Квартальная прибыль Google выросла в 7,5 раза

    Компания Google (GOOG), которой принадлежит одноименная система поиска в Интернет, представила во вторник вечером отчет за IV квартал, сообщает K2Kapital. Чистая прибыль составила $204,1 млн., увеличившись в 7,5 раза по сравнению с тем же кварталом предыдущего года, когда показатель равнялся $27,3 млн. В пересчете на акцию прибыль выросла с 10 до 71 цента. Без учета расходов на выплаты акций служащим компании, прибыль Google за IV квартал составила, по разным подсчетам, от 88 до 92 центов на акцию. В любом случае, она значительно превысила средний прогноз аналитиков Уолл-стрит, который предполагал прибыль в размере 77 центов на акцию. Доходы компании за IV квартал составили $1,03 млрд., удвоившись по сравнению с тем же кварталом предыдущего года ($512,2 млн.). По данным Reuters Estimates, аналитики в среднем прогнозировали $962,4 млн. Исключив выплаты партнерам по рекламному бизнесу, Google получила доходы в размере $653,5 млн., против $296 млн. в том же квартале предыдущего года и против $503 млн. в III квартале.

    Впечатляющий рост финансовых показателей Google был обусловлен огромной популярностью поисковой системы компании и растущим числом рекламодателей, платящих Google за появление их рекламы на веб-страницах с результатами поиска и обращение пользователей к их рекламе. Как пишет Reuters, на телеконференции после публикации отчета Google главный исполнительный директор компании Эрик Шмидт (Eric Schmidt) дал понять, что рекламные тарифы за “клики” пользователей растут.

    Отчет Google был опубликован после закрытия биржевых торгов, на которых акции компании упали на $3,72 до $191,90. После публикации, на вечерних внебиржевых торгах, акции Google выросли на $18,40 до $210,30, или на 9,6%.

    По данным Associated Press, на основе цены закрытия акций Google на биржевых торгах во вторник рыночная капитализация компании превышает рыночную капитализацию General Motors (GM) и Ford Motor (F) вместе взятых.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.