Пути повышения Link Popularity

Многие из ветеранов маркетинга в Интернет много работали над этим вопросом. Для тех, кто плохо знаком с этим термином, Link popularity (или индекс цитируемости в российских поисковиках) — это то, сколько внешних ссылок в Сети ведут на ваш собственный вебсайт. Поэтому, если 205 страниц с других доменов содержат ссылки на страницы вашего сайта, то ваш индекс цитируемости — 205. Ваша Link popularity будет меняться на разных поисковых системах, потому что каждый поисковик содержит различный набор страниц в своей базе.
Вы можете легко проверять вашу текущую Link popularity бесплатно с помощью следующего сервиса: http://www.marketposition.com/linkpopularity.htm. Этот сервис быстро сравнит вашу Link popularity в четырех основных поисковых системах. Он также сравнит ваши показатели с тремя другими вебсайтами, которые Вы укажете. Большую пользу также принесет выяснение вопроса, кто ссылается на вас. Вы можете быть удивлены этими результатами (Я, к примеру, был очень удивлен наличием 67 ссылок на мой сайт в базе HotBot. Для сравнения, в Altavista их всего 14, а в Яндексе — 39 — Gray). Результаты представлены в виде графиков, что очень наглядно. Кроме того, такой отчет может высылаться Вам по почте еженедельно, ежемесячно.
Так в чем же польза от увеличения числа ссылок на Ваш сайт в Интернете? Имеются три основных преимущества в этом:
1. Чем больше количество сайтов, которые ставят ссылки на Вас , тем больше количество трафика, которое Вы может ожидать на своем сайте. Люди находят почти так же много сайтов по ссылкам, как и с помощью поисковых систем. Некоторые хорошо расположенные ссылки на Ваш вебсайт могут быть хорошими генераторами трафика.
2. Все больше основных поисковых машин ранжируют ваши страницы выше, если Вы имеете много ссылок на Ваш сайт (то есть, ваша Link popularity выше). Более высокий ранг в поисковиках, конечно, переходят в больший трафик.
3. Чем большее количество ссылок на сайт, тем больше способов для пауков поисковых систем обнаруживать Вас каждую неделю. Поэтому, Вы имеете возможность оставаться в базе дольше и менее часто исключаетесь из очереди на индексацию.

Советы по Link popularity:
1. Чем больше количество ссылок на ваш сайт, тем лучше.
2. Некоторые поисковые системы любят ссылки с популярных сайтов. Поэтому, несколько ссылок с сайтов с высокой популярностью весят больше, чем большее количество с менее популярных.
3. Некоторые двигатели повышают ранг сайта для определенного ключевого слова, когда они находят ссылки, содержащие в себе это слово.

Часто задаваемый вопрос: Link popularity основана на числе ссылок на домену или на определенную страницу на домене? Все доказательства, которые мне удалось обнаружить, свидетельствуют, что это вообще основано на ссылках на домен скорее, чем к каждой странице. Однако, поисковые системы, кажется, делают исключения из этого правила для доменов, располагающих большое количество сайтов в подкаталогах. Например, домен www.geocities.com имеет чрезвычайно высокую Link popularity. Однако, это не подразумевает, что наличие вебсайта в каталоге www.geocities.com/mycoolwebsite/ поможет извлечь выгоду из этого. Если бы это было так, вы видели бы гораздо больше сайтов, расположенных на этом и ему подобных серверах в результатах поиска. Фактически, однако, мы знаем, что на некоторых поисковых машинах, при прочих равных условиях, многие бесплатные сайты или сайты, совместно использующие одно доменное имя, ранжированы ниже чем сайты с уникальным именем домена. Основываясь на этом, я полагаю, что поисковые системы имеют список доменов, где они игнорируют Link popularity как фактор, или игнорируют показатель Link popularity для любого представленного URL, который включает подкаталог. Поэтому, чтобы полностью извлечь выгоду из Link popularity, я рекомендую, чтобы Вы получили ваше собственное доменное имя! Стоимость $30/yr (впрочем, доступны домены и по $15/год — Gray).

