Nextaris — умное веб-приложение от SurfWax с возможностью поиска

    Компания SurfWax, оказывающая услуги продвинутого метапоиска, выпустила бесплатную утилиту для веб-поиска под названием Nextaris. Эта поисковая утилита осуществляет функции информационного менеджера.

    Чтобы воспользоваться Nextaris, необходимо зарегистрироваться и после авторизации пользователь получает доступ к восьми ярлыкам с различными функциями.

    Под ярлыком “Поиск” (Search) есть поле ввода, которое можно использовать для поиска в тридцати категориях, сгруппированных под разными заголовками. Первыми представлены самые крупные поисковики, а затем идут службы новостей, поиск по электронным магазинам, развлечения, экономика, здоровье и справочные услуги.

    Помимо Google и других крупных поисковиков, здесь представлены такие службы, как Amazon, eBay, Internet Movie Database, ESPN, BBC, CNN, Encyclopedia.com, About.com и не менее авторитетный the Internet Archive. Результаты поиска открываются в новом окне.

    Следующий ярлык позволяет воспользоваться утилитой Newstracker, предназначенной для сбора и отслеживания новостей для создания новостных уведомлений. Также пользователь может ввести запрос (или даже несколько) и затем получать письма с новостями, в случае если они подходят под запрос.

    Newstracker работает с SurfWax, которому принадлежит аккумулятор новостей, работающий с 4000 источниками новостей.

    Под ярлыком “Папки” (Folders) начинается самое интересное. Здесь можно выбрать любое количество папок, в которые можно вложить объекты четырех типов. Во-первых, здесь можно сохранять закладки и URL-адреса (Add URL).

    Во-вторых, сюда можно сохранять файлы с винчестера (Add File), но пользователю предоставляется только 20 мегабайт.

    В-третьих, здесь можно создавать один или больше онлайн-дневников в каждой папке (New Blog). Помимо этого есть возможность создавать веб-страницы (New Web Page) и размещать их в Сети.

    Все типы объектов, URL, файлы, онлайн-дневники, веб-страницы и сами папки можно снабжать комментариями. Объекты, которые пользователь хочет сохранить, но не собирается ими часто пользоваться, можно поместить в специальную папку-архив.

    Если пользователь хочет иметь доступ к файлам без авторизации в Nextaris, то может выбрать папку в качестве стартовой страницы. В последствии доступ к этой папке будет осуществляться через специальный адрес — www.nextaris.com/username.

    Следующие две иконки, “Сообщения” (Messages) и “Адресная книга” (Address Book), связаны со специальной системой сообщений Nextaris. Если ваши друзья пользуются Nextaris, то вы можете обмениваться письмами между собой, а также делиться файлами.

    Если все этого недостаточно впечатляет, то есть еще ряд полезных функций. Пользователь может установить встроенный ярлык Nextaris в свой браузер. В случае, если необходимо запомнить текущую веб-страницу, то пользователь может просто кликнуть по ярлыку Nextaris. Это вызовет всплывающую страницу, где из меню можно выбрать папку Nextaris, в которую он хочет сохранить эту страницу.

    Если же все, что вы хотите — это сохранить фрагмент теста, отметив его мышкой, надо кликнуть на иконку “Фрагменты” (Clippings). После этого остается только выбрать онлайн-дневник из той папки, в которую вы хотите вставить выбранный текст.

    Эти две полезные функции работают как в Internet Explorer для Windows, так и браузере Mozilla для Linux.

    В Nextaris есть только один минус, на который следует обратить внимание — он не совместим ни с какими другими языками, кроме английского, отмечает Pandia.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.