Акции Google могут наводнить рынок

    За ближайшие шесть месяцев начальное размещение акций (IPO) в сумме 25 миллионов может потрясти открытый рынок, что привело бы к застою из-за обесценения акций.

    “У акций Google большой потенциал и в ближайшие шесть месяцев, как раз ко дню святого Валентина, они смогли бы заполнить весь рынок, — сказал Barron Ричард Петерсон (Richard Peterson), рыночный аналитик Thomson Securities Data. — Говоря в общем, это негативно сказалось бы на стабильности котировок”.

    По состоянию на 18 августа начальное размещение акций, включающее 150 участников, составило 31,3 миллиарда долларов. Эта цифра исключает закрытые фонды, размещенные частным образом или сделки и ценные бумаги стоимостью менее пяти долларов.

    Хью Еванс, менеджер по ценным бумагам T.Rowe Price, считает, что инвесторам следует внимательней относится ко времени исполнения IPO, которое обычно длится 180 дней после установления цен. Истечение срока может привести к нежелательным последствиям, если владельцы начнут продавать свои акции, клиентам, у которых есть постоянно действующие поручения о продаже. Повсеместная продажа может привести к существенному снижению цен к моменту, когда срок исполнения IPO закончится.

    Eyetech Pharmaceuticals Inc. — фирма, занимающаяся разработками в области биотехнологий, 20 января была оценена в 21 миллион долларов. Стоимость акций увеличивалась с 31 доллара и достигла 49,12 долларов в июне. Но когда срок начального размещения истек, акции упали в цене ниже отметки в 30 долларов, и в прошлую пятницу их цена составляла 32,51 долларов, отмечает Reuters.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.