Остается все-таки вопрос — как повысить Link popularity вашего сайта? Имеется много способов. Я буду обсуждать каждый из основных методов, так что Вы можете выбирать то, что лучше для Вас.
Обмен ссылками
Это — самый старый и лучше всего известный метод улучшения Link popularity. В основном, Вы пишете по электронной почте или входите в контакт с вебмастером сайта, который является похожим на Ваш, но вообще-то не конкурирующим с Вами. Вы просите, чтобы они поставили ссылку на Ваш сайт, объясняя преимущества от этого. Вы также должны поставить ссылку на этот сайт в обмен на эту любезность. Недостаток этого метода — то, что на это тратится время. Вы также обнаружите, что гораздо большее количество людей проигнорирует или отвергнет вашу просьбу по сравнению с теми, кто ее выполнит. Многие из этих людей постоянно получают подобные просьбы. Эти вебмастера также не очень любят отдавать кому-то свой, тяжким трудом заработанный траффик. Большинство людей откажется меняться с Вами ссылками, если они не убеждены, что они получат большее количество трафика от Вас, чем они отошлют, или, что имеется какое-то другое преимущество для них. Основная сложность в этом способе — очень редко удается достичь равноценного обмена. Если Вы все же хотите использовать это:
a) Убедитесь, что Вы имеете уникальное содержание на своем сайте, которое представляющет интерес для торгующего партнера.
b) Объясните преимущества для них и их посетителей, которые они получают, ставя ссылку на Вас.
c) Если Вы планируете ставить ссылку на них, обсудите заранее, где ее лучше разместить или поставьте ее авансом и спросите их мнение.
d) Потратьте время на просмотр их сайта, чтобы найти наиболее подходящее место для своего сайта. e) Самое важное, разнообразьте свои письма. Они должны отличаться от рекламы мясных консервов, которую они регулярно получают. Если ссылка на их сайте действительно важна для Вас, свяжитесь с ними, пошлите факс, чтобы показать Вашу заинтересованность. В любом случае, проверьте, чтобы страница, куда будет положена ваша ссылка, не была бы забанена поисковиками. Если страница с ссылкой на вас никогда не будет проиндексирована, ваша Link popularity никогда не улучшится.
Free For All Links (также “FFA”)
Многие FFA проповедуют обвал нового трафика, который вы получите на сайте массовым сабмитом в тысячи FFA. Для тех из вас, кто не натыкались на любую из этих страниц, FFA — просто страницы, которые содержат ссылки на 50, 100 или большее количество сайтов, приславших свои ссылки. Вы могли бы думать о них, как о страницах, которые состоят из ссылок на недавно появившиеся сайты. Проблема с этими страницами состоит в том, что большинство из них получает так много регистраций от разных программ, что ваша ссылка может вылететь из листа в течение нескольких дней, а то и часов. Вы должны постоянно сабмититься в них и молиться, чтобы остаться в списках. После просмотра ряда FFA, я решил проверить Link-o-matic, одну из самых крупных служб в сети. Для этого я пригласил своего работника, заставив его сабмитить сайт согласно рекомендации этой службы раз в неделю. Он делал это один раз в неделю начиная с 2-ого февраля 2000 года. Несмотря на ответы FFA сайтов, генерирующих новый трафик, мы не видели НИКАКОГО увеличения в трафике на наши два тестовые домена. Тестовые домены получали 1 или 2 случайных посещения в день до сабмита в FFA. Они все еще принимают только пару посещений в день. Поэтому, я полагаю, что популярная мудрость относительно программ FFA, не являющихся полезными в производстве нового трафика истинна, к сожалению. Это означает, что очень небольшое количество людей использует такие сайты для серфинга по ссылкам. Для увеличения Link popularity, Link-o-matic сработал лучше. После примерно месяца и приблизительно четыре сабмита, мы констатировали увеличение Link popularity от почти нуля до 26 ссылок на AltaVista и 39 ссылок на HotBot. На втором домене который мы тестировали, количество ссылок составило только 9 и 13 соответственно. В течение следующей пары месяцев, число ссылок колебалось от только трех до целых 121 для одного из сайтов на AltaVista за последние две недели испытания. Они составили в среднем приблизительно от 10 на 25 ссылок на каждом домене и поисковике. Вы могли бы задаться вопросом, почему вебмастеры создают эти FFA страницы, во-первых? Вообще это — метод получить адреса электронной почты, чтобы послать рекламные объявления. Чтобы зарегистрироваться в FFA, почти все требуют, чтобы Вы дали им ваш адрес электронной почты. Я настоятельно рекомендую, чтобы Вы использовали поддельный или бесплатный адрес электронной почты или вы будете получать 300-500 сообщений в пределах 48 часов сабмита в большой список FFA! Так рекомендую ли я Link-o-matic (http://www.linkomatic.com/) для улучшения вашей Link popularity? Нет. Вы можете достичь подобных результатов, используя любые из нескольких СВОБОДНЫХ сервисов обмена ссылками, которые я буду обсуждать позже в этой статье. Если Вы истощили те способы и все еще нуждаетесь в большем количестве ссылок, то Link-o-matic может помочь.
