Accoona: следует ли волноваться Google?

    Шестого декабря прошла пресс-конференция по поводу открытия поисковика Accoona, который рассчитывает занять место Google путем использования искусственного интеллекта. Его исполнительным директором и совладельцем является Экхард Пфайфер (Eckhard Pfeiffer), бывший исполнительный директор компании Compaq Computer, которая сейчас является частью Hewlett-Packard.

    Все внимание было приковано к Билу Клинтону, когда тот поднялся, чтобы выступить с пятнадцатиминутной речью, посвященной возможностям Интернета и пользе, которую он может принести людям во всем мире. “Я надеюсь, что вам удастся разбогатеть, не забывая в тоже время о том, что вы делаете на благо человечеству”, — сказал он руководству компании.

    Исполнительный директор Accoona Джонатан МакКан (Jonathan McCann), сообщил, что компания получила от инвесторов пятнадцать миллионов долларов и планирует сразу же начать зарабатывать деньги, в основном предоставляя ссылки спонсоров через Overture, подразделение Yahoo!.

    Несмотря на появление Клинтона (бывший президент согласился выступить в обмен на неназванную сумму взноса в его благотворительную организацию) и бахвальство в ходе пресс-конференции, неопытному поисковику будет нелегко добиться поставленных целей. Название Accoona происходит от фразы “accoona matata”, что в переводе с суахили означает “без забот”.

    Забот у компании немало уже сейчас. В отзывах поисковых аналитиков говорится, что сайту еще требуется доработка. Представители же Accoona обещают, что поисковик приобретёт необходимый опыт по мере развития.

    Вокруг Accoona сейчас большой ажиотаж, который работает в ее пользу, и это может помочь компании оставаться на плаву до тех пор, пока не будет введена в действие технология. Accoona частично принадлежит одобренному правительством сайту China Daily Information Services, который является крупнейшим англоязычным ресурсом в Китае. В своем пресс-релизе Accoona утверждает, что количество его уникальных посетителей в Китае будет составлять более десяти миллионов ежедневно.

    Accoona хвастается большой базой данных, охватывающей тридцать два миллиона компаний (включая пять миллионов в Китае). Кликнув по символу бесконечности рядом с названием компании в результатах поиска, в информационном всплывающем окне можно узнать адрес, контактную информацию, объемы продаж и численность занятых работников. Однако на некоторые вопросы Accoona дает весьма странные ответы. Например, численность занятых в BusinessWeek составляет 1-4 человека, а их на самом деле более шестнадцати тысяч.

    Даже не смотря на появление Клинтона, Accoona еще не скоро сможет составить конкуренцию Google. Его искусственному интеллекту придется доказать, что он способный ученик. Или, как и для множества компаний, которые пришли и ушли, эта пресс-конференция может стать для Accoona самым значимым событием, пишет BusinessWeek.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.