Google был подвергнут цензуре в Китае

    Тревожные новости поступили с востока на прошлой неделе. Как стало известно, Google подвергся давлению со стороны китайской цензуры и исключил ряд сайтов-источников новостей, представленных китайским пользователям.

    Несмотря на то, что Китай сейчас находится на пути к современному обществу, диктаторство в стране налицо. Люди по-прежнему попадают в тюрьмы, высказывая свое мнение, а существующий в стране режим с неохотой принимает свободу прессы.

    Такое отношение является открытым проявлением насилия по отношению к интернету, предоставляющему широкий доступ к различным альтернативным источникам информации. Западные СМИ послужили своего рода орудием раскрепощения европейских коммунистических стран. Сеть — это ещё более мощный инструмент альтернативной информации. Китайское правительство это знает и поэтому боится таких поисковиков как Google, и именно поэтому Google не должен подчиняться их требованиям.

    Одним из сайтов, исключенных из Google News, является Epoch Times. “Я уже говорил людям, что правительство Китая даже пыталось заблокировать Google. Теперь я вынужден сказать, что на мою газету Google просто не обращает внимания”, сказал представитель Epoch Саймон Томас.

    Google является символом нестандартного мышления в поисковом мире. Его возможности, выходящие за пределы поискового поля, устраняют преграды и делают возможным альтернативные точки зрения.

    “Компания Google решила, что для того, чтобы создать наилучшие поисковые возможности для пользователей в Китае, мы не будем включать сайты, контент которых неприемлем для этой страны, — сказала в пятницу представитель поисковой компании по связям с общественностью Дэбби Фрост (Debbie Frost). — С другой стороны, мы считаем, что лучшим вариантом для поиска будет не исключать, подвергнутые цензуре сайты”.

    Однако неизвестно, будут ли эти сайты исключены и останутся ли они доступны китайским пользователям. Правительство контролирует деятельность интернет-провайдеров и легко может заблокировать запрещенные сайты.

    В то же время, это демаскирует притеснение и цензуру со стороны китайского правительства. Отстаивая политическую свободу, Google заявил китайскому правительству, что не желает мириться с его вмешательством. Кроме того, списки запрещённых сайтов могут помочь более сообразительным китайским пользователям найти информацию другим способом, пишет Pandia.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.