Google проливает свет на ситуацию с новостями в Китае

    С началом работы на прошлой неделе китайско-язычной версии Google News компании Google пришлось решать, нужно ли делать доступными для пользователей Google News внутри КНР источники, которые нельзя просмотреть в Китае. Естественно, компания хотела бы представить как можно больше источников новостей. Для любой версии Google News, независимо от языка, Google старается подобрать источники нейтральные в отношении политических и идеологических вопросов. Для китайских пользователей приходится принимать во внимание тот факт, что некоторые источники заблокированы полностью. Подобное отношение к политике является серьезной проблемой для компании в работе с пользователями. Теперь Google News не только не показывает статьи с новостями, но и даже ссылки на них. Таким образом, для пользователей внутри КНР ссылки на статьи из источников, которые заблокированы, просто не работают и выдают страницу со словом “ошибка”. Возможен вариант, при котором будут представлены только основные темы новостей. Однако в этом случае есть вероятность, что в Китае будут полностью заблокированы все материалы ленты Google News.

    Компанией был подсчитан объем информации, которую нужно исключить. Он составляет менее 2% китайских источников новостей. Однако Google считает, что предоставление услуг не со всеми ссылками, лучше, чем отсутствие работы ресурса вообще. Несмотря на то, что данное решение далось компании нелегко, в первую очередь она учитывала интересы своих пользователей в Китае, отмечает BattelleMedia.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.