Google запускает локальный поиск

    Начала работу бета-версия утилиты локального поиска Google — Google Desktop Search, которая позволит пользователю осуществлять поиск по папкам с электронными письмами, локальным файлам, веб-журналам (блогам) и чатам.

    Запуская это приложение, компания старается идти в ногу со временем, не отставая от конкурентов. Новый программный продукт, который некоторые аналитики называют “тотальным поиском”, позволит пользователям осуществлять поиск, как на локальной машине, так и в Интернете.

    Локальный поиск Google поддерживает такие программы как Microsoft Outlook и Outlook Express. Он “понимает” файлы таких приложений как Microsoft Word, Excel, PowerPoint, а также простые текстовые файлы. Помимо этого, будут пополняться веб-журнал в Internet Explorer и чаты текущих сообщений в AOL Instant Messenger. Локальная база данных Google будет постоянно обновляться. Необходимо отметить, что утилита пока индексирует файлы только на диске С:.

    Google отмечает, что когда пользователь осуществляет поиск через Google.com (как с домашней страницы, так и тулбара Google), утилита локального поиска параллельно ищет тоже самое на компьютере пользователя. “Если Google Desktop Search находит подходящие результаты, то он добавляет их на страницу с результатами Google.com”, — сообщает Google в своем пресс-релизе.

    Если пользователь использует обычный поиск Google, то страница с результатами веб-поиска также будет содержать ссылки на результаты поиска на его компьютере. Кликнув на эту ссылку, также как и на странице с результатами обычного поиска Google, можно ознакомится со списком локальных файлов и кратким описанием их содержания.

    Как вариант, можно кликнуть по логотипу Google Desktop Search на панели задач Windows. Это вызовет окно браузера со специальной страницей поиска. В случае поиска с использованием формы поиска на этой странице, Google в первую очередь перечислит результаты поиска на компьютере.

    Еще одной полезной возможностью Google Desktop Search является способность кэширования. Утилита делает локальную копию любой веб-страницы или файла и хранит их на компьютере. Эту версию файла Desktop Search хранит в своей базе данных. Пользователь может использовать эти файлы для просмотра старых веб-страниц и файлов или для просмотра файлов в окне браузера, не открывая специальную программу.

    Еще одной важной причиной, которая заставит пользователей Windows отказаться от встроенного поиска этой операционной системы — скорость. Список файлов появляется в считанные секунды. Более того, Google Desktop Search, также как и обычный поиск Google, очень прост в обращении.

    Системные требования: Windows XP и Windows 2000 Service Pack 3 и выше, минимум 128MB RAM и процессор Pentium 400MHz или выше. В настоящее время Google Desktop Search доступен только на английском языке.

    Скачать приложение можно в специальном разделе на официальном сайте разработчика, пишет издание Pandia.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.