Поиск печатного материала при помощи Google

    Google включил текст некоторых печатных изданий в свою базу данных. Однако, возникает вопрос: как найти текст из этих книг и статей и существуют ли другие варианты поиска?

    Google запустил для этих целей новую утилиту Google Print.

    Часть представленного материала в базе Google — это выдержки из книг, другая часть — статьи представленные полностью, а также их краткие обзоры, ссылающие на сайты, где можно найти и прочитать полные тексты (кстати, не всегда бесплатно).

    Некоторые пользователи, однако, уже жалуются на трудности получения хитов из этого материала, используя обычный поиск Google.

    Тара Калишейн (Tara Calishain) с сайта Researchbuzz недавно сделала доступным поле поиска в одной из записей своего он-лайн дневника, которое позволяет осуществлять поиск исключительно в печатной базе данных.

    Кроме того, пользователь может использовать следующие службы и поисковые запросы Google:

    Для поиска выдержек из книг:
    поисковый_термин site:print.google.com inurl:isbn

    Для поиска выдержек из статей или целых статей:
    поисковый_термин site:print.google.com inurl:articleid

    Для поиска любого печатного материала:
    поисковый_термин site:print.google.com inurl:isbn | inurl:articleid (в данном случае результаты могут получится неверными).

    Если пользователь не хочет использовать оператор |, то для этих же целей можно использовать служебное слово OR. Эти операторы могут немедленно повлиять на слова, находящиеся до них либо после них.

    Также непонятно, сколько печатного материала содержит база Google. Однако, в случае, если поиск вести в низу верхнего списка и пропустить какой-либо поисковой термн, то результатом будет 47.200 страниц.

    Если провести два поиска вверху списка, то получится 39.100 выдержек из книг и 28.700 статей, что свидетельствует о ненадежности оператора ИЛИ.

    Проведенный тест свидетельствует о том, что объем базы данных Google еще очень мал. Таким образом, к примеру, поиск книг на Amazon гораздо лучше, особенно при использовании их новой услуги поиска А9. Пользователь Amazon получает возможность частично ознакомиться с полным текстом свыше 100.000 книг.

    Помимо этого любой, заинтересованный в статьях может воспользоваться Looksmart, который предлагает свыше 5,5 миллионов полных статей бесплатно.

    При посещении библиотеки, особенно университетской, не забывайте о том факте, что библиотеки посредством компьютеров обычно имеют доступ к большим платным базам данных со статьями. А в некоторых странах посетители при помощи библиотечных карточек даже получают доступ к интернет-версиям этих баз данных, отмечает обозреватель Pandia.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.