Google предоставит свою базу данных Archive.org?

    На San Jose Mercury News появилась статья о интернет архиве Брюстера Кале (Brewster Kahle) — сайте Archive.org. Несмотря на его популярность, только сейчас стало известно, что Кале просит Google предоставить свою базу данных, чтобы помочь архиву.

    Чтобы избежать проблем с конкуренцией, Кале просит старую версию базы данных, точнее — шестимесячной давности. Интернет-архив, как правило, издает материал шестимесячной давности или еще более ранние. Кале пытается взывать к заявлению Google о том, что она хотела занять в мире более выгодное положение. Однако неизвестно как поведет себя Google, отчасти из-за того, что Кале связан с поисковиком с открытым исходным кодом Nutch.

    Неистовый Кале убежден, что мировая информация — это всеобщее достояние.

    Именно поэтому Кале попросил Google предоставить ему копию базы данных с задержкой в шесть месяцев, чтобы конкурентоспособность Google не пострадала.

    Google еще ничего не ответила на его запрос, но Кале надеется, что компания, учитывая ее заявление о желании утвердиться в мировом масштабе, согласится. Представитель Google отказался от комментариев.

    Ранее поисковик Infoseek по собственной инициативе согласился предоставить архиву свою базу данных. А когда Infoseek обанкротился, адвокаты отказались выполнять предварительную договорённость сторон. Кале остался ни с чем, и это было для него тяжёлым ударом и серьёзным уроком. Поэтому Кале твердо убежден, что Google необходимо пойти навстречу его просьбе как можно скорее, отмечает SearchengineJournal.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.