеров, но и в браузерах у большего количества людей, ранее предпочитавших пользоваться Yahoo или другими поисковыми системами, пишет searchengines.ru.

    Помимо “просто” поиска, у Google может появиться желание посредством панели информировать пользователей о своих новинках, например, о той же почте GMail, обеспечив доступ к папке “входящие” через панель поиска.

    В свете того, что на рынке имеется некоторое количество поисковых панелей — таких, как, например, MSN, Yahoo, Amazon’s A9, UCMore и другие — производители которых тоже не стоят на месте, можно прогнозировать, что данный шаг Google спровоцирует начало “войны по распространению поисковых панелей”.

    Впрочем, у пользователя будет выбор — скачивать панель от Google, или нет. Если же Google решит пойти по пути принудительной установки своего плагина и лишит конечного пользователя возможности выбора, как сегодня делают многие программы-шпионы (т.н. spyware) и программы-паразиты, то компания нарушит некоторые из законов, направленных на защиту неприкосновенности частной информации. Естественно, что такой шаг подорвёт доверие со стороны пользователей глобальной сети, считают аналитики.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.