Массовые Submitters
В моих поисках, чтобы найти другие способы увеличения количества ссылок, я задавался вопросом, помогут ли программы для массового сабмита подобно SubmitWolf. Хотя я давно знал, что эти программы редко приносят существенный новый трафик, проверка таких программ на предмет повышения Link popularity стоила того. 1-ого февраля, я зарегистрировал два различных тестовых домена в 1800 сайтов, поддерживаемых SubmitWolf. Из них приблизительно 1100 фактически были успешными. В течение месяца я не увидел в логах и Link popularity никакого эффекта. Пара хитов в день, которые мы имели на каждом домене, так остались таковыми. Надеясь, что это могло бы быть случайностью, я заново засабмитил оба домена приблизительно шестью неделями позже после моего начального сабмита. Однако, периодические проверки Link popularity и трафика в течение прошлых месяцев не все еще показывали какого-либо увеличения. Единственная вещь, которая увеличилась, было количество спама на адресе электронной почты, который я использовал при регистрации. (372 сообщения в пределах недели!) В результате, этот эксперимент вновь подтвердил мою уверенность, что такие сабмиттеры обычно не будут увеличивать ваш трафик, если вы тщательно не оптимизируете ваши страницы. Вместо этого, лучше плотнее сосредоточиться на улучшении вашего ранжирования на основных поисковых машинах. Я был разочарован увидев, что даже многие FFA, поддерживаемые SubmitWolf не содержали представленные ссылки достаточно долго, чтобы роботы поисковых систем проиндексировали страницу. Имейте в виду, что ссылки на ваш сайт не увеличиввают Link popularity, если страница с вашей ссылкой не индексирована поисковой системой.
Сервисы по обмену ссылками
Я видел по крайней мере четыре таких сервиса, разработанных определенно для увеличения вашей Link popularity. Имеется, вероятно, больше. Что хорошо в большинстве из этих услуг — то, что Вы можете принимать в них участие бесплатно. Эффективность каждого обслуживания(службы) изменяется в зависимости от нескольких факторов. Единственное неудобство состоит в том, что вы должны загрузить страницу с сылками один или два раза в месяц, чтобы остаться в списке. Однако, это занимает только пять или десять минут каждый раз. Способ работы такой системы очень просто. Каждый участник соглашается содержать страницу на совем сайте, которая содержит ссылки на каждый сайт сети. Если Вы не модифицируете страницу ссылок периодически, то ваш сайт при следующем обновлении исчезнет из списка. В некоторых сервисах вы можете ставить ссылки только на некоторые сайты системы. Другой недостаток этих услуг — то, что вам обычно необходимо поставить видимую ссылку или эмблему на вашей домашней странице или другой странице, которая содержит ссылку на список ссылок. Поэтому, Вы рискуете тем, что посетитель пойдет на эту страницу и потенциально уйдет с вашего сайта. Вы можете минимизировать этот риск, хороня ссылку в труднодоступном месте, или используя скрытую ссылку, если программа позволяет это. При посещении магазина вокруг для хорошего взаимного обслуживания(службы) звена Для выбора такой системы, ищите следующие особенности:
a) Сервис требует, чтобы каждый участник системы поставил ссылки на другие сайты. Если они будут не в состоянии делать так, их сайт должен быть удален из страницы ссылок при следующем обновлении системы..
b) Они имеют по крайней мере пару сотен членов в их сети. Чем больше количество членов, они имеют, тем большее число ссылок вы можете получить на свой вебсайт. Однако, если они имеют 1000 членов, не рассчитывайте на увеличение количествоа ссылок до того же количества, так как поисковые машины непоследовательны, относительно того, сколько страниц они индексируют.
c) Сервис требует, чтобы каждый участник зарегистрировал свою страницу в основных поисковых системах. В идеале сервис будет это делать автоматически, нежели полагаться на то, что все участники сделают это.
d) Сервис требуют размещения ссылки на главной странице сайта на страницу с ссылками. Таким образом, путь робота поисковой системы окажется гораздо менее длинным и повысится вероятность реиндексации страницы с ссылками, что поможет ей долго оставаться в базе. Это — главное преимущество перед FFA, где ссылки постоянно выталкиваются из листа новыми поступлениями. e
) В идеал каждая страница с ссылками будет иметь различное имя страницы и заголовок на каждом сайте, чтобы избежать спаммирования поисковых систем. Перетасовка ссылок в листе также необходима. К сожалению, это — то, на чем прокалываются некоторые такие системы. Все страницы выглядят одинаково, и в результате игнорируются поисковой системой или, в случае с Altavista, банятся

