Новый поисковик Topix.net становится все лучше

    Недавно был обновлен поисковик по новостям Topix.net. Были добавлены уведомление о приходе почты и, как сообщает сам поисковик, была улучшена существенность ранжирования.

    Topix.net появилась в марте 2003 года. Среди ее создателей — основатели Open Directory Project (ODP) и, в частности, создатель ODP Рич Скрента (Rich Skrenta).

    Topix обладает небольшим набором того, что является его отличительной особенностью по сравнению с другими поисковиками, оказывающими аналогичные услуги. Однако Topix правильнее было бы назвать аккумулятором новостей, т.к. на его первой странице можно найти гораздо больше, чем просто поле поиска. То, что видит пользователь, напоминает скорее Google News, RocketNews, Columbia Newsblaster и другие сайты новостей.

    Особенным Topix.net делает то, что автоматическая каталогизация новостей осуществляется на абсолютно новом уровне. Сайт предлагает просто огромное количество категорий — 150’000. Это и категории для каждого города, и для каждой компании в США, 1500 команд в различных видах спорта, 48000 знаменитостей и т.д.

    Эти цифры трудно сравнивать с семью категориями новостей Google News, восьмью на Rocket News; на Yahoo News их около ста и примерно 700 — на NewsNow.

    Новости поступают из 7000 различных источников, в большинстве своем — американских. Каждая категория новостей обладает RSS версией, на которую можно подписаться и читать в RSS-ридерах. RSS — это текстовый файл (XML), который используется для публикации и распространения основных тем и контента веб-сайтов. Теперь пользователи также могут ежедневно или еженедельно получать по почте сообщения о последних новостях по интересующим их темам.

    Чтобы получить адрес RSS версии надо кликнуть на XML иконку слева под панелью инструментов. Там же находится ссылка для получения сообщений о новостях — “Get news alerts”.

    Для того чтобы расположить новости по категориям, определяется географическая принадлежность каждой новости, а затем сравнивается с базой данной для отнесения к конкретной географической категории.

    Далее содержание анализируется и сопоставляется со 150’000 понятияй в информационной базе Topix.net, которая содержит примеры на десяти миллионах языках.

    Таким образом, каждая новость каталогизируется с учетом географического положения и темы, а разные версии одинаковых сюжетов отсеиваются. Чтобы просмотреть все новости по конкретному событию, надо кликнуть на иконку “Full coverage”.

    Помимо этого, для каждой статьи устанавливается рейтинг по степени важности.

    Topix.net подымает ставки, и таким компаниям как Google, Yahoo и даже Microsoft нужно быт начеку, ведь все они далеки от уровня категоризации новостей, которые предлагает Topix.net, отмечает Pandia.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.