Андрей Коваленко покинул Рамблер

    Как стало известно Searchengines.ru, из интернет-холдинга “Рамблер” ушел ведущий разработчик поисковой системы Андрей Коваленко. Мы попросили его прокомментировать свой шаг:
    — Андрей, каковы причины твоего ухода из Рамблера?
    — Я проработал в компании четыре года, это немалый уже срок. Было многое сделано — был разработан и написан заново поисковый движок. Фактически, был сделан новый поисковик. И, наверное, я устал. Есть ощущение, что надо сменить поле деятельности.
    Так что мой уход — это вовсе не следствие каких-либо внутренних конфликтов с руководством компании. Мы расставались с взаимным сожалением.
    Кроме того, немалую роль сыграла нынешняя загруженность Москвы. У меня уже не хватало никаких сил ездить ежедневно по два часа в один конец — пробки… Хотя это смешно звучит, вероятно…
    — Ну почему же — я как раз от вас приехал и вполне тебя понимаю. Т.е. я вообще не понимаю, когда вы еще и работаете…
    — Кроме того, понимаешь, для меня программирование — это все-таки, вопреки ставшему сейчас распространенным мнению, не ремесло, а магия и искусство. И в какой-то момент я понял, что дальнейшая работа над этим поисковиком не оставляет у меня вот того восхитительного ощущения, когда под твоими руками строится и растет что-то новое.
    — Красиво сказано. А есть что-то на примете, что позволит возродить это ощущение? Иначе говоря, каковы планы на будущее?
    — У меня есть ряд начатых и пока незавершенных проектов — например, rules-driven синтаксический анализатор для русского языка, который не подвержен комбинаторным взрывам — он лукаво их обходит. Т.е. программирование, естественно. бросать не собираюсь.
    — А конкретные предложения по работе у тебя уже есть?
    — Есть. Но раскрывать пока не хотелось бы…

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.