Blinkx.tv осуществляет поиск по телевизионному контенту

    Котекстный поисковик blinkx выпустил утилиту blinkx.tv, работающую на базе технологии, позволяющей осуществлять поиск телевизионного и другого мультимедийного контента, предоставляя заинтересованным в трансляции контектных рекламных видео-роликов, канал для их размещения. Blinkx.tv фиксирует и индексирует новости, спортивные и развлекательные программы с двадцати двух каналов, включая Fox News, ESPN и Biography. Результаты поиска отсылают пользователей, когда это предоставляется возможным, к видеоклипам, относящихся к запросу или к ссылке на клип, если для его просмотра требуется регистрация.

    Существует две основных направления развития blinkx.tv, причем рассматриваются оба, говорит основатель blinkx Суранга Чендратилейк (Suranga Chandratillake). Первое — развитие в виде рекламной сети. В данном случае владельцы контента будут платить blinkx за трафик при доступе к их сайтам. Они могут осуществлять плату по фиксированной ставке или перечислять blinkx часть полученного дохода от трафика. Сайт может, например, предоставлять обзор своего контента бесплатно, а затем взимать плату за доступ к конкретной программе или продавать DVD с ней, предоставляя при этом часть вырученных денег blinkx.

    Второе направление по своей сути ближе к модели веб-поисковика. В данном случае blinkx будет индексировать общедоступный и лицензированный контент, а прибыль получать от размещения рекламных видео-роликов, которые показываются пользователям до предоставления результатов поиска. Данная модель уже используется Fox News. Согласно договору с данной компанией, blinkx использует контент Fox News бесплатно, т.к. ее реклама проигрывается перед каждым клипом. Аналогичная технология по поиску необходимого видео может быть использована для привязки рекламы к поиску.

    Данная технология, с точки зрения маркетинга, потенциально также может использоваться рекламодателями для более творческого подхода к использованию имеющегося видео. Потребители скорее будут искать акции, привлекающие их внимание, которые с большей долей вероятности будут хорошо приняты аудиторией.

    Blinkx не торопится в выборе направления развития, и фактически использует обе модели в разных ситуациях, говорит Чендратилейк. В настоящее время внимание компании сосредоточено на изучении разных направлений развития параллельно с работой по совершенствованию самой технологии, сообщает ClickZ.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.