Начал работу новый поисковик Exalead

    Новый поисковик под названием Exalead доступен на beta.exalead.com/search. Как сообщается на главной странице, его база данных содержит миллиард веб-страниц и 302.533.532 интернет документов.

    В ходе проведенного тестирования осуществлялся поиск слова “fred” (что-то, нечто). Количество результатов немногим превысило 1,4 миллиона, в то время как при поиске на Gigablast количество результатов было больше 3 миллионов. Таким образом, заявленные на главной странице 300 миллионов более близки к действительности. Что касается результатов, то они содержат много информации, не всегда существенной. В левой части страницы расположены термины и категории, имеющие отношение к искомому слову. Исследуемые результаты группируются по географической принадлежности, а результаты поиска сортируются по типу документа. Сам список результатов поиска находится в середине страницы (название, отрывок текста, адрес, размер и иногда дата индексирования), а в правой части страницы расположены скриншоты сайтов. Вверху страницы размещены три иконки. Первая предназначена для просмотра результатов без скриншотов, вторая — для настройки вида по умолчанию, а третья позволяет просматривать результаты в виде скриншотов без каких-либо комментариев.

    Присутствует возможность расширенного поиска. При этом доступны такие опции, как тип файла, язык, страна, поиск по дате и доменный поиск. Также есть опция для поиска с использованием устойчивых выражений, автоматической орфографии, фонетический поиск и поиск по приблизительному написанию.

    В целом, поисковик показал неплохие и достаточно информативные результаты поиска и заслуживает внимания пользователей, отмечает обозреватель ResearchBuzz.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.