Google подает в суд на клиента AdSense за мошенничество с кликами

    Компания Google Inc. на этой неделе подала в суд на одного из клиентов своей программы AdSense Online, в котором заявила, что тот ввел её в заблуждение множественными кликами по своей собственной рекламе. В иске, зарегистрированном в окружном суде Санта Клара, говорится, что компания Houston, международный эксперт в области аукционной продажи, нарушила условия контракта с Google путем умышленных манипуляций с рекламной программой.

    AdSense, согласно Google, позволяет “размещать ненавязчивую, привязанную к контексту рекламу”, ссылаясь на запросы пользователя с аналогичной рекламой. “Рекламодатели платят Google за клики пользователей, а Google, в свою очередь, большую часть вырученных средств перечисляет владельцам сайтов”, — сообщает Google в своем заявлении.

    В условиях соглашении об пользования AdSense ясно сказано, что любой компании запрещено, как самой кликать на свои сайты для получения доходов от рекламы, так и поручать это за плату другим людям.

    “Houston обвиняется в создании искусственных кликов и (или) мошенничестве с ними посредством службы AdSense Online”, — говорится в иске. “Эти клики не представляли для рекламодателей никакой ценности, т.к. их результатом была неоправданная прибыль ответчиков, которые платили Google за реальные клики”.

    Тема мошенничества с кликами была весьма актуальной для Google на протяжении всего года.

    В марте тридцатидвухлетний Майкл Бредли (Michael Bradley) был арестован ФБР за создание программы “Google Clique”, которая блуждала по Сети, создавая клики на рекламу.

    Вначале Бедли пытался продать эту программу поисковику за 100.000 долларов, а затем, когда Google проигнорировала его, угрожал передать программу самым злостным спамерам из “топ 100”.

    В своем апрельском начальном размещении акций для Комиссии по ценным бумагам Google назвала эту программу потенциальной угрозой устойчивости своих акций.

    “Мы регулярно несем убытки от мошенничества с кликами и, по-видимому, это будет продолжаться и в будущем, — говорит Google. — Если мы не остановим эту незаконную деятельность — эти расходы еще больше возрастут”, сообщает SearchengineJournal.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.