Хитрости поиска: Используйте неверный подход к Google, чтобы получить правильные результаты

    Как Вы обычно ищете в Сети то, что хранится в кэше поисковиков, но они не позволяют Вам это найти? Автор материала недавно столкнулся с таким затруднением и вот его рассказ.

    “То, что на первый взгляд было обычной проблемой, в конечном счете, потребовало от меня использовать Google не по назначению, а, что называется, задом наперед.

    Небольшое пояснение. Мне нужно было найти несколько Java-скриптов, которые некая компания создала для использования на клиентских сайтах. Единственной информацией, которой я обладал, были название компании и несколько слов, которые должны были присутствовать в скрипте.

    Думая, что поиск не займет у меня много времени, я отправился на Google и ввел слова, которые, как я ожидал, должны были содержаться в скрипте. Поиск оказался бесполезным, т.к. поисковик не хотел выдавать результаты на основе “голого” кода. Поисковик осуществляет поиск на основе читабельных запросов и игнорируют тэги. Например, одним из наиболее популярных html тэгов является <TABLE&gt. Если бы Google “просмотрел” во время поиска html код, и если, к примеру, вы ввели для поиска слова “coffee table”, то результатом стали бы почти все сайты в Сети, посвященные кофе (т.к. почти каждый из этих сайтов использует тэги <TABLE&gt). Это хорошо, что поисковики работают именно так, как они работают, но мне с моей проблемой это никак не помогло.

    “Нет проблем”, — подумал я. Многие сайты используют внутренние .js файлы для хранения своих Java-скриптов, и я смогу поискать в них, используя идентификатор типа файла Google. Эта фича позволяет осуществлять поиск в любых документах вне Сети. Зная это, в поле поиска я ввел свой критерий вместе с расширением .js. Ну вот и решение проблемы…

    Вовсе нет, это было бы слишком легко. Очевидно скрипты, которые я искал, находятся в прямо на сайте, а не во внутренних файлах. Теперь моя проблема стала еще серьезнее:

    • мне необходимо найти часть кода;
    • искать в html коде сайтов не предоставляется возможным;
    • идентификатор типа файла работать отказывается.

    Все, что мне было нужно, так это чтобы можно было видеть Java-скрипт. Однако, ни на одном более-менее толковом сайте увидеть их нельзя. Java-скрипты, при правильном и нормальном использовании, выполняя свою задачу, не видимы для обычных пользователей. Единственный случай, когда их можно рассмотреть, так это когда они написаны неверно.

    Мне нужно было всего лишь найти один несчастный сайт, но поиски успехом не увенчались. Я еще раз запустил внутренний поиск в надежде найти интересующие меня слова в Java-скриптах. На этот раз я отправился на последнюю страницу с результатами. В моем случае результатом были 78 страниц. На 78-ой странице я начал искать результаты, которые выглядели как неверные Java-скрипты. Я не нашел их и решил посмотреть на 77-ой странице. Наконец на 76-ой странице я нашел то, что искал. Обыскав все закоулки Сети, я нашел сайты с элементами, которых там вовсе быть не должно.

    И кто бы мог подумать, что мне придется воспользоваться самым лучшим поисковиком, чтобы найти далеко не самые лучшие интернет-страницы?”

    Опубликовано по материалам сайта SearchengineLowdown.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.