Answer Search — поисковик на основе естественного языка

    Норвежская компания Stochasto готовится к запуску англоязычного поисковика Answer Search, который способен обрабатывать запросы на естественном языке.

    Нечто похожее уже имело место ранее. Ask Jeeves заявлял, что их поисковик сможет “понимать” естественный язык и он безусловно производил впечатление такового. Однако их технология была основана на базе данных, созданных людьми, которые сопоставляли наиболее популярные вопросы с веб-сайтами.

    Ранее сообщалось, что другие компании пытаются создать программный продукт, который бы автоматически “понимал” вопрос, анализировал большое количество веб-страниц, предоставляя необходимый ответ на запрос пользователя.

    Тем не менее, все эти попытки находятся в своей начальной стадии. В настоящее время норвежская компания заявляет, что она нашла решение этой проблемы и уже сможет представить свою версию программы в следующем году.

    Будет доступны две версии поисковика. Первая будет представлять собой мета-поисковик, в котором технология поиска основана на результатах Google. Также, при расширенном поиске, в нём можно будет, помимо других, использовать поисковики Altavista и Yahoo!.

    Главный продукт, однако, будет основан на базе данных, созданной технологией Stochasto. Он будет предоставлять локальный поиск на компьютере пользователя, поиск по фирмам и поиск по различным изданиям (поиск по мультимедийным изданиям, включая CD и DVD диски).

    Answer Search уже доступен на русском благодаря компании Stocona — партнеру Stochasto. На выставке Softool 2004 в Москве, проходившей с 28-го сентября по 2-ое октября, поисковик Answer Search компании Stochasto, обойдя 11 других номинантов, был признан лучшим поисковиком.

    Теперь команда лингвистов работает над английской версией поисковика. Около 80% работы уже сделано, и продукт будет доступен уже в первом квартале 2005 года.

    Русская версия поисковика также может использоваться для поиска на компьютере, например, для поиска на локальных дисках и почтовых ящиках, сообщает Pandia.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.