Аналитика: Снижение курса акций Google

    Котировки акций лидера поискового рынка Google (GOOG:Nasdaq) снизились во вторник впервые после первых трёх дней, прошедших с начала торгов акциями компании. Нелишним будет напомнить, что в первые дни стоимость акций неуклонно увеличивалась.

    После снижения более чем на 5% в начале торгов во вторник, Google немного увеличились в цене до 105,08 долларов, что в итоге привело к снижению на 4,32 доллара, или почти 4%.

    За первые три дня акции выросли на 29% по сравнению с первоначальной стоимостью в 85 долларов за акцию. Снижение котировки во вторник послужило недвусмысленным напоминание о рисках, с которыми связано инвестирование в любые ценные бумаги, особенно если это акции компании, которая является новичком на бирже, и у которой есть множество конкурентов.

    Снижение курса во вторник не должно было стать шоком, если принять во внимание общую картину по котировкам акции компании за весь период. Аналитик Марк Махэйни из American Technology Research ещё в пятницу на прошлой неделе отметил, что курс акций Google будет постоянно изменяться и инвесторам следует быть предельно внимательными при вложении денег в компанию.

    Как считает аналитик Стейлан Майту, несмотря на увеличение рыночной доли компании Google с 15,5% в 2003 году до 26,7% в текущем, рост курса акций может постепенно уменьшаться, причём даже быстрее, чем этого потребует ситуация на рынке и реальная стоимость самих акций.

    “Наши расчёты показывают, что в следующем году рост доходов вместо трёхзначных цифр будет измеряться двузначными, а в течение ближайших пяти лет GOOG, возможно, понадобиться пересмотреть свои планы развития, поскольку доходы будут измеряться цифрой в один знак”, — отмечает Майту.

    Внештатный советник и лектор Марк Уильямс, который преподаёт курс по рискам управления в Бостонском университете, отмечает, что инвесторы недооценивают два фактора риска, связанных с Google: вероятность того, что границы деятельности компании сузятся под влиянием конкуренции, а также угрозу, которую представляют собой вероятные, но пока неизвестные игроки поискового рынка.

    От Google ждут многого, предупреждает Марк. “Если они не будут соответствовать ожиданиям аналитиков в части доходов, их акции могут пострадать”, продолжает он. “Если они не смогут получить золотую медаль Олимпийских игр, рынок их накажет”, — проводит аналогию Марк Уильмс.

    Опубликовано по материалам thestreet.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.