Clusty — новый поисковик Vivisimo

    Начал работу новый поисковик Vivisimo под названием Clusty. Новый поисковик доступен на http://www.clusty.com. Нетрудно догадаться, что это бета-версия.

    Clusty предлагает несколько категорий поиска: “Новости” (News), “Сеть” (Web), “Картинки” (Images) и “Сплетни” (Gossip). Закладка “Настройка” (Customize!) дает возможность добавлять закладки-ссылки на eBay, Slashdot, или блог-поиск, которые, кстати, можно было бы сделать доступными по умолчанию. Также можно создавать свои собственные поисковые закладки (которые работают в Mozilla, но не работают в Opera). Пользователю предлагается список возможных поисковиков, которые он может включить в свои настройки. В числе предлагаемых ресурсов Gigablast и Librarian.

    Результаты, оплаченные спонсорами, отображаются сверху, а стандартные результаты расположены под ними. Группы тем находятся сверху. Например, при вводе слова “розы” это — “цветы”, “картины”, “обзоры” и “антиквариат”. Также, в зависимости от запроса, может быть представлен список тем возможных покупок. Каждый результат можно включить в группу, открыть результат в новом окне или просмотреть предварительно в окне под списком.

    В поиске по новостям темы для группировки находятся вверху страницы, но непонятно, относятся ли они к конкретным результатам поиска. Под сгруппированными статьями новостей расположены статьи, не отнесенные ни к одной из групп.

    Расширенный поиск для каждой закладки позволяет пользователю выбирать источник поиска, устанавливать количество результатов для группировки, а также менять настройки фильтрации и время ожидания.

    Резюмируя все сказанное выше, можно сказать, что Clusty довольно неплохой, хотя и несколько медленный поисковик, делает вывод обозреватель ResearchBuzz.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.