Google подаёт иск против Digital Envoy

    Google призывает к ответу Digital Envoy, которая заявила, что поисковой лидер неправомерно использует технологию территориальной привязки для показа контекстно-зависимых рекламных объявлений.

    Штаб-квартира Google в Маунтин-Вью (Mountain View), штат Калифорния, подала иск в суд на Digital Envoy с просьбой официально подтвердить, что лицензия на данную технология использовалась по назначению и в соответствии с лицензией. Она также заявляет, что Digital Envoy неверно подала иск в штате Джорджия, где расположена компания, занимающаяся разработкой ПО определения географического положения пользователей.

    Реакция Google на иск от Digital Envoy — своего давнего партнера — последовала спустя несколько недель. В иске Google обвиняется в превышении своих контрактных полномочий.

    С ноября 2000 года Google, является обладателем лицензии на данную технологию для своего популярного поискового механизма, но когда Google расширил свою рекламную сеть, ориентированную на сторонних рекламодателей, а для показа найденных веб-страниц, то, согласно иску, нарушил лицензионное соглашение, пишет searchengines.ru.

    “Google готовится к наступлению”, — говорит Тимоти Крац (Timothy Kratz), юрист Digital Envoy.

    Представитель Google Девид Крейн (David Krane) говорит, что компания верит, что обвинения Digital Envoy не достойны внимания: “Мы всегда действовали и продолжаем действовать исключительно в рамках нашего соглашения с Digital Envoy”.

    Google, ежемесячно выплачивая $8,000 Digital Envoy за использование ее технологии, предложил увеличить эту сумму на пятьдесят процентов, говорит Крац. Но он предполагает, что Google получает миллионы от размещения рекламы сторонних рекламодателей и рассчитывает, что суд определит конкретную сумму выплат.

    Google настаивает на том, что это дело касается разногласий в контракте и требует, чтобы разбирательство происходило в Калифорнии — месте нахождения головного офиса Google. Но Крац утверждает обратное, из чего следует, что дело должно рассматриваться в суде штата Джорджия. Он говорит, что иск касается не нарушения условий контракта, но действий Google, заключающихся в нечестном деловом подходе, что является гражданским правонарушением.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.