HURISEARCH — специализированный поисковик информации о правах человека

    Недавно появился необычный поисковик, который специализируется на поиске веб-сайтов, содержащих информацию о человеческих правах.

    Новый поисковик под названием HURISEARCH создан организацией HURIDOCS (международные системы информации и документирования прав человека).

    Сайт HURIDOCS работает в онлайне еще с 2003 года, но нынешняя, новая улучшенная версия содержит в своем индексе 1300 сайтов на 77 языках.

    Все эти сайты принадлежат неправительственным организациям. Одной из целей авторов поисковика является создание поисковой утилиты с понятной и прозрачной системой ранжирования, которая не преследует коммерческие цели.

    Одной из самых больших проблем распространения информации о правах человека является то, что веб-сайты, содержащие эту информацию, со временем исчезли из результатов обычных поисковиков.

    Происходит это потому, что веб-мастера сайтов по правам человека не обладают необходимыми знаниями по оптимизации своих ресурсов, а сами сайты зачастую содержат недостаточное количество внутренних ссылок.

    По этим причинам люди, занимающиеся вопросами прав человека, взяли такие сайты под свою опеку.

    В пресс-релизе Джон Лервик (John Lervik), представитель FAST (Федерация по борьбе с программным пиратством), говорит, что таким образом их организация пытается помочь миру. Проект финансируется голландским Министерством иностранных дел.

    Среди поисковых функций есть возможность поиска однокоренных слов (вариант морфологического поиска), специализированный языковой поиск, поиск сокращений, а также имеется возможность выбора между статическим или динамическим описанием.

    Помимо этого, можно установить ограничение для списка хитов по различным критериям, например, по типу документа, размеру файла и схожим темам, пишет Pandia.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.