Первому и самому известному пауку интернета исполнилось 10 лет

    WebCrawler, который является, возможно, самым продаваемым и покупаемым “пауком” во всемирной “паутине”, отпраздновал на днях своё десятилетие. WebCrawler был разработан Брайаном Пинкертоном (Brian Pinkerton) в свободное от учёбы в университете Вашингтона время. При рождении “паук” был лишь настольным приложением, а не поисковым механизмом в интернете, каким он стал 6 лет назад и каким является до сих пор.

    В настоящее время WebCrawler принадлежит InfoSpace, а за время своего существования он подвергался изменениям, им восхищались, ему были благодарны, его продавали и покупали.

    Вот как выглядит история первого веб-“паука”:

    20 апреля 1994 года — WebCrawler появляется во всемирной Сети с базой данных, содержащей всего около 4000 различных сайтов.

    1 июня 1995 года — America Online покупает WebCrawler. На момент совершения сделки у America Online насчитывалось менее 1 миллиона пользователей и отсутствовал выход в интернет.

    1 апреля 1997 года — Excite приобретает WebCrawler.

    2001 год — InfoSpace покупает WebCrawler, когда Excite сообщает о своём банкротстве. Сейчас InfoSpace использует WebCrawler как метапоисковый рекламный механизм.

    В заключение, пишет searchengines.ru, хотелось бы выразить благодарность SlashDot и Брайану Пинкертону и пожелать “долгие лета” Spidey и WebCrawler!

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.