Microsoft начинает искать на десктопах

    Microsoft объявила на этой неделе о выпуске бета-версии пакета MSN Desktop Search — приложения, позволяющего осуществлять полнотекстовый поиск по локальному компьютеру, — включаясь тем самым в борьбу за настольный поиск, в которой уже участвует Google, ряд специализированных разработчиков, среди которых выделяется Copernic, и к которой скоро присоединятся Ask Jeeves и Yahoo!.
    Пакет представляет собой комбинацию из трех тулбаров, один из которых устанавливается в Internet Explorer, один — в Outlook и один может быть установлен в Панели Задач Windows. Как и другие аналогичные приложения, он индексирует содержимое жесткого диска и базы Outlook или Outlook Express. Среди других функций пакета — быстрый доступ к MSN Search, блокировка попапов и заполнение веб-форм.
    Для работы пакету требуется IE версии 5.01, Outlook 2000 или Outlook Express 6, а блокировщик попапов начинает работать с IE 5.5.
    Специалисты в целом положительно оценивают качество поиска, которое демонстрирует пакет. Несмотря на предупреждение при установке, что поиск рассчитан на работу в англоязычной версии Windows, поиск на русском языке также выдает неплохие результаты, хотя и с глюками в кодировке. Вместе с тем, нельзя не отметить явно ограниченный набор возможностей локального поиска — в поисковый индекс не попадут даже сообщения MSN Messenger, не говоря уже о более распространенных IM-клиентах.
    Разработчики отмечают также, что в разработке десктопа не использовались технологии Lookout — компании-разработчика локального поиска для Outlook, приобретенной Microsoft некоторое время назад.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.