Трюки в работе с поисковиками. Часть 1.

В этом цикле статей будут разобраны “трюки” — приемы дизайна страниц, которые используются или использовались в прошлом, для улучшения положения страниц в поисковиках. Небольшое предупреждение — я не собираюсь рекомендовать эти трюки к использованию. Да, они могут быть использованы, особенно, если вам надо обойти конкурентов. И они могут реально помочь в этом. Учтите, правда, что большинство из них, особенно при неумелом использовании могут больше навредить, чем помочь. Это зависит от конкретного поисковика. Но, по крайней мере, вы должны знать об их существовании — это поможет вам анализировать положение своих страниц или понять, почму они исключены из базы машины. Итак…

№1. Спамдексинг или Спам ключевыми словами.

Вы это наверняка уже видели. Речь идет о повторении определенного ключевого слова (или нескольких слов) вверху или внизу страницы, самым мелким шрифтом. Также эти слова могут вставляться в метатэги и даже в title. Некоторые дизайнеры перегибают палку и подобным образом вставляют на страницу слова, никак не относящиеся к содержанию страницы, надеясь, что это поможет сайту попасть в результаты поиска по этим словам. Это было возможно в далеком прошлом. Сейчас это не работает. Единственный результат, которого можно добиться таким образом, — отказ робота индексировать страницу, а то и весь домен. Кстати, повторение одних и тех же слов все чаще приводит к такому же результату. Единственный относительно приемлемый способ спамдексинга — вставка ключевых слов внутрь предложений так, чтобы их частота была оптимальной для данного поисковика. Вы и сейчас можете обнаружить страницы, использующие такой прием, на верхних местах в результатах поиска. Как правило, это страницы, проиндексированные несколько лет назад, когда поисковые системы не умели бороться с этим приемом. Они просто не удалены из базы. Сейчас такие страницы вряд ли пройдут. Внимание — анализируя страницы своих конкурентов, не пытайтесь подражать таким старым страницам!

№2. Невидимый текст.

Этот прием используется для увеличения “keyword density” (плотности ключевых слов) на странице. Заключается он в том, что вы помещаете на страницу текст, цвет которого будет одинаков с цветом фона. Обычные посетители его не увидят, а робот поисковика сочтет обычным текстом. Для пущей надежности — некоторые роботы умеют анализировать цвет текста и сравнивать их с цветом фона — вы можете использовать “полувидимый” текст. Это, к примеру, может быть темно-серый на черном фоне. Еще более надежно — использовать в качестве фона рисунок, заполненный нужным цветом. Правда, в этом случае рисунок надо будет загрузить — а, пока он будет загружаться, ваш текст будет виден. Правда, помимо обычных роботов, страница со скрытым таким образом текстом может быть проверена человеком — это вполне возможно, особенно на Google с его специальным подразделением против спама. Тут вам ничего не поможет — страница будет удалена, а домен , возможно, будет забанен. Если вы решитесь использовать такую технику, учтите, что все, что было выше сказано о спамдексинге, стоит учесть и здесь.

№3. Входные страницы.

Нет, это не совсем дорвеи. На мой взгляд, по крайней мере. Речь идет о создании страниц, практически не содержащих текста ни в одном из тэгов — только название и одну или более ссылку на ваш сайт. Идея заключается в том, что в название страницы — тэг title — пишется несколько слов, в том числе и ключевое. Плотность ключевых слов получается очень высокая — 20-40%, да еще и в названии, которое учитывается в большинстве поисковиков с чуть большим весом. Ссылка делается не текстовая, а графическая, что позволяет избежать лишнего текста. Таким образом, страница имеет все шансы занять высокое место в результатах поиска и выглядит при этом как первая страница сайта. Естественно, для каждого ключевого слова делается своя страница. Если вы решите использовать этот прием и сделаете ссылки на сайт графическими, не забудьте хорошо оптимизировать графику — вряд ли люди, не видя полезного текста, будут терпеливо ждать, пока загрузится графика.

№4. Страницы с редиректом.

Несколько похоже на предыдущий прием. Отличие в том, что графика не используется — ставится только текстовая ссылка, содержащая ключевое слово, а в начале страницы ставится тэг редиректа META HTTP-EQUIV=”refresh” content=”1;URL=index.html” Такая страница имеет практически минимальный размер, поэтому ваш посетитель будет в течение секунды перенаправлен на сайт. В большинстве случаев такой прием не пройдет — почти все крупные поисковики, включая и рунетовские, распознают редирект и не индексируют страницу. Но, если ваши конкуренты это используют в каком-либо поисковике — попробуйте повторить их уловку. Авось получится.

Продолжение следует…

Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.