СОВЕТ #1: Если сервис позволяет Вам вводить заголовок для вашего сайта, убедитесь, что включили ваши лучшие ключевые слова в заголовок, а не только название сайта. Многие поисковые машины улучшат ваш ранг, когда находят сайты, содержащие ссылки на вас с вашими ключевыми словами.

СОВЕТ #2: Из-за недавней политики АлтаВисты забанивания сайтов, которые имеют содержание, которое дублировано на другом домене, Вы должны изменить содержимое страницы перед сабмитом ее в поисковики. Например, Вы могли бы измениться заголовок, текст наверху страницы, и полный размер файла. Чтобы быстро изменять размер файла, Вы можете прибавлять связку пробелов в HTML непосредственно между закрывающими тегами body и html. Пошлите по электронной почте такую страницу, чтобы удостовериться, что вам разрешено делать подобные изменения без проверки системой.

СОВЕТ #3: Вы можете получить полное представление относительно того, как хорошо работает такая система обмена ссылками, проверив Link popularity любого из сайтов, в нее входящих и оценив, сколько ссылок на такой сайт сгенерировано самой службой. Если Вы не можете найти ссылки, сгенерированные системой, или находите только несколько, то их система, вероятно, работает не очень хорошо.

Единственный сервис, которое я имел время, чтобы полностью проверить, был LinkMe.com. После приблизительно шести недель мы получили около дюжины дополнительных ссылок на AltaVista и еще несколько на других поисковых системах. Не очень внушительно, но так как ничего и не стоит, тоже неплохо. Я подозреваю, что число ссылок увеличится через какое-то время. Я тогда проверил Link popularity множества членов LinksToYou.com и нашел, что многие из них членов имели буквально сотни ссылок от других членов LinksToYou! Вообще, чем дольше участник был в сети, тем большее количество ссылок, они, казалось, имели .. Однако, даже некоторые из более новых членов имели много звен. В любом случае, ожидайте, что эффект от таких сервисов будет:

LinksToYou: http://www.linkstoyou.com/ Hallway Links Cooperative: http://www.linktopics.com/hallways/ LinkMe: http://www.linkme.com/ Buddy Links: http://www.searchengineworld.com/links/

Обратите внимание: имеются различные сети обмена баннерами, которые имеют сеть сайтов. Однако, я сомневаюсь, чтобы они улучшили вашу Link popularity , так как они не связываются с вашим сайтом непосредственно. Они вообще связываются с их собственным сервером и затем переназначают ссылку предназначенному адресату, чтобы отметить клик или показ. Эти ссылки часто содержат параметры CGI, которые не читаются большинством поисковых систем. Поэтому, не ожидайте, что ваша Link popularity улучшится в результате участия в системе обмена баннерами.

Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.