Поиск ссылок с помощью linkdomain от Yahoo, или Как найти страницы, ссылающиеся на свой собственный сайт

    В то время, как пользователи переживают из-за того, что Yahoo! закрыл поисковики Alltheweb и Altavista, в его новом поисковом механизме присутствует ряд полезных функций, представляющих определённый интерес.

    Поиск ссылающихся страниц действительно очень хорошо работает, если знать правильный синтаксис.

    Например, пользователь хочет узнать, на какие веб-страницы на сайте Internetbrus.com есть ссылки с других ресурсов. Как получить такую информацию?

    В поиске Yahoo! есть два служебных слова, которые могут помочь — link и linkdomain. Причем последний даже не упоминается в документации Yahoo!.

    Первое слово ищет ссылающиеся страницы именно к той странице, которую вы ему задали. Но можно ли найти по запросу link:internetbrus.com все страницы, на которых есть ссылки на домашнюю страницу Internetbrus? Нет, всё не так просто. На Yahoo! вы должны ввести link:http://internetbrus.com, иначе результат будет нулевым.

    При вводе запроса link:http://internetbrus.com вы получите 539 результатов, при вводе link:http://www.internetbrus.com — 390, а при вводе link:http://www.internetbrus.com OR link:http://internetbrus.com — 941 результат.

    А как насчёт всех ссылающихся страниц? Чтобы найти все ссылки, ведущие на любую страницу внутри домена, нужно использовать linkdomain.

    К сожалению, синтаксис здесь отличается, что требует внимательности от пользователя. При поиске всех ссылок на любую страницу ресурса необходимо обязательно опускать указание протокола и писать запрос без http://.

    При вводе linkdomain:internetbrus.com поисковик выдаёт около 1300 результатов.

    Но вот вопрос: на какие страницы ссылается сайт Internetbrus? Можно ли объединить оба описанных способа? Конечно, можно.

    linkdomain:internetbrus.com -link:http://internetbrus.com -link:http://www.internetbrus.com выдаст 354 результата.

    Однако среди этих результатов много внутренних ссылок. Как их исключить? Нужно попытаться изменить поисковый запрос, по которому поисковик определяет внутри какого домена нужно осуществлять поиск. Для того, чтобы исключить из поиска наш собственный домен, используется символ вычитания:

    linkdomain:internetbrus.com -link:http://internetbrus.com -link:http://www.internetbrus.com -site:internetbrus.com покажет 205 результатов.

    У Google есть возможность находить ссылки только на определённые страницы указанного пользователем сайта, причём многие жалуются, что результаты поиска далеки от совершенства. Кроме того, код запроса не может быть объединен ни с другими поисковыми запросами, ни с поиском с использованием регулярных выражений, что является минусом для Google.

    После просмотра некоторых результатов в Yahoo!, используя описанный выше сложный алгоритм, можно убедиться, что поисковик выдаёт верные результаты, пишет Pandia